当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
市住建局创建全国文明城市推进会
发布日期: 2019- 05- 28 浏览次数: 字号:[ ]


5月24日下午,市住建局召开创建全国文明城市推进会,进一步贯彻落实5月14日市全国文明城市暨城市长效综合管理推进会精神。局党委副书记、副局长羊维元,副局长张伯林,园林局副局长朱端倪,副调研员李士权、张学友、史勇生,局相关处室、单位主要负责人参加会议。

会议组织观看了全市创文工作专题片,对局系统创建工作进行了动员和部署,部分单位代表作了表态发言。会上,受局党委主要领导委托,羊维元就局系统创文工作提出三点要求:一是要统一思想、坚定信心,全力推进文明城市创建工作。要进一步提高认识,以创文为载体,切实解决好城市生活中影响群众获得感、幸福感的痛点、堵点问题,提升群众满意度,树立住建系统良好行业形象。要明确目标,重点做好黑臭水体整治、棚户区改造、老旧小区整治、背街后巷整治、公园广场绿化等方面工作。要坚定信心,树立“不创则已、创则必成”的信心,坚定创建全国文明城市的决心不动摇。二是要突出重点、正视不足,补齐创建工作短板和弱项。对照《全国文明城市测评体系》设置的12大类测评项目、180条测评内容,清醒认识不足,结合“三治三化”专项行动,切实解决老旧小区、背街小巷等方面存在问题,提升创文成效。要坚持问题导向,瞄准薄弱环节,在深化各个提升组工作上下功夫、求实效。要贯彻习近平总书记“绣花”精神,进一步抓好城市精细化建设和管理,打赢打胜今年创文攻坚战。三是要落实责任、强化担当,确保创建工作任务圆满完成。要加强组织领导,把创文作为“一把手”工程摆在重要位置,进一步落实工作责任,明确工作任务,为创建工作提供强有力的组织领导保障。全系统上下要牢固树立“一盘棋”思想,对重点任务、薄落环节,要开展集中攻坚,对已经达标的指标,要持续巩固提升,确保稳妥拿分,坚决不丢分;对还需要加把劲的短板指标,要精准发力,一个一个强化,一项一项达标。局创文办要切实担负起组织协调、指导督促的责任,对思想不重视、工作推进不力、影响创建的单位和个人,严肃追责问责,决不姑息迁就,不断提升创建工作的有效性和实效性。

会议指出:局创文办各个工作组要对照2019年创建全国文明城市测评系统标准,对市创文指挥部下达的87项工作任务,逐项逐条推进落实,年终局系统将进行百分考核;根据《2019年全国文明城市(地级以上)测评实地考察任务分解表》,切实做好4项牵头,19项协助工作;要把2019年创建为民百项办实事项目中,7项牵头工作和4项协助工作全部落实到位;局系统16家单位要积极主动与挂钩社区(村)对接,为社区办实事,为社区(村)解决帮扶资金,圆满完成社区(村)的创建工作;要对标2019年网上台账资料分解表中的35项工作,平时做好台账资料的收集整理,将台账资料做细做实,确保一分不失。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统