当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
助推棚户区改造 结算凭证安置方式受欢迎
发布日期: 2019- 05- 27 浏览次数: 字号:[ ]


盐城广电全媒体新闻中心 2019-05-25

目前,棚户区改造项目正在大力推进,为了让群众得到更多的实惠,政府实施部门突出抓好安置房建设,探索运用市场化手段,推行购房资金结算凭证安置方式,这一新型安置方式也受到了群众的热烈欢迎和积极响应。

在市区文泽府邸小区,记者遇见了市民高银中,他告诉记者,这房子是他刚刚买下的,现在装修全部结束,只等入住。原来他居住的地方在毓龙街道环城村,因为被列入潮声路两侧棚户区改造地块,在几个月前被政府征收。

市民 高银中:“住在这北边时间比较长了,故土难离,我就选择了北边一块文泽府邸这个地段。”

按照征收政策,对于被征收人的安置,一般分为货币补偿和产权调换两种方式,高银中既没有选择货币补偿也没有选择产权调换,而是选择了结算凭证安置方式。结算凭证安置方式是指在市区范围内,对选择结算凭证安置方式的被征收人,按照货币补偿方式的补偿标准,将与住宅房屋货币补偿同等金额的结算凭证出具给被征收人,被征收人在市区范围内自主购买新建商品住房或二手住房(含车库、储藏室等配套用房)时使用,并享受一定比例奖励的安置方式。

市民 高银中:”刚开始是有点顾虑,对结算凭证不大了解,通过董所拆迁办的人介绍,我打消了疑虑,征了以后合约一签过了一周没到资金就回笼(到位)了,他们服务很周到资金回笼很快。”

按照结算凭证安置政策,被征收人可以在大市区选择购买商品房或者二手房,大大拓宽了安置空间,给被征收人更多的选择权,也有效缩短了安置周期,选择结算凭证安置,最多可以领取结算凭证金额10%的奖励金,这对于被征收人来讲是最大的实惠。

结算凭证安置方式是推进棚户区改造出台的一项新的政策,在街道征收部门的大力宣传下,不少被征收人抱着试试看的想法,选择了结算凭证安置方式,让他们没想到的是,与当初宣传的一样,结算凭证带给他们诸多的利好。

市民 王璐:”他这个结算凭证很灵活,在盐城大市区范围内不管是期房还是二手房你都可以选择,然后还有在契税方面也是减免的所以说相当灵活,相当方便。”

选择结算凭证安置方式,除了选择空间更大,安置周期缩短外,到底能给被征收人带来多大的实惠呢?市民钱志军给我们算了一笔账。

市民 钱志军:“政府的奖励金拿到手以后我们就衡量了一笔,大概总在每平米要比自己去购房便宜1000多,整个划下来要省十几万。”

据了解,以亭湖区毓龙街道在棚户区改造工作为例,今年以来,共征收了中医院周边和盐都教师进修学校两个地块,共签约655户,其中使用结算凭证方式结算的有178户,占签约户的26.8%。同时,街道财务结算人员做好服务工作,积极对接,确保被征收户在办理好付款手续的第一时间将补偿款及时打入对方账户,赢得了多方的高度认可。

亭湖区毓龙街道办事处 主任 卞长生:”我们争取在以后各个地块的征收工作中,进一步加大结算凭证使用的宣传推广力度,继续搞好后续结算服务,力争使结算凭证的使用率达到30%以上。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统