当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于切实做好夏季安全生产工作的通知
发布日期: 2019- 06- 14 浏览次数: 字号:[ ]

                                                 盐住建安监〔2019〕8


各县(市、区)住建局,局各直属单位、有关处室:

深刻汲取“3·21”特别重大事故教训,全力防范和有效遏制各类安全生产事故,推动全系统安全生产形势稳定向好,为庆祝建国70周年营造良好安全环境,根据《市安委会办公室关于切实做好夏季安全生产工作的通知》(盐政安办电2019〕29号)精神,现就切实做好全市住房和城乡建设系统夏季安全生产工作通知如下:

一、充分认清当前做好安全生产工作的极端重要性当前,夏季和雨季已经来临,雷电、暴雨、台风等恶劣天气频繁,诱发各类自然灾害和生产安全事故的因素增多,安全生产形势严峻复杂。各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,深刻汲取响水“3·21”事故教训,进一步强化红线意识、底线思维,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作。

二、持续深入推进大排查大整治专项行动。各地、各单位要着眼夏季安全生产的特殊性、复杂性,突出风险高、隐患多的重点行业领域,深入开展安全生产大排査大整治和重点行业领域明查暗访,进一步加大安全风险防控和隐忠排查治理力度,全力防范各类生产安全事故。

一要加强建筑施工现场安全管理。加强危大工程”安全管控,督促施工企业严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》;要强化建筑工地消防安全主体责任落实,加强宿舍区、办公用房等临建设施的消防安全管理,加强工地易燃易爆危险品的消防安全检查;要加强深基坑工程的安全管理,加强基坑支护变形和降水情况的监测,强化预防基坑坍塌的应急消险措施;要督促施工企业开展高温作业岗位特点开展应知应会培训教育和应急演练,增强职工和高温作业人员的防范意识和自我保护能力,并根据天气变化,合理安排施工进度和工序。

二要强化市政公用设施安全运行监管。要加强对城市供水、城镇燃气、道路桥梁等基础设施运行状况的安全巡查与维护,确保夏季供水、供气设备设施安全运转。要加强水质监督检测,落实好三级化验制度,保障供水安全;要开展城镇燃气安全隐患排查,督促城镇燃气经营企业加大对用户安全用气的宣传教育,严格用户定期安全检查制度,有效降低使用事故发生;要加强城市排水防涝设施建设和城市内涝隐患排查整改,加快实施汛前易淹易涝片区的改造工作;要加强对城市危桥和隐患桥梁的排查整治工作;要加强公园游乐设施安全管理,重点强化对载人游乐设施、设备的安全隐患排查,及时消除安全隐患。

三要强化城市房屋使用及农房建设安全监管。要加强城市既有房屋装饰装修和老旧建筑改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建筑擅自拆改和违章搭建;要充分利用基层网格化服务管理体系,加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,督促产权人、承租人及时消除安全隐患,对已经安全鉴定为D级危房的,要立即停止使用,不能加固处理的,加强看管或拆除;要督促物业服务企业按照合同约定认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和维修养护,保证夏季汛期住宅区共用设施设备的安全使用和运行;要加强农房建设安全监督检查,推动农房建设达到有基本的建设规划管控、基本的房屋结构设计、基本合格的建筑工匠、基本的技术指导和管理队伍、基本的竣工检查验收的要求。

三、着力强化监管执法工作。以防范化解重大安全风险、坚决遏制较大以上事故为首要目标,开展夏季安全生产执法专项行动,采取“四不两直”“双随机”等方式深入开展明查暗访,加大对建筑施工、城镇燃气等重点行业领域的监管处罚力度,加大安全生产联合惩戒力度,严格落实企业安全生产不良记录“黑名单”制度, 严处重罚各种非法违法行为。对发生重大生产安全事故的企业,依法实施停业整顿或关闭退出的红线,对有安全生产严重违法违规行为、严重失信行为的投资主体及管理者,依法实施市场禁入的红线,对违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为导致生产安全事故的企业员工,实施全过程安全责任追溯的红线。

四、扎实开展“安全生产月”宣教活动。各地、各单位要围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,扎实开展“安全生产月”活动,通过市县联动、媒体联动、部门联动,集中开展主题宣讲、安全宣传咨询、警示教育科普、预案演练、竞赛评比“五大活动”,大力营造全员、全社会参与、支持、关心安全生产的浓厚氛围。要积极推广安全生产领域一些行之有效的经验做法,深入剖析事故案例原因教训。及时曝光明查暗访、大排查大整治中的问题,强化震慑和警示教育作用。

五、进一步加强应急管理和值班值守工作。各地、各单位要针对夏季高温、雨季汛期安全生产特点,立足打大仗、打硬仗,进一步完善应急预案,加强重点行业领域、重要设施检查督查,储备装备物资,前置救援力量,开展有针对性的防火、防雷、防水、防潮、防泄漏、防高温应急演练。要进一步强化协调联动机制,一旦发生紧急情况,立即启动应急响应,确保事故险情能够第一时间得到有效处置。要进一步强化应急值班值守,实行领导干部法定节假日24小时在岗在位、值班备勤,确保应急通信畅通。

 

 

                     

 

      盐城市住房和城乡建设局

                          2019年6月12日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统