当前位置:首页
 > 作风建设 > 作风建设提升年
清风廉韵
党风廉政建设学习资料
发布日期: 2019- 05- 05 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

中共盐城市住房和城乡建设局委员会                     20195

☆廉政要闻

将贪腐“利益同盟”一网打尽

——透视各地案情通报中的“伙同”情节

 

    近日,辽宁省大连市公安局海上治安管理分局原局长周炎等人充当黑恶势力保护伞问题被曝光。周炎伙同该局法制大队时任大队长杜大鹏,涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚,均受到开除党籍处分,并移送检察机关依法处理。综观一些党员干部贪污腐败的背后,不乏其家人、亲属及其他特定关系人的影子,这些人长期依附党员干部,共同侵吞国家资产、啃食群众利益,贻害无穷。

事实上,大部分贪腐分子往往不甘寂寞,热衷于拉拢相关人员,在规避风险中联手掘金,通过利益分成延伸巩固腐败链条。然而,伸手必被捉,贪腐利益同盟也难逃一损俱损的结局。

互相勾结,共同“沦陷”

黑龙江省哈尔滨市的疯狂大货车一度引发关注,为其充当保护伞的领导干部及公职人员多达122人,更涉及交警、巡特警支队、公安分局及当地城管执法部门、交通运输局运输管理处等多个部门。而在广东茂名腐败案中,由原市委书记周镇宏和继任者罗荫国、原常务副市长杨光亮、原副市长陈亚春等人落马引发了当地地震,涉案人员更是包括省管干部24人、县处级干部218人。

随着全面从严治党不断深入,打虎”“拍蝇持续发力,留给心怀鬼胎者钻空子、找漏洞的空间越来越小。然而,仍然有个别党员干部顶风作案,利用彼此间盘根错节的关系网络,从上至下或由内至外相互勾结,在各环节为彼此攫取利益打掩护、行方便。可以说,以集体形式协同违纪违法已成为腐败重要表现之一,值得注意。

一些领导干部或是关起门来做决策,班子部分成员相互通个气就拍板,或是与中层干部、财会人员等互相勾结、共同作案、利益均沾,形成上下串通、纵横交错的腐败关系网,使得窝案”“串案频频发生。如湖北省教育学院教管系原主任刘居富,就伙同该系原党总支书记、副主任常早清及原副主任屠大华,采取虚开假发票冲抵借款的方式,贪污10.5万元。而河北省唐山市纪检监察机关2015年一次性查处涉案金额高达1.4亿元的8起乡镇典型违纪违法案件,则更具代表性。其中不仅违纪违法行为交织,既有贪污、挪用、受贿等腐败问题,又有公款吃喝、公款旅游、违规使用办公用房和公务用车、滥发奖金补贴等四风问题,而且集中表现为乡镇领导干部或与镇、村工作人员共同作案,或与县直单位及企业联合作案。

在有的行业关联度较高的部门和岗位上,往往也会出现党员干部共同沦陷的现象。一些本该相互制约的部门或者岗位,反倒为党员干部贪污腐败提供了便利。云南省大理市双廊镇中心学校会计李成辉与出纳赵克华沆瀣一气,多次共同挪用本单位公款共计600余万元且无法追回,使得公共财产遭受重大损失。中国电信股份有限公司浙江平湖分公司政企客户部副经理俞华,伙同平湖市广播电视台原副台长张凯洲等三人,在该市广电、电信及移动系统网络建设的顶管工程承接过程中,以投资分红为名共同受贿合计现金280余万元。

此外,有的党员干部打着朋友的幌子拉关系、套近乎,实则看中对方手握的权力,这种停留在共同捞取不义之财的交情自然利尽则散。安徽省蚌埠市五河县新集镇地税分局税务管理员魏某就是如此。魏某与该县沫河口镇党委书记赵某相熟,便伙同赵某,利用对方职务便利,为两家公司投标工程项目提供帮助,收受贿赂3870万元。其中,魏某以现金、支付购房款、装修款、房租、返还购车款等形式,给予赵某财物共计人民币1087万余元,自己则独占大头

梳理众多案例不难发现,这些实施违纪违法行为的贪腐利益同盟,虽然动机各有不同,但总有一方掌握着对重要事项的监管把关或重要资源的支配使用,而越是有话语权的党员干部,就越容易被绑架”“入伙,参与共同违纪违法。

利益均沾,随波逐流

可以说,利益均沾是党员干部实施共同腐败的直接动力。有的党员干部为了获取一条捞取好处绿色通道,想方设法把其他党员干部拉下水,成为拴在一条绳上的蚂蚱;而有的党员干部看到别人拿了眼红,也想着分一杯羹,便渐渐在温水煮青蛙中泥潭深陷、难以自拔。

现实中,有的党员干部碍于情面,对身边党员干部违纪违法行为不及时制止,反而随波逐流,在不知不觉中就成为了贪污腐化的一分子。比如,新疆吐鲁番市高昌区原房管局副局长、征收办主任李国芳作为负责征收补偿工作的一把手,很多审批文件看都不看,闭着眼睛就签字。他也因此成了征收办干部买买提江·阿不都拉虚报拆迁面积套取国家补偿款的帮凶,仅其中一笔便达30余万元。

内部人不点破,外面人看不透。不少专家认为,一些党员干部工作、生活经常在一起,对彼此的情况都比较了解,单独实施违纪违法行为很难隐瞒,出事的风险较大。他们因而相互串通,抱团形成贪腐利益同盟,就可以共筑保护圈

很大程度上是法不责众的意识在作祟。山东省枣庄市台儿庄区纪委监委的一名干部反映,他们在办案时也发现涉案人员常常会有人越多、越安全的思想,掌权的、签字的、管账的都有份,各方利益均沾,出了问题,或凭借深厚的关系网化险为夷,或搞攻守同盟、互相掩护,还有些人总认为天塌下来有带头大哥顶着,自己只是小角色,也不会受到太重的处分

在基层,党员干部相互勾结的情形并不鲜见,基层单位领导班子中两人或两人以上形成的利益同盟抱团贪腐创造了条件。在北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水看来,地方官场的江湖味由来已久,这是官场庸俗化的一个表现。

党的建设缺失,全面从严治党不力,是个别单位出现严重后果的主要原因。福建省德化县纪委监委干部赖晓燕认为,正是由于全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,使得该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,导致党员干部违纪违法出现群体性特征。

扎紧笼子,打破利益固化格局

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第二十五条明确规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。这为有意联手贪腐者敲响了警钟。

近年来,浙江、云南、贵州等地相继开展分领域专项整治,打破缠绕党员干部的利益关系网,切实把权力关进制度笼子,斩断各领域腐败的黑色产业链。如浙江省针对公款存储问题,加大对政府部门与银行机构的管理力度;云南省针对工程建设问题,防止相关部门暗箱操作;贵州省针对征地拆迁问题,着力遏制党员干部侵占私分等损害群众利益问题……

此外,各地还纷纷探索将问题反映集中、关联度较高的部门纳入同批同组巡察工作中,力求发现问题更为精准,查处更为有力,最终将贪腐利益同盟一网打尽。

中国纪检监察学院副研究员王希鹏认为,有必要要通过有效的制度建设和查处机制,打破这种小部门利益固化格局,防止形成腐败官员互相掩护、互相庇护的恶性循环,铲除腐败行为自我繁殖”“自我愈合的根源。

福建省南安市委常委、市纪委书记、市监委主任李岩华认为,纪检监察机关必须不断强化权力运行的制约监督,让人民监督权力,以权力约束权力,有效防止权力过度集中产生依附、寻租等行为,坚决把权力关进更加严密的制度笼子里,不给腐败分子任何可乘之机。同时,既保持高压重拳反腐肃贪,对违纪违法者零容忍,又坚持用好问责利器,对甩手掌柜”“好好先生动真碰硬,防止腐化堕落自然生长,从根本上遏制贪腐利益同盟的形成。

人间至味是清欢。党员干部只有清白做事、干净做人,维护清清爽爽的同志关系,划清公与私的界限,才能行稳致远、不负人民。也唯有如此,才能构筑起党和国家事业发展的利益共同体,让人民共享发展红利。信息来源:中国纪检监察报 本报记者 管筱璞 通讯员 佘子艺 黎婧菲

工作研究

江苏射阳依托监管平台精准锁定扶贫领域违纪问题

 

因为我工作疏忽,未能发现辛某的儿子已购买宝马轿车,仍将其申报为建档立卡低收入农户,我向组织检讨。面对组织的审查,射阳县千秋镇联合村六组组长王某非常懊悔。这是该县纪委监委近期查处的一起扶贫领域问题典型案例。

  近年来,江苏省射阳县纪委监委以阳光扶贫”+“三资监管系统为载体,将收集到的低收入农户和扶贫项目、资金等信息进行整合、比对、分析,对发现的存疑问题线索从快核实、从严查处,切实做到问题精准发现、线索靠前处置,使扶贫领域监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  针对正风肃纪镇村行大走访活动中,有群众反映个别低收入农户家里有名贵车辆的情况,县纪委监委借助阳光扶贫监管系统,对全县23050户建档立卡低收入农户家庭成员车辆信息进行拉网式排查,发现存疑问题线索20条。对发现的问题线索,安排专人逐条进行调查核实,对在低收入农户建档立卡工作中存在优亲厚友、敷衍了事、失职渎职等行为,严肃问责追究,先后给予党纪立案1人,提醒诫勉谈话8人。

  该县纪委监委坚持线上线下联动监督工作模式,线上对阳光扶贫监管系统中扶贫资金录入情况进行核查,线下对扶贫资金使用、扶贫政策落实等情况进行监督检查,多渠道发现问题,增强监督合力,推动职能部门履职。近期,县纪委监委工作人员发现县教育部门未及时将2018年困难大学生救助金录入阳光扶贫系统,该县纪委监委立即要求县教育部门抓好问题整改。

  “监管平台为纪委监委履行监督首要职责插上了科技的翅膀,有力地推动扶贫领域监督执纪问责工作。射阳县纪委监委负责同志表示,该县将积极创新监督的再监督实现方式,完善监督管理机制。(信息来源:中央纪委国家监委网站 江苏省纪委监委 || 责任编辑 陈昊

实践感悟

强化结果导向 拒绝“责任甩锅”

 

夏秋汛,秋冬火,一年到头要防好;树要种,地要扫,房前屋后要确保;各大办,人手少,搞了工作搞材料……一段流传于基层的顺口溜,道出了全能型基层干部的辛苦。除了上面千条线,下面一根针之外,还有上面千把锤,下面一根钉”——一些基层干部的吐槽,反映了为基层减负是人心所向,也是破解基层治理困局、激励广大基层干部担当作为的迫切要求。

基层的负担从何而来?一个重要方面,就是上面各种督查检查考核过多过频。近年来占用基层干部大量时间、耗费大量精力的形式主义重疾——“过度留痕,很大程度上是因此而起。如,在某乡镇,干部的手机上普遍装有七八个工作类APP,都是上级有关部门指令安装的。每天若要认真完成这些APP上的留痕任务,至少耗费两个小时

如果不按照要求留痕,会怎样?就怕层层追责,很多时候基层干部不得不浪费精力去把台账记录做得完美,大家都知道记录不代表工作质量,但出了问题可以减轻责任。这是一位乡镇干部的忧虑。与督查检查考核配套的,是动辄签责任状倒逼工作进度、出了问题就以属地管理为由打板子”——有的地方和部门以此搞责任甩锅,把问责作为推卸责任的挡箭牌

强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样”“坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”“严格控制一票否决事项,不能动辄签责任状,变相向地方和基层推卸责任”……中办发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从基层反映强烈、让很多基层干部既深恶痛绝又深陷其中的痛点入手,明确规定三个不得着力解决重不重、留不留现象,并对责任甩锅态度鲜明地说

做无谓事务的减法,卸强人所难的负担,既是为基层减负,也是向形式主义宣战。什么叫做强化结果导向?不能天花乱坠地说,而要手底下见真章。举个例子:中办发出《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》后,各地区各部门按要求进行专项清理,中央和国家机关有关部门督查检查考核事项从900项精简至159项,清理率达82.33%,各省区市从12771项精简至3493项,清理率达72.65%。这样的清理、精简,就是手底下见真章。还有,督查检查考核工作,唯台账是举、以材料论英雄肯定是不行了,既别走马观花,更别忘了金杯银杯不如群众口碑

同样,拒绝责任甩锅,也是有决心就有办法。最近看到媒体报道,安徽省蚌埠市纪委监委为解决责任状满天飞等形式主义突出问题,采取面上排查和察访调研两种方式对全市情况进行梳理。通过各单位全面自查、列出具体项目,摸清了底数——共发现面上问题87项,其中责任状”“责任书类问题67项,一票否决类问题20项。目前,该市正针对问题进行全面梳理,对中央未规定或未经省委、省政府批准签订的各类责任状和设置的一票否决事项,督促相关责任单位整改。对于借签订责任状、设置一票否决事项谋取部门和个人私利的,纪检监察机关将追究相关单位主要领导和直接责任人的责任,公开通报曝光典型案例。

靶向治疗形式主义,让基层干部看到自己和身边人正在告别没完没了的留痕、没边没际的背锅”——大目标始于小切口,由小到大、由浅入深,做细做深做实。(信息来源:中国纪检监察报 评论员 陈治治)

警钟长鸣

中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题

 

日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

  1.河北省石家庄市栾城区人大常委会党组书记、主任张军廷违规公款吃喝、收受礼金问题。20188月,张军廷以看望区内某国有企业负责人张某为名,接受该企业在食堂安排的公款宴请,餐费3142元由该企业支付。宴请期间,张某等7人以张军廷儿子结婚为名向其赠送礼金共计2400元。张军廷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。

  2.黑龙江省牡丹江市经济开发区党工委委员、管委会副主任张雷违规收受礼品礼金问题。2018年元旦春节期间,张雷分别收取管理服务对象某物业公司法定代表人和某驻开发区企业经理所送的礼品礼金,折合人民币共计7200元。张雷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  3.江苏省南京市中级人民法院宣传处处长赵兴武公款出国境旅游等问题。2018129日至24日,赵兴武等5人赴美国开展专题学习交流。其间,赵兴武等人擅自决定,随当地旅行社前往纽约、华盛顿、旧金山等地多处景点参观游览。参观游览产生的交通、景点门票等相关费用,其中应由赵兴武个人承担的费用9927元,均在此次因公出国经费中支出。20177月起,赵兴武使用办公室面积超标21.48平方米,组织发现并要求其立即整改,但赵兴武进行虚假整改,安排本处两名工作人员将办公桌及旧电脑、电话等放在其办公室,两人未实际搬入,仍在原办公室办公。赵兴武受到党内严重警告处分,退赔应由个人承担的旅游费用;其他相关责任人受到相应处理。

  4.湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡违规操办其子婚宴并收受礼金问题。2018五一前夕,罗时衡分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况。罗时衡受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  5.四川省成都市郫都区发改局原党组成员、纪检组长吴章彬违规接受宴请、收受礼品礼金问题。2018年春节前,吴章彬违规接受区属某国有公司董事长的宴请,同时收受其公款赠送的礼金1万元和1九五至尊香烟、2瓶茅台酒等礼品,折合人民币共计1.4万元。吴章彬还存在其他违纪问题。吴章彬受到党内严重警告处分和免职处理,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。

6.中国人寿保险股份有限公司陕西省分公司原业务总监李彬违规收受礼金问题。20188月,李彬接受其所在公司下属渭南分公司部分班子成员、中层干部以祝贺其女儿出国为名赠送的礼金19万元。20189月,渭南分公司及其县支公司部分班子成员、中层干部21人前往李彬家乡为其父亲祝寿,并赠送礼金4.8万元。李彬受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。信息来源:中央纪委国家监委网站

 

江苏通报六起违反中央八项规定精神典型问题

 

日前,纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行了警示通报,6起典型问题是:

1.连云港市供销合作总社党委委员、副主任徐同道违规公款吃喝、发放礼品问题。徐同道在组织该市供销合作社系统培训时,安排工作人员将45人的培训班虚报为200人,套取上级培训资金3.1万元,用于违规吃喝及发放礼品。20188月,徐同道受到党内严重警告处分。

2.丹阳市地震局原党组书记、局长夏洪违规收受礼品等问题。2014年至2018年,夏洪在担任丹阳市延陵镇党委副书记、镇长和市地震局党组书记、局长期间,多次违规收受他人所送香烟票、购物卡等,折合人民币2.1万元。夏洪还存在其他违纪问题。20191月,夏洪受到留党察看二年、政务撤职处分。

3.扬州市邗江区政府办公室副主任葛扣兵、区政府征收办原主任、区房管局原党组成员李光春等人违规接受管理服务对象宴请问题。20189月,葛扣兵、李光春组织相关部门工作人员违规接受某建设项目施工方宴请,在企业食堂用餐饮酒。20193月,葛扣兵、李光春分别受到党内严重警告处分,其他违规接受宴请人员均受到相应处理。

4.常州市天宁区环境执法局城区中队原中队长蒋翔峰违规收受礼品问题。2016年春节前至20182月,蒋翔峰在担任天宁区环境监察大队郑陆中队中队长期间,违规收受管辖范围内9家企业所送的高档香烟卡17张(香烟40条),以及月饼券等礼品,共折合人民币2.38万元。201810月,蒋翔峰受到党内严重警告、政务撤职处分。

5.徐州市云龙区检察院司法警察大队副大队长黄伟城违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排问题。2016年上半年至20182月,黄伟城多次接受某企业主安排的宴请和旅游活动,旅游费用1.1万元由企业主支付。20191月,黄伟城受到党内严重警告处分。

6.张家港市凤凰镇政法和社会管理办公室综合治理科科长夏丽萍违规公款吃喝、赠送礼金礼品问题。20168月至20181月,夏丽萍在担任该镇双塘村党委书记期间,从项目扶持专项资金及食堂经费中列支24.8万余元,用于违规吃喝招待、向企业主赠送礼金礼品。201812月,夏丽萍受到党内严重警告处分。信息来源:清风扬帆网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑部门:局组织人事处                   邮箱:ycjsjzzrsc@126.com




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统