当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
有“颜值担当”更有“品质内涵”——盐城聚焦高质量发展加快实施重大城建项目
发布日期: 2019- 05- 29 浏览次数: 字号:[ ]

   盐阜大众报报业集团全媒体记者 郑岁寒 陈和洲 通讯员 严东鸣  

公园在争分夺秒修建

道路在紧锣密鼓地改造

高楼林立,桥梁飞架

碧水畅流,水城绿都

……

航拍下的盐城中心城区

展现的是一幅令人沉醉的现代城市画卷



  聚焦群众对美好生活的向往,市委市政府运筹帷幄,大力实施重大城建项目,完善城市功能、做美城市形象、提升城市品位,努力打造让居者自豪、来者依恋、闻者向往的幸福美丽盐城。如今的大市区,面貌焕然一新,市民纷纷点赞:“住在盐城,越来越有一种大城崛起的豪迈感,越来越幸福,让人心生自豪!”


1.项目化攻坚,三大“战役”摆上“头版头条”

  5月25日上午,市区福裕路南侧解放南路上一处被围挡起来的工地上,五六名工人正在为接收井制模,他们用标尺测量井围,细心严谨,不容分毫差错。现场工人刘凯介绍,接收井是沉井中的一部分,在地面上制作好模型,再埋到地下,方便管道铺设。

  解放南路上的这处工地,是市区黑臭水体整治暨第Ⅲ防洪区水环境治理工程的一个节点。围绕市委、市政府提出的着力打造水城绿都形象要求,3月1日,我市正式打响市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理战役,确保年底消除黑臭水体。

  市委、市政府将第Ⅲ防洪区水环境治理工程列为2019年度“两重一实”重点工程项目加以推进。项目总投资60亿元,涉及面积约108平方公里,各类河道118条、总长309公里;重点实施污染源治理、水绿文化提升、污水处理工程,先治标、后治本,最终实现标本兼治;建设分为水质改善、生态修复和提升保持三个阶段。项目总工程师叶向荣表示,2020年实现第Ⅲ防洪区污水管网全覆盖,污水全收集、全处理;2021年开始重点巩固整治效果,通过运维管理,进一步提升河道水质,打造“岸绿景美、人水相亲”的湿地水城绿都。

  作为重大城建项目的组织实施单位,市住房和城乡建设局提出:聚焦重大项目建设,攻坚城乡发展大事要事。在3月15日召开的全市住房和城乡建设工作会议上,被列入攻坚的重大项目还有农民住房条件改善和棚户区改造,要求全系统上下要着眼全局谋大事,围绕中心狠抓落实,全力以赴抓好工作中的“头版头条”,确保圆满完成中央和省市委、政府部署安排的各项重大任务。

  在这次会议上,市住房和城乡建设局明确:农民住房条件改善重点推进“12345”项目,完成“一条旅游廊道”、“两条铁路”“三条高速”、“四类重点对象”危房改造和“五条国省干道”沿线农房改善任务,完成“十镇百村”首批示范镇村示范建设,全年新增78000户农房改善任务;重点实施市区集中成片棚户区改造,探索创新棚户区(危旧房、城中村)改造运作模式和推进机制,市区确保完成棚改1.7万户、187万平方米,新开工棚改安置房1.3万套、基本建成1500套。


2. 组团式开发,凸显中心城市“首位度”


  5月27日晚饭后,家住市区嘉丽花园的唐涛老人习惯性地散步到世纪大道上,看盐城站建设的进展情况,脸上满满的自豪:“车站一天天地在长高,而且大气漂亮,年底我们就能从这里坐高铁到全国各地了。”中国建筑一局(集团)有限公司徐盐铁路XYFJ-1标项目经理部总工程师史凯庆表示,当前盐城站建设已全面进入施工冲刺阶段,主体屋面将于下月封顶。

  盐城站是综合客运枢纽的核心项目,也是我市城市组团之一范公堤组团的重要建设内容。紧紧围绕市委、市政府提出的进一步完善城乡统一规划体系,我市大力推进南海未来城组团、大洋湾生态组团、范公堤组团、先锋岛生态组团、斗龙港生态组团、小马沟生态宜居组团等城市组团建设,全面推动城市高质量发展。

  上月,市城市组团建设领导小组办公室督查表明,各大城市组团正全力以赴、抢抓工期,各项工作稳步推进,取得实质性进展。目前,南海未来城南海公园绿化已经栽种完成;湖区东岸路实现全线贯通;湖体加深工程4月底完成;滨湖环路完成沥青下面层摊铺和路缘石安装,开始照明交通工程管线铺设;引水工程完成顶管段施工也于上月竣工。

  5月7日,盐龙体育公园开工建设,该项目为小马沟生态宜居组团建设重要的标志性工程之一。盐龙体育公园项目负责人徐圣介绍,该公园是以体育健身休闲为主题的公园,建成后将填补城西片区无大型公园绿地和大市区无体育主题公园的空白。

  小马沟是我市今年新列入城市组团建设的生态宜居新空间组团。除了盐龙体育公园,东进路小学和初中项目已立项,正在办理前期手续;腾飞路西延等6条道路建设改造即将实施。目前,该组团项目已建成面积达7583亩、收储土地10150亩,重点突出土地整理、基础设施、公共配套、公共空间、生态环境等五大类工作,共编排项目15个,年内计划投资147亿元。

  大洋湾生态组团、先锋岛生态组团、斗龙港生态组团,同步快速推进。督查人员表示,随着各大城市组团建设的加快推进,我市将不断完善城市功能、提升城市品质、改善人居环境,充分发挥市区城市建设对全市的辐射带动作用。


3. 全力补“短板”,颜值气质大提升

  5月28日,盐渎路通榆河大桥施工现场,工人们正紧张地开展钢箱梁吊装作业。该桥为通榆河市区段第十座跨河大桥,建成后将成为市区南部横向贯通的交通要道,横跨通榆河连接城南新区与河东新城开发区片区,能有效支撑城市空间拓展。

  路桥是城市的血脉。近年来,随着一条条贯通东西南北交通大动脉建成通车,市区路网格局基本形成,不仅拉近了城市时空距离,也促成了城市品位的极大提升。年初,市住房和城乡建设局拿出优化市政路网结构的方案,完成东进路东延等工程,开工建设赣江路通榆河大桥、建军桥改造、腾飞路续建等一批道路桥梁,并结合棚户区改造,打通“断头路”,对部分拥堵交叉口进行优化,提升道路通行效率。

  3月底,市园林局发布的将对盐城人民公园全面改造提升的消息受到了社会各界的广泛关注。根据规划,人民公园拆建至串场河,并对进行整体改造提升,同时启动规划新建动物园。

  人民公园地处市中心,是市区里重要的“城市绿肺”,它的提档升级也牵动着很多人的心。市民郭元祥表示,人民公园改造无论从现实需求还是公园建设标准来看,还绿于民都应该是首要任务,也是百姓之所盼。

  城市绿化在改善城市环境质量、美化城市景观方面有着不可替代的作用,同时它还是城市生态系统的一部分。在做好国家园林城市复查验收的同时,我市以生态园林城市和森林城市创建为抓手,加大各类绿地建设力度,完善城市公园绿地系统,推动城市绿色开放空间发展。根据安排,市区今年计划实施园林绿化重点工程6大类136项,推进人民公园改扩建、动物园、盐龙湖生态防护绿地等综合公园、专类公园和沿河带状公园建设,打造高架、高速、城市道路等两侧自然与人文景观,新增绿地面积1660公顷。

  加强供水燃气保障、推进海绵城市和地下综合管廊建设、深化文明城市创建,市区各项城市功能配套不断完善。市住房和城乡建设局局长管亚光表示,围绕增强中心城市发展能级,我市着力补齐短板,更加注重内涵发展、地上地下统筹建设,让城市既有“颜值担当”,又有“品质内涵”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统