当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
我们在现场丨一张字条上的暖心与感恩
发布日期: 2019- 03- 30 浏览次数: 字号:[ ]


03-30 16:23   盐阜大众报报业集团全媒体记者 李倩 杨磊  


3月30日中午11点50分,响水县陈家港镇六港村4组,距离爆炸核心区2公里多。当天中午,阜宁县援建队的建筑工人们匆匆吃完午饭就立即投入到工作中,切割金属材料、搬运铝合金窗框、组装卷帘门……他们从早上6点开工,每天都忙到夜里10点多才收工。

38岁的邹万青是江苏齐云建设工程有限公司的一名工人,“作为阜宁援建队的成员,我们这次对口援建的是六港村,从24日早上到这里,我们已经帮600多户村民重新安装了门窗。”邹万青和十多位工友住在一户村民家中,他拿起茶几上的一盒茶叶和一张字条,告诉记者,“我们刚住过来的头一晚,就发现茶几上留了这张字条,当时读完,心里一阵暖。”

记者看到,字条上用黑色钢笔写着这样的话:“尊敬的阜宁援建队,你们辛苦了,我是这家的主人,你们如需要什么请联系我。电话1524036****。这茶叶你们晚上喝吧。”这张字条就压在一盒茶叶下面。

“我们看到字条后,打了电话表示感谢。第二天屋子主人又跑来帮我们打开了水阀,说怕我们不知道水阀在哪里开,又帮我们一起铺好地铺,临走时叮嘱我们用电千万别省,就当在自己家,有什么事随时打他电话。”邹万青说,村民这样的举动,让他和工友们很感动,“我们一天只睡五六个小时,心里就想着要早点帮村民修好门窗,让他们早日住回家。”

记者随后拨打了字条上的电话,接电话的人叫蔡中金,59岁,是村委会的一名工作人员。他告诉记者,房屋是去年9月刚装修好的,他和妻子听说援建队要来,就主动提出把家里腾出来。只要援建队需要,他们可以一直住着。

城南新区援建队负责陈家港镇中兴居委会的修缮任务。为了兼顾质量和速度,中兴居委会的一处闲置场地变成了一个集中加工点。3月30日下午1点多,工人们正在加班加点制作铝合金门窗,这里的铝合金冲床24小时作业不停息。

据了解,中兴居委会有居民1034户,930户门窗受损,其中90%的住户门窗需重新更换。

“以前村民家里用的铝合金门窗厚度几乎都是0.8毫米的,这次更换的门窗,铝合金厚度都在1.2毫米以上,而且都是一线品牌。这几天,经常有村民过来看看材料,摸在手里比比,都说这次换的材料,比原先的好太多。”城南新区建设二局项目负责人刘曰海告诉记者,“昨天夜里10点多下小雨,但工人们没有人停下手里活儿的,大家都想尽早把大家的门窗修好。”

69岁的村民冯敬文家的玻璃和门在这次事故中全部震碎,3月30日下午,记者看到,他家两层小楼的门窗全部装好。“工人们做事很细致,门窗的颜色都帮我们配得很协调,比过去的好看。”

“援建队来了,这些天我们这儿的面貌大变样,挖掘机把河道淤泥清理了一番,洒水车经常开着,很多白色垃圾也都不见了。”56岁的村民栾红告诉记者。

“中兴居委会有10个组,每个组我们有3支队伍,一共来了400多人参与援建。”城南新区建设二局局长王朝阳说,连续一周来,很多工作人员都是打地铺睡在村部,“在修建门窗的同时抓紧整治村容村貌,让老百姓的居住环境和条件在月底前得到明显改善,这是我们共同的目标。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统