当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 建设动态
盐城市大市区花情预报(2019年10号)
发布日期: 2019- 05- 13 浏览次数: 字号:[ ]

    本周(2019年5月13日--5月19日),各公园月季、野蔷薇、石榴正值盛花期,本周赏花仍以月季、野蔷薇为重点。

初步了解各公园绿地花情如下:

野蔷薇观赏点:世纪公园、希望路、鹿鸣路、东进路、解放南路。

月季观赏点:盐渎公园、盐城植物园、世纪公园、东进路与人民路节点渠化岛。

石榴观赏点:毓龙小游园、盐城植物园、世纪公园、黄海西路滨河绿带。

黄菖蒲观赏点:盐渎公园、世纪公园。

锦带花观赏点:盐渎公园、世纪公园。

气温回暖,游客可以至相关公园进行赏花、游憩。

 

(盐渎公园-月季)

 

(盐渎公园-黄菖蒲)

 

 

科普知识

黄菖蒲(学名:Iris pseudacorus  L.),鸢尾科鸢尾属,是多年生湿生或挺水宿根草本植物,植株高大,根茎短粗。叶子茂密,基生,绿色,长剑形,长60-100厘米,中肋明显,并具横向网状脉。花茎8厘米稍高出于叶,垂瓣上部长椭圆形,基部近等宽,具褐色斑纹或无,旗瓣淡黄色。花期5-6月份。蒴果长形,内有种子多数,种子褐色,有棱角。根状茎直径可达2.5厘米,斜伸,节明显,黄褐色;须根黄白色,有皱缩的横纹。基生叶灰绿色,宽剑形,长40-60厘米,宽1.5-3厘米,顶端渐尖,基部鞘状,色淡,中脉较明显。

鸢尾在野生状态下生长于灌木林缘,阳坡地、林缘及水边湿地。种植环境喜湿润且排水良好,富含腐殖质的沙壤土或轻黏土,有一定的耐盐碱能力,在pH值为8.7、含盐量0.2%的轻度盐碱土中能正常生长。喜光,也较耐阴,在半阴环境下也可正常生长。喜温凉气候,耐寒性强。

 

文化链接

七绝·鸢尾花

[现代] 胡秉言

横走斜伸碧翠青,婆娑绿叶舞春风。

黄绫秀丽枝头缀,天地之间跨彩虹。

 

 

夜梦与罗子和论药名诗

[宋] 朱翌

钻破故纸我拙计,该贯众史子得意。

签排百部象齿悬,陟厘万张蝇头字。

分甘遂如百两金,作苦躭成五车记。

地锦天花出妙机,琼田水英生爽气。

诗成欲度甫白前,冠弹请继王阳起。

 天门冬夏鸢尾翔,香芸台阁龙骨蜕。

任真朱子老无用,得时罗君政如此。

今宵月白及风清,想君不作呼卢会。

 泉石膏育肯过予,饮量定能加五倍。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统