当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
景观绿廊:打造城市生活的绿色空间
发布日期: 2019- 06- 18 浏览次数: 字号:[ ]


盐阜大众报2019年6月16日头版
    图为小马沟绿廊。    记者  李思远  摄

  □记者 李倩 
  6月12日上午7:30,小马沟景观绿廊内,空气清新,绿树成荫,晨起锻炼的人们络绎不绝。这段位于盐都区潘黄街道境内,南起东进路、北至青年路的景观绿廊,如今已成为周边居民健身、休闲的好去处。 
  “我每天早上从西城逸品步行出发,一刻钟左右到这里,在绿树丛中散步,感觉心情特别舒畅,有时候我还推着小推车,把2岁的孙子也带过来,让他也呼吸呼吸新鲜空气。”陈建亚是阜宁沟墩人,去年退休后来市区帮忙带孙子,偶然发现附近有这样一片绿廊,非常惊喜,以后每天到这里散步成了他的习惯。 
  当天上午,2019江苏省“长江经济带”全民健身大联动健步走潘黄街道分会场活动,也选择在这里举行。210多名身穿橙色T恤的市民,在全长1公里的绿廊上来回往返步行,完成健步走活动。28岁的陈倩家住青年华都,她告诉记者,“从家到这里步行只要10分钟,绿廊就相当于是建在家门口的生态长廊。”参加活动的新洋居委会主任孙海说,“比起市区其他公园,我觉得小马沟绿廊最大的特点是绿色、开放,这里绿植特别多,设计很独特,有健身步道,篮球场、乒乓球场、羽毛球场等,免费开放,满足了群众多样化的健身需求。” 
  63岁的徐秀梅是小马沟绿廊的一位园林养护工人,当天上午她正给榆树、桂树等浇水,“每天大约要浇树十七八亩,这里的树木品种多,习性也不同,此外还要经常除杂草,松土等。”她是当地的拆迁户,原本家住潘黄街道何桥村,“就是脚下这块地,后来拆迁,这里就变成了景观绿廊,我们住到了潘黄街上,居住条件改善了,现在每天来打工,一个月也能挣2000元左右,我蛮知足的。”
  “小马沟景观绿廊是盐都区2018年和2019年的‘两重一实’项目,它的主要特色就是一个‘绿’字,里面有各种绿植,包括香樟、榉树、朴树、中山杉、落羽杉、垂丝海棠等94个品种近8万株大小树木。充分体现了‘让森林走进城市、让城市拥抱森林’的设计理念,有健身自行车道、木栈道、游桥、亲水平台等,还有标准篮球场、门球场等,让市民在生态环保低碳的空间里享受运动的乐趣。”小马沟景观绿廊项目负责人徐圣告诉记者,来游玩的市民数量在增多,以前不少是周边居民,如今很多人从市区其他地方过来,每天约有两三千人流量,“大家的绿色环保理念也在提高,市民走在健身步道上,基本是不乱丢垃圾的,也不喧哗,比较安静。” 
  他说,目前二期工程已竣工,位于小马沟西侧,占地86亩,与一期工程相呼应,二期以景观花卉为主,四季有花,近期将对市民开放。建成后的二期工程将进一步改善城西片区居住环境,增强服务功能,提升城市品位,展示城市形象。 
  “在大市区范围内,小马沟景观绿廊是园林绿化建设的一个亮点,对于提高群众生活品质十分有益。”6月11日,市住建局相关处室负责人告诉记者,围绕住建部“促进园林绿地增量提质,营造城乡绿色宜居空间”的城市园林绿化“十三五”规划任务,我市把城乡绿化建设纳入全市五大战略工程,以改善城市人居生态环境和提升城市公共服务的均等化为出发点,充分发挥了城市园林绿化在改善城市生态环境、提高城市景观水平和质量中的作用,提供了市民休闲健身、科普教育等方面的综合功能。 
  据了解,截至去年年底,市区建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积达到42.73%、39.89%、12.91平方米,公园绿地服务圈覆盖率90.29%。市区今年计划实施136项1664公顷,已完成41项,正在施工54项,开工率70%。为民办实事12个游园建设,正在施工10个,2项正在设计。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统