当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 市场管理
关于开展工程价款优先受偿权相关法律知识宣传的通知
发布日期: 2019- 08- 19 浏览次数: 字号:[ ]

 

                                               盐建明电 201941

 

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,盐南高新区建设一局,市各有关单位:

根据盐城市中级人民法院的司法通报,法院在工程建设单位作为被执行人的执行案件中,发现部分工程承包人未在法定期限内行使工程价款优先受偿权,导致执行法院无法满足其对工程拍卖价款优先受偿的诉求,进而引发矛盾和信访。为维护建设工程领域秩序和社会稳定,依法保护工程承包人的合法权益,现就开展工程价款优先受偿权相关法律知识学习宣传活动现将相关事项通知如下:

一、宣传内容

1、《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》;

2、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》;

 

3、《建设工程施工合同(示范文本)》(以下简称《施工合同》)。

二、宣传方式

各地建设行政主管部门或企业可以采取邀请法律专家进行集中宣讲、印发宣传册、利用网络媒体宣传等多种方式开展宣传,普及相关法律知识。

三、工作要求

各地建设行政主管部门和各建筑施工企业要认真组织、抓紧启动优先受偿权等法律知识的学习宣传活动,通过广泛深入的宣传,让工程承包人能知晓相关司法解释规定,进一步增强承包人的法制观念和依法维权意识,有效维护工程承包人的合法权益,促进建筑市场秩序的不断规范。同时应当在《施工合同》专用合同条款第20.3.3款之后,明确约定:承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为六个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。

各地学习宣传活动工作情况和相关图片资料请于20191120日前报市住建局建筑业处。

 

 

 

                          盐城市住房和城乡建设局

                           2019819




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统