当前位置:首页
 > 作风建设 > 作风建设提升年
清风廉韵

党风廉政建设学习资料
发布日期: 2019- 02- 05 浏览次数: 字号:[ ]

 

 


 

                                                   20192

☆廉政要闻

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议强调

对标重要领域和关键环节改革

继续啃硬骨头确保干一件成一件

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平123日下午主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。他强调,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁出席会议。

  会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》、《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》、《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》、《关于政法领域全面深化改革的实施意见》、《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》、《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》、《天然林保护修复制度方案》、《国家生态文明试验区(海南)实施方案》、《海南热带雨林国家公园体制试点方案》和《中央全面深化改革委员会2019年工作要点》、《中央全面深化改革委员会2018年工作总结报告》、《党的十八大以来全面深化改革落实情况总结评估报告》。

  会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  会议强调,要按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

  会议指出,要落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,发展素质教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿义务教育全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,促进学生健康成长。

  会议强调,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,要坚持党管人才原则,完善人才培养吸引流动和激励保障机制,搭建干事创业平台,畅通人才流动渠道,健全人才帮扶协作机制,留住用好本土人才,完善住房、就医、社保、子女入学等保障服务政策,让各类人才引得进、留得住、用得好。

  会议指出,推进政法领域改革,要坚持党的绝对领导,加强统筹谋划和协调推进,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,优化政法机关职权配置,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化诉讼制度改革,完善维护安全稳定工作机制,构建普惠均等、便民利民的政法公共服务体系,推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,推动科技创新成果同政法工作深度融合,抓紧完善权力运行监督和制约机制。

  会议强调,自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。要健全自然资源资产产权体系,明确产权主体,开展统一调查监测评价,加快统一确权登记,强化整体保护,落实监管责任,完善法律法规,注重改革创新,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复。

  会议指出,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一,是党中央作出的重大决策部署。要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,体现战略性、提高科学性、加强协调性,强化规划权威,改进规划审批,健全用途管制,监督规划实施,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

  会议强调,绿色技术创新是绿色发展的重要动力,是打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、促进高质量发展的重要支撑。要以解决资源环境生态突出问题为目标,坚持市场导向,强化绿色引领,加快构建企业为主体、产学研深度融合、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系,推动研究开发、应用推广、产业发展贯通融合。

  会议指出,全面保护天然林,对于建设美丽中国、实现中华民族永续发展具有重大意义。要全面落实天然林保护责任,着力建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。

  会议强调,党中央支持海南建设国家生态文明试验区,开展海南热带雨林国家公园体制试点,目的是要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山理念,在资源环境生态条件好的地方先行先试,为全国生态文明建设积累经验。海南省要精心组织,明确任务,落实责任,抓出成效。中央和国家机关有关部门要做好协调指导支持工作。

  会议指出,党的十八大以来,我们高举改革开放旗帜,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,主要领域改革主体框架基本确立,全面深化改革展现了新作为、实现了新突破。要抓紧完成党的十八届三中全会部署的改革任务,多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,多抓对落实已出台改革方案的评估问效。

  会议强调,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。要抓好任务统筹,精准推进落实,加强调查研究,坚持问题导向,画好工笔画,提出的改革举措要直击问题要害,实现精确改革。改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效,改什么、怎么改都要根据实际来,不能一刀切。特别是直接面向基层群众的改革,要把抓改革落实同做群众工作结合起来,讲究方式方法,确保群众得实惠。要防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核。要处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,加强政策解读和指导把关。要强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。

中央全面深化改革委员会委员出席,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。信息来源新华社

☆工作研究

紧盯目标细化措施 围绕职责完善制度

推动纪检监察体制机制创新取得实效

 

中央纪委三次全会要求,创新纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。连日来,各地各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和三次全会精神,结合本地区本部门实际,部署推动主体责任监督责任贯通协同、推进派驻机构体制机制创新、持续深化国家监察体制改革等工作,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。安徽省纪委十届四次全会明确,在坚持各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的基础上,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。福建省纪委十届四次全会要求巩固深化查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作成果,探索推行统一线索管理、统一研判指挥、统一调配力量、统一安全监管、统一审理把关运作机制。

  履行对党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。新疆维吾尔自治区纪委九届四次全会要求,完善党统一指挥的监督体系,使决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用等方面更加协同高效,继续推进监察体制改革,加快建立集中统一、权威高效的监察体系。驻住房和城乡建设部纪检监察组会同驻在部门党组修订出台工作联系协调机制,明确住房和城乡建设部党组、驻部纪检监察组的职责定位,督促部党组结合实际研究制定主体责任清单,做到重大事项及时沟通,重要情况互相通报,重要工作定期会商,实现在全面从严治党上同向发力、协作互动。

  分类施策推进派驻机构体制机制创新,提高派驻监督全覆盖质量。甘肃省纪委十三届三次全会为进一步深化派驻机构改革制定路线图,部署将省管金融企业纪委改设为省纪委监委派驻纪检监察组,向省管企业派驻监察专员,设立监察专员办公室,推进省管高校纪检监察体制改革。针对干部分布广、人数多、监管难等特点,海关总署党委召开全国海关全面从严治党工作会议,要求进一步落实纪检监察体制改革要求,着力解决基层执法领域廉政风险防范难题,提高基层海关派驻监督全覆盖质量。

  推进中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革,是派驻机构改革的重要内容。国家开发银行召开党委会传达中央纪委全会精神,强调要做好纪检监察体制改革工作,确保纪检监察组组织到位、干部落实到位、工作机制到位、制度到位。北京大学纪委召开全会,强调要提高学校纪检监察工作政治站位,完善二级纪检监察组织运行机制,整合纪检监察、巡察内控、督查审计等工作资源,形成监督合力。

把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,健全和完善监督体系。重庆市纪委五届三次全会部署,采取归口方式向乡镇(街道)派出监察室,在村居聘请监察监督员,打通监察监督最后一公里。在印发《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》基础上,江西省纪委十四届四次会议要求,按照省指导、市统筹、县主抓、乡落实的工作机制,在201912月前,全面实现乡镇纪检监察标准化规范化建设有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为目标,夯实基础,构建新型基层监督格局。(摘自:中国纪检监察报 记者 毛翔)

☆学习体会

以作风攻坚促进脱贫攻坚

 

最近,有关扶贫的两则媒体报道受到关注。一是年终岁尾,有的地方盘点一年来的脱贫攻坚成效,但少数填表式帮扶、留影式入户、卷宗式总结等现象,令基层干部苦不堪言;另一则是,在某国家级贫困县,一些贫困户被发现名下拥有高档汽车,当地迅速进行调查处理,并对把关不严、核查不准的相关责任人追责问责。

  干部作风,关乎脱贫攻坚成败,影响着全面小康的成色。党的十八大以来,从向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,到坚决查处民生领域侵害群众利益问题,从开展脱贫攻坚专项巡视、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,到将扫黑除恶同基层拍蝇相结合,事实证明,只有把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,才能确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。前不久,中央纪委三次全会公报明确提出,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。加强作风建设,可说是打赢脱贫攻坚战的重要保障。

  截至目前全国脱贫攻坚工作的成效有目共睹,但行百里者半九十,越是在这个时候,越需要把这项工作持续抓实抓好。从近期反映出来的情况看,有的地方扶贫政策和资金落实了,但扶贫机制和权力运行尚不够透明;有的村子扶贫项目增加了、覆盖范围扩大了,但监督机制还不健全,权责体系还不完善。形形色色的微腐败”“巧隐形”“悄侵占,损害的是群众的切身利益,侵蚀的是困难群众的获得感,影响的是决胜全面小康的大局。

  习近平总书记强调,脱贫攻坚,从严从实是要领。这就意味着,既要强化日常监督防止不作为,也要正风肃纪整治慢作为,还要惩防并举杜绝乱作为。扶贫事关群众切身利益,无论是扶贫资金还是扶贫政策,都容不得动手脚、玩猫腻。对发生在群众身边的类似腐败和作风问题,必须从具体人、具体事着手,将问题逐个破解。对扶贫领域腐败问题,发现一起就要严肃查处问责一起,切不可姑息迁就。只有时刻从严要求、处处实字当头,才能既给困难群众信心,也为基层干部减负,用作风建设的成果保障各项扶贫举措的落实。

在精准扶贫中,如果说对腐败问题必须零容忍,对形式主义、官僚主义则要露头就打。比如,有的干部落实上级决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了;有的机关要求事事留痕,把痕迹政绩,把精准扶贫搞成了精准填表,用纸面数字来展现所谓扶贫成效;有的部门问责泛化滥用,动不动就签责任状、搞一票否决,甚至把问责作为推卸责任的挡箭牌。扶贫工作中的形式主义、官僚主义,从根源上来说,就是功利主义、实用主义作祟,本质上则是政绩观错位、权力观扭曲、责任心缺失。

凡作事,将成功之时,其困难最甚。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入到最后冲刺阶段。以务实、扎实的过硬作风,持续整治群众身边腐败和作风问题,我们必能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(信息来源:人民日报 盛玉雷)

☆实践感悟

“知行合一”看廉洁从政

知行合一角度看党风廉政建设,是从更深层面理解不敢腐、不能腐、不想腐的思路。正如习近平总书记所强调的:领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己

知行合一是中国古代思想家王阳明的重要观点,其价值在于把认识和实践联系起来加以考察,认为人的一切行为源于思想认识,而思想认识是行为的主导。从这样的角度对违法犯罪和廉洁自律加以分析,对于预防和惩治腐败不无裨益。

有许多现象值得思索——

为什么面对金钱和美色,人们会有完全不同的反应,有的人沉溺其中而不可自拔,有的人就能够始终保持定力和清醒?

为什么同是掌握权力,有的人像赌徒一样地铤而走险,而有的人始终临深履薄、谨言慎行?

为什么有的人什么道理都懂、什么利害都知,但临到关键时刻仍然难以约束自己,犯低级甚至幼稚错误?

知行的角度来看,何谓审视,何谓要求,何谓检查,大有学问。

一种情况是,言行不一,表里不一,也就是我们常说的两面人。对于这些人来说,理想、信念、宗旨等等不外是为官从政的一种作秀的装饰和表演的道具,而他们真正笃信的是另外一套人生哲学。流行的说法是有权不用过期作废”“干公家的事发自家的财”“一人得道鸡犬升天”“三年清知府十万雪花银”“人不为己天诛地灭”“宁可我负天下人,不可天下人负我等等。这样的认知,必然是一旦当了所谓知县”“知府,就一定会盘算值多少雪花银,盘算如何让自己的亲戚朋友得利沾光,盘算寻租的路径和办法。这样的人不论说的有多漂亮,却必定会在举手投足间露出蛛丝马迹,迟早是会被抓出来的。

一种情况是,心存侥幸,自作聪明。这类人知道守法与非法,知道犯罪与惩罚,悲剧在于总是试图算计以求利益最大化,往往认为时可以,事不会有。许许多多的贪腐案件都发生在侥幸的一念之间,而更多的后悔不已也往往在于认识到自作聪明的愚蠢。从知行合一的角度看这样的行为,人们通常把它称为伪知”“谬知”“邪知,害人之知。正如古诗所云:侥幸非汝福,天衢汝休窥。

一种情况是,欲望膨胀,不加约束。自律是一种难能可贵的品质。难能,是因为人之大欲存焉,不能不承认其对人的影响。可贵,有职有权的干部面对的诱惑超出常人,有效管理是每时每刻的选择。这是从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己的重点所在、难点所在,也是我们常说的知之难、行之更难。对绝大多数党员干部来说,制度的约束和监督的要求当然是十分重要的,但这些都不能代替自我反省的能力和自律意识的增强。由此才能逐步达到认识自觉、行动自觉到道德自觉的提升。

知行合一是人生重大课题,更是领导干部必须回答的问题,是共产党人的心学。既要有积尺寸之功的坚韧,又要有重小事小节的磨练,还要有堤溃蚁孔,气泄针芒的警觉。也就是说,在复杂的利益关系面前,在充满诱惑的市场经济条件下,审视自己的内心是不是不忘初心,秉持正义与良心;要求自己的行为是不是慎微慎欲,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑;特别是大权在握、名利加身的时候,能不能不放纵、不越轨、不逾矩,有足够的自我检视、自我反省,这可能是真正做到知行合一的一剂良方。(信息来源:中国纪检监察报  米博华)

 

 

 

 

 

编辑部门:局组织人事处                   邮箱:ycjsjzzrsc@126.com




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统