当前位置:首页
 > 作风建设 > 作风建设提升年
清风廉韵
党风廉政建设学习资料(形式主义、官僚主义专刊)
发布日期: 2019- 05- 15 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

中共盐城市住房和城乡建设局委员会                     20195

 

破除形式主义官僚主义的心中贼

 

十九届中央纪委三次全会要求,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须下大力气整治。

毋庸讳言,形式主义、官僚主义积弊甚深、顽固复杂,整治起来注定是一场  攻坚战”“ 持久战 。为战之要,在乎治心。打好这一仗的前提,是从思想上真正认清形式主义、官僚主义的危害,强化 见不善如探汤 的意识,牢固树立力戒形式主义、官僚主义的思想自觉。但当前,仍有一些党员干部存在消极被动和厌战、倦战情绪,割舍不下形式主义、官僚主义闻着臭,吃着香  好处,个别甚至对形式主义、官僚主义仍存在或多或少的思想认同。

有人认为,形式主义、官僚主义不累。口号喊响点,干活收着点,具体事务推给别人,有了成绩归功自己,多惬意!清茶报纸二郎腿,照葫芦画瓢随大流,该交差应景就交差应景,该敷衍应付就敷衍应付,多轻松!调查研究坐着小车转转、隔着玻璃看看、会议室里谈谈,不沾泥土不操心,多舒坦!

有人认为,形式主义、官僚主义不烦。新官不理旧账,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,岂不是少了很多麻烦?遇到矛盾躲着走,遇到问题绕着走,各种杂活儿眼不见为净,岂不是很 佛系清闲?对群众的烦心事儿打太极”“ 和稀泥,应付推挡,装聋作哑,岂不是多一事不如少一事, 枪林弹雨不沾身

有人认为,形式主义、官僚主义不丑。学风不够扎实、联系实际不足,并非是什么羞于启齿之事。开会多了点、发文多了点、稿子长了点,总不至于让人抬不起头来。更有人扭曲地解释,留痕较多说明认真细致,程序复杂说明一板一眼,检查量大说明重视落实……

有人认为,形式主义、官僚主义不难。贯彻落实中央精神嘴上说说、开会念念、文件发发,既不用消化吸收又不用过脑子,太简单了!不用苦练内功,耍点花拳绣腿,场面上弄得漂漂亮亮就能事半功倍,太简单了!多栽花少栽刺,不干事不出事,念好几条官场心经,当好一团和气太平官,太简单了!

悉数这些错误的心态和认识,究其成因,多在一个字。如果干工作办事情多一些公心,多从大局出发、为事业着想,那么患得患失的念头就会收敛,拈轻怕重的惰性就会克服,形式主义、官僚主义的作祟空间就会压缩。相反,遇事先惦记自己的 一亩三分地、琢磨个人的投入产出比,无先公后私之念,有自私自利之谋,心中贼就不知不觉积蓄起来,形式主义、官僚主义的病根就不知不觉种了下来。

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。整治形式主义、官僚主义,是刀刃向内的自我革命,是明辨公私的思想洗礼,必须认真学习贯彻习近平总书记关于树立正确公私观的重要论述,坚定理想信念、净化思想根源,认真反观和查找内心深处的私弊积垢,修好共产党人心学,着力破除心中贼,从要我改我要改,为力戒形式主义、官僚主义注入不息的内生动力。(中国纪检监察报  2019216  第一版  作者:常如洗)

揭开形式主义的伪装

 

党的十八大以来,四风问题特别是享乐主义、奢靡之风得到了有效遏制,党风政风有了根本改善。然而,当前,形式主义和官僚主义问题仍然较为突出,从新的表现形式看,特别是有一种不讲政治恰恰表现出讲政治的姿态,有一种不作为恰恰表现出作为的动作。这种摆拍的姿势不但优美,还极具伪装性和隐蔽性。

伪装讲政治,就是指不结合实际、僵化呆板地落实中央指示精神,上下一般粗,教条主义、机械主义、搞一刀切。如以文件贯彻文件、以会议贯彻会议,甚至照搬照抄上级指示精神;又如讲落实停留在口头上、纸面上,但具体落实工作却迟迟没有进展。这就是重不重绩,留不留心的具体表现,这种只注重形式而忽略效果的做法本质就是典型的形式主义,是对工作的极其不负责任。

伪装作为,亦让群众痛苦不堪。比如政策、措施是为规范办事、更好办事服务的,本质是用来办事的,但一些基层群众和企业往往感觉这些是用来卡事的。要办成一件事需要跑很多部门费九牛二虎之力,或者随便一个小环节都能卡住事情进展。结果一些掌握政策、执行政策的机关和部门越作为,基层群众和企业就越难过。还有一些企业反映,现在,行政执法部门及工作人员乱作为现象少了,但不敢担当现象突出,有的不论大事小事都要层层请示,不是积极为企业出主意、想办法、解决难题,而是抠条文、踢皮球,企业感慨门好进脸好看了,事情还是不好办

从背后深层次原因看,这种更具迷惑性、不易被发现的讲政治作为就是形式主义和官僚主义的新动向,表现在下面,根子在上面,上面的官僚主义土壤未铲除干净,势必导致下面用形式主义上行下效、投其所好。这样的讲政治作为,其实质就是不讲政治,不作为,不负责任、不敢担当,会损害人民群众的利益,影响人民群众的获得感幸福感安全感。对此,必须依规依纪进行严肃认真的整治。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。铲除滋生四风问题土壤,根治形式主义和官僚主义,归根结底还是要解决党性和信仰问题。对于种种华而不实的行为,要坚决抵制、露头就打、重拳出击,揭开这些群众身边形式主义、官僚主义的伪装,形成不作为不行,假作为更不行的强大震慑。与此同时,还应厘清政府权力清单和责任清单,建立健全对基层组织和公职人员履职既有约束又有激励的考核评价体系,以及容错纠错机制,为愿干事、干实事、多干事的人撑腰鼓劲,让不愿干事、不干实事、慵懒懈怠的人没有藏身之地,没有唱戏的舞台。陈祥钧  中国纪检监察报   2019328日   第二版

 

对隐患项目从未到场检查

——海南一市住建局副局长失职失责受处分

 

中国廉政建设网1214日讯:据《中国纪检监察报》报道,海南省五指山市一在建工程项目因未按设计施工、现场管理不到位等因素发生垮塌,造成生产安全责任事故。调查发现,该市住房和城乡建设局分管副局长王伟全在安全生产工作中失职失责,从未到现场进行检查,对事故负主要领导责任。今年10月,王伟全受到党内警告、行政警告处分。

这是海南省纪委日前通报的4起形式主义、官僚主义典型案例中的一例,其他3起典型案例分别是:

201742日清明节假期,东方市东河镇金炳村发生火灾。时任镇党委副书记、镇长、森林防火指挥部指挥长的符光强作为当天值班领导,不但以回家扫墓为由擅自离岗,且在获悉火情后仅电话指挥下属组织扑救。镇党委原委员、常务副镇长、森林防火指挥部副指挥长李泽锋获知火情后,没有采取任何措施,在现场救火人员三次向其致电求援后,仍继续观看他人打牌娱乐,没有赶赴现场,也没有及时组织人员进行扑救。符光强受到党内严重警告处分,李泽锋受到撤销党内职务、行政撤职处分。

今年1月份以来,定安县水务局、环城委等单位及相关负责人在打击非法采砂工作中,存在执法不严、打击不力、工作不到位等问题,致使盗采河砂的情况屡禁不止。安定县水务局、环城委、交通局、公安局交管大队定城中队、定城派出所、仙沟派出所和龙州派出所等7个单位被通报批评,龙州派出所所长韩跃,定城镇巡崖村党支部书记、村委会主任颜为孝,罗温村党支部书记、村委会主任陈飞云等5人受到党内警告处分,县水务局副局长陈元京、定城派出所所长陈军、仙沟派出所所长李相铮等3人被诫勉谈话。

在洋浦经济开发区三都区旧州危房改造过程中,三都学校副校长王广明作为帮扶责任人,三都区办事处工勤人员唐斌作为包点干部,旧州村党支部委员、村委会副主任陈益栋作为联系人,对申请事项的资格审查和调查核实工作不深入、不细致,核查结果失实,致使不符合条件的陈某才骗取危房改造资金7.35万元。王广明、唐斌受到党内警告处分,陈益栋因涉及其他违纪问题另案处理。陈某才贫困户危房改造资格已被取消,骗取的资金退回财政账户。中国廉政建设网  记者 姚嘉 通讯员 李明秀

 

“三个一以贯之”要求坚持好落实好

 

十九届中央纪委三次全会工作报告在部署今年工作任务时,明确提出了三个一以贯之的要求,就是一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到两个维护,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。这三个一以贯之,是坚持稳中求进、推动纪检监察工作高质量发展的基本要求,也是抓落实的基本方法,必须坚持好、落实好,保持战略定力,切实把正风肃纪反腐各项任务一抓到底、落地见效,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家各项事业必须长期坚持的指导思想。做好新时代纪检监察工作,根本的一条,就是始终坚持以这一重要思想为指导,继续在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。学懂、弄通、做实,学是基础、是前提。学懂弄通了,理论上清醒了彻底了,政治上才能坚定,工作上才能抓实。强调抓落实,首先是抓学习、真学习。学懂弄通做实这一重要思想是一项长期任务,必须结合职能职责、结合破解难题、结合正在做的事情,反复学习、跟进学习,学思践悟、融会贯通,真正把这一科学理论落实到纪检监察工作全过程和各方面。贯彻落实中央纪委三次全会部署,首要任务是学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神。要自觉往深里学、往心里学、往实里学,把握精髓要义,把握方向目标,把握重点任务,推进贯彻落实。

要一以贯之坚决做到两个维护。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是深刻总结我国革命、建设、改革实践得出的重大历史性结论,也是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点伟大斗争的根本保证。纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在两个维护上担负着特殊使命和重大责任,这一点任何时候都要旗帜鲜明、坚定不移。要认真履行政治监督职能,督促领导干部从知行合一的角度,审视自己、要求自己、检查自己,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;强化对贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示等情况的督促检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处七个有之问题,推动党员干部自觉做到两个维护,促进全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。党的十九大关于全面从严治党的重大决策部署,十九届中央纪委二次、三次全会确定的各项任务,是贯通的、一致的,贯穿着以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的根本要求、一贯要求,体现着人民群众对我们党的热切期盼。要坚持久久为功,把三次全会确定的各项任务同党中央全面从严治党的一贯要求结合起来,持之以恒抓下去,不松劲、不停歇、不偏离,以钉钉子精神抓好落实。纪检监察机关作为协助党委管党治党的重要力量,更是责无旁贷、责任重大。要以永远在路上的坚韧和执着,自觉运用五个必须六个统一的宝贵经验,敢于斗争、善于斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,层层落实主体责任和监督责任,深化运用四种形态,持续落实中央八项规定精神,持续整治群众身边腐败和作风问题,持续深化纪检监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断把全面从严治党引向深入。

推动三次全会精神落实,是当前和今后一个时期纪检监察系统的重要任务。落实的过程,实际是从认识到实践的过程,是理论指导下的实践,需要下很大力气。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不断深化认识、深化实践,边调研、边工作、边总结,知行互促、知行合一,把握内在规律,掌握科学方法,不断提高抓落实的水平,推动纪检监察工作高质量发展。(中国纪检监察报评论员  201956日  第一版)

 

我市通报5起违反中央八项规定精神和

省市委十项规定典型问题

 

为进一步严明纪律,持之以恒加强作风建设,推动中央八项规定精神和省、市委十项规定的贯彻落实,现对我市近期查处的5起典型问题予以通报:

射阳县黄沙港镇财政所原负责人戴万璋违规发放津补贴问题。20172月,戴万璋在发放财政决算一等奖奖励的同时,给财政所五人每人发放2000元加班费,合计10000元,在业务费中列支。案发后该所五人将10000元退还镇财政。201811月,戴万璋受到党内警告处分。

建湖县人民医院原副院长赵龙、信息部原主任祁春雷接受供应商宴请问题。201712月,赵龙、祁春雷在上海考察期间,违规参加耗材供应商组织的宴请,此次宴请所花费的2566元及2瓶五粮液白酒,由供应商支付。201812月,祁春雷、赵龙分别受到党内警告处分。

东台市市场监管局时堰分局副局长陆汉忠违规收取服务对象香烟、在服务活动中吃拿卡要等问题。2015年中秋节前,陆汉忠在食品安全检查中,发现未贴条形码的月饼,作为违规食品要求立即下架;后收取供货人刘某某赠送的两条小苏烟,同意其将已下架的食品全部领回。20178月初,刘某某在换证办理过程中,在陆汉忠要求下支付500元后领取许可证。20187月,陆汉忠受到党内警告处分。

大丰区大中街道副科级干部陶炳生办公室面积超标、违规公款旅游、违规发放津补贴等问题。201711月,大丰区委巡察发现时任金丰街道办事处主任陶炳生原办公室内暗藏小房间,面积超标。2011年至2015年间,陶炳生指示代账会计周兴宏将房屋租金315200元不入账,用于账外列支单位人情往来、春节福利及补助、油补、旅游费用等。201812月,陶炳生受到党内严重警告处分,周兴宏受到党内警告处分。

盐城环保科技城绍林村党总支委员、村委会主任孙一新违规收受吊唁礼金问题。20158月,孙一新在其父亲去世时,收取5个村以村集体名义送来的吊唁金共5000元。20183月份巡察发现该问题后,孙一新分别退还给各村入账。20191月,孙一新受到党内警告处分。

上述通报问题的发生,说明仍然有少数党员干部无视纪律规矩,顶风违纪,变换花样搞四风。对这些问题的严肃查处和通报曝光,说明我市落实全面从严治党的态度坚定不移,正风肃纪的脚步一刻也未停歇。全市广大党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为鉴,严守纪律要求。各级领导干部更要以身作则,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥好头雁效应

五一、端午假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金等四风问题易发,各级党组织要切实扛起管党治党政治责任,认真履行作风建设主体责任,要结合形式主义、官僚主义专项整治工作,对节日期间作风建设早作部署、早打招呼、早提要求,持之以恒纠四风、树新风。各级纪检监察机关要密切关注四风问题新动向新表现,畅通举报渠道,创新监督举措,严格执纪问责,对仍然不知止、不收敛、不收手的,依纪依规依法从严处理,并一律通报曝光,用钉钉子的精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。(信息来源:盐城镜鉴网

 

坚决破除指尖上的形式主义

 

据媒体报道,近日,浙江省湖州市长兴县对全县政务类微信公众号进行了专项清理整顿,累计停更、注销微信公众号220余个。类似的情况,还有湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县,集中精简合并微信工作群400余个。这些是各地落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神的实实在在举措,使基层能把时间和精力从运营维护政务类公众号上解放出来,有更多的时间和精力来抓经济社会发展工作,受到基层的普遍认可和欢迎。

微信工作群、政务APP,初衷都为了提高工作效率、方便工作开展,但有的在实际工作中却背离了开发、使用的初衷,既给基层工作增加了额外的负担,更成了基层干部挥之不去的累赘。正如不少基层干部反映,当前各类政务APP让人眼花缭乱,基层疲于应付;有的微信工作群和政务办公群成了秀场干得好不如晒得好,工作过度留痕;还有的政务APP内容、功能同质化,不同部门都要单独搞一套,单独考核,导致一些工作要重复打卡。

这些避重就轻、避实就虚的花架子”“假把式,已然沦为了指尖上的形式主义。除此之外,各种空耗精力的会议、文件,名目繁杂的督查、检查、考核,流于表面的痕迹管理,等等,也都严重消耗基层干部精力、影响基层工作质量,让基层不堪重负。无论是各级机关,还是基层单位,都需明白:即使政务APP上面的点击率再高,也无法真实反映群众的满意度;即使微信公众号、微信工作群里上传的工作场景截图或录制的视频再多,也无法全面体现实际工作状况的好与坏。

基层处在为民服务的第一线,基层干部与人民群众离得最近,基层工作的好坏更是直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感,影响党和政府在人民心目中的形象,容不得半点虚功和水分。要想让基层干部撸起袖子加油干,首先就要避免他们被干扰、受掣肘,就要想方设法为他们减负担、卸包袱。基层干部只有少一些应付,才能多一些实干;只有少一些空谈,才能多一些务实。

今年是全面建成小康社会的关键之年,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子重如泰山。各地区各部门当以抓实基层减负年为契机,牢牢牵住为基层减负这个牛鼻子,既治标又治本,从根本上深挖作风积弊,坚决防止以形式主义反对形式主义。坚持严管和厚爱相结合,拿出更多切实可行的举措,真正给基层干部减负降压、为基层干部解套松绑,让基层干部轻装上阵,集中精力干事创业。(信息来源:中国纪检监察报 王李彬)

 

干部没有权力“耍官威”

 

近日,网上一段关于吉林省长春市南关区教育局某副局长在接待群众时出言不逊的视频引发网友关注。不少网友认为,在狠抓党员干部作风、狠刹形式主义和官僚主义的当下,这名干部耍官威的言行,实在令人反感。

耍官威的做派与我们党的性质宗旨格格不入。习近平总书记曾说,心中没有群众,就不配再做共产党员。人们心目中合格的党员干部形象,应该是亲民、爱民、为民、利民的好干部,他们一定会把百姓的疾苦挂在心头,认真尽责地行使党和人民赋予的职权,而不是端官架、打官腔、踱官步的官老爷、官奶奶。态度蛮横、颐指气使、简单粗暴的耍官威本质是官僚主义作风,是官本位思想作祟、权力观扭曲、严重脱离群众,令群众不满,损害了党员干部的形象,也伤害了干部与群众的鱼水感情,影响了党和国家好政策的落实。作为党和国家的干部,没有任何资格,也没有任何权力去对老百姓耍官威。权力是用来为人民办事的,而不是拿来抖威风的!

诚然,当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,许多矛盾和问题交织,群众的诉求复杂多样,基层干部处在落实执行党和国家政策的末梢,处在直接面对群众、解决问题的一线,工作繁琐、任务艰巨。群众对有的政策或某些工作不清楚、不明白甚至提出质疑、诘难,都是很有可能出现的情况,这考验着每名干部的信念、修养和智慧。

形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题。做好群众工作,关键在于始终不忘人民立场,加强服务意识、公仆意识,要和群众心贴心、心连心。还要练就为人民服务的真本领,积极转变工作作风。要认真耐心为群众释疑解惑,用群众语言、群众乐于接受的方式做好工作。尤其是一些直接对接、联系群众的窗口单位、服务部门,在面对难事、杂事时要换位思考,将心比心、以心换心,多替群众着想,多听群众意见,更要经得起群众抱怨,多从自己工作上找问题找原因,用真心真情、真正的行动来赢得群众的理解、信任、支持。

据媒体报道,该副局长已被通报批评,她本人也将对来访群众道歉,并作出深刻检查。这件事不但对其本人是极为深刻的教训,也当引起广大党员干部警醒。网络时代,党员干部一举一动都可能受到群众监督、舆论监督,必须时时自律,严格要求自己,表里如一、言行一致,要自觉接受监督,时刻牢记初心使命,时刻不忘自己的身份和责任。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。整治形式主义、官僚主义是当前重要的政治任务,各级党组织和纪检监察机关要结合实际,抓住关键少数,针对突出问题,精准施策,靶向治疗,一抓到底,推动广大党员干部的作风持续向好。信息来源:中国纪检监察报 陈丽

 

扶贫之责岂能趴窝沉睡

 

近日,《中国纪检监察报》报道,广东省云浮市在对郁南县连滩镇上桥村进行交叉专项巡察后,发现从省、市、县下拨到该村的97万元扶贫专项资金沉睡三年。虽然该村党支部书记辩解称自己一分钱也没贪,只是因为种种原因拖延了扶贫项目的进展,但不作为、慢作为、不担当的消极行为导致扶贫资金趴窝沉睡,实际上也损害了群众利益,造成了不良后果。

俗话说:当官不为民做主,不如回家卖红薯。手握公权,就有一份沉甸甸的责任,不作为、慢作为,就是失职失责,影响党和国家的好政策惠及群众,侵蚀党和政府的公信力、执行力。要知道,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败。

近年来,党中央下大力气坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。2018年全国农村贫困人口减少1386万人,脱贫攻坚战取得了决定性进展。但是,摆在我们面前的脱贫攻坚任务依然艰巨,所剩深度贫困地区均是难啃的硬骨头,是贫中之贫、困中之困。习近平总书记在今年全国两会期间强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

然而,个别党员干部依然没有认清看清自己肩上的责任和重担,对扶贫工作应付了事”“拖一拖、等一等、缓一缓,或者在纸面上做扶贫文章,让扶贫工作走了过场。譬如,在扶贫产业、扶贫项目上拍脑袋决策,规划严重脱离实际;或是跟风上马,盲目投资;或是三分钟热度,上马时风风火火,落实中拖拖拉拉……扶贫资金躺在账上趴窝沉睡、扶贫项目长期撂荒,背后是思想观念和工作作风出了问题,不乏形式主义、官僚主义作祟的原因,应该从思想根源上入手,切实加以解决。

当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,时不我待,只争朝夕。切实发挥扶贫资金效益、惠及群众,科学落地扶贫项目、确保收益,是精准扶贫工作的重要任务,考验着党员干部的作风和能力。广大基层干部必须尽职履责,严防不作为慢作为,种好自己的责任田,为百姓多做事做好事,确保最后一公里运转通畅,让群众有更多更直接的获得感幸福感安全感。(信息来源:中国纪检监察报  陈丽)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑部门:局组织人事处                   邮箱:ycjsjzzrsc@126.com




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统