当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于全市城乡建设领域夏季安全生产专家检查情况的通报
发布日期:2018-07-16浏览次数:字号:[ ]

                       盐建安监〔2018〕9号

 

各县(市、区)住建局、各有关单位、相关企业:

为切实做好夏季安全生产工作,推进全市城乡建设领域安全生产“五大行动”深入开展,市城乡建设局于7月3日—5日组织开展了全市城乡建设领域省市安全生产专家查安全活动,对全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业领域进行了抽查检查。现将检查有关情况通报如下:

一、基本情况

本次夏季安全生产专家检查活动,共分成5个检查小组,对全市所有在建工程项目、管道燃气和液化气经营企业进行了抽查检查,检查在建工程项目31个,查出各类安全隐患144条(详见附件1);检查燃气经营企业20家,其中管道燃气企业9家、液化气经营企业11家,查出各类安全隐患88条(详见附件2)。

从省市专家检查情况看,全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业安全生产形势总体平稳可控,但极少数地区、部分企业仍存在安全生产意识不够强,企业主体责任落实不到位,安全培训教育不及时不到位,安全经费投入不足,安全防护措施未落实,各类事故隐患或多或少存在等问题,未能真正树立“抓安全就是抓发展,抓安全就是抓效益”的理念。7月5日上午,召开了全市城乡建设领域省市安全生产专家检查情况通报会,对专家检查情况及时进行通报,并要求被查工程项目和燃气经营企业严格按照“五落实”的要求,切实做好隐患整改工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保全系统夏季安全生产形势持续平稳向好。

二、存在问题

(一)建筑施工

1、企业主体责任落实不够到位。部分施工企业安全管理混乱,主要表现在企业安全技术人才配备不足,部分安全生产管理人员责任心不强,专业技术能力不足;企业对项目部的安全检查不到位,存在以包代管的现象;部分监理企业安全责任意识薄弱,对施工单位报审的专项施工方案把关不严,对危大工程的管控不能按要求履职,对施工现场的日常检查不到位,导致施工现场安全隐患不能及时有效地发现并整改。

2、安全培训教育存在缺失现象。部分项目对新进、转场一线工人和特种作业人员安全培训教育不到位、不及时,少数特种作业人员到期未培训,持无效证书上岗;安全生产月教育内容缺乏针对性、过于简单,流于形式,甚至个别项目无相关安全培训教育记录。

3、危险性较大分部分项工程的管理不到位。部分项目危险性较大的分部分项工程虽编制审核了专项施工方案或举行了专家论证,但在施工过程中技术交底、现场检查验收不到位,导致现场实际与方案不符。四川省第十五建筑有限公司承建的碧桂园翡翠东郡二期现场基坑周边无排水沟,部分边坡坍塌,未做沉降观测,边坡堆载过多,坡脚积水较多;中国建筑第八工程局有限公司承建的京师东方花园现场1#、2#楼悬挑脚手架悬挑高度超过要求,且未在工字钢外伸端部设置钢丝绳与上层主体结构拉接,存在重大安全隐患。

4、夏季施工现场安全防护不到位。部分项目施工现场安全防护措施落实不到位,少数施工人员未能按规定使用防护用品,脚手架架体底层防护、悬挑卸料平台两侧防护、洞口防护、高处作业临边防护等不到位的问题在一些工地普遍存在。

(二)城镇燃气

1、燃气设施运行管理不符合规范要求。部分调压箱接地不规范;安全阀根部阀门存在未打开现象;部分设备管道锈蚀严重,未及时进行防腐处理;压缩机出口安全阀存在到期未检现象;调压站和计量站未设置可燃气体报警,计量站无放散管;工艺管道存在私拉乱接现象;液化气泄漏报警探头存在超期服役运行;压缩机无安全放散阀,LPG灌装泵无安全回流阀,LPG槽车可以管道至灌装台直充;部分液相管道缺管道安全放散阀。射阳中石油昆仑燃气有限公司采用LNG槽车直接供气,存在重大安全隐患。

2、安全生产台账资料不完善。少数企业无安全培训教育记录和日常隐患排查整治记录;企业应急救援预案不够完善,应急预案演练缺乏针对性,反恐巡检相关台账不全面;少数企业燃气设施维护保养记录台账不全,且未落实责任人。

3、安全间距达不到规范要求。极个别燃气场站距离周边建筑安全间距不能满足现行规范要求,少数储罐和站区围墙安全防火间距不够。

4、夏季安全保供准备不够充分。个别燃气经营企业储罐、气化器和调压计量设施应新增扩容,应增设气源调峰储备站,进一步提高企业安全供气保障能力。

三、下一步工作要求

(一)充分认清夏季安全生产严峻形势。夏季,高温、雨电、台风等恶劣天气多发易发,不安全因素增多,极易诱发各类生产安全事故,是加强事故防控、保障生产安全的关键时期。各地、各单位一定要深刻汲取近期阜宁发生的两起较大以上事故的教训,充分认清当前安全生产严峻形势,切实增强忧患意识和责任意识,紧紧绷牢安全生产这根弦,必须细而又细、实而又实地抓好夏季安全生产各项工作,做到警钟长鸣,常抓不懈。

(二)扎实抓好检查安全隐患的整改。各地、各单位要按照全市城乡建设领域省市安全生产专家检查通报会的要求,进一步提高思想认识,细化工作举措,一着不让地抓好专家检查安全隐患的整改工作。各被查单位要针对专家检查存在的问题,认真进行梳理,逐一制定整改措施,落实整改责任,确保限期整改到位。各地建设主管部门要强化对专家检查安全隐患整改的督查督导,及时下发整改通知书或意见书,对安全隐患突出的工程项目和燃气经营企业要实行严管重罚,充分发挥好行政处罚的震慑作用。对检查安全隐患整改不力的单位要实行诫勉谈话和通报批评,对仍拒不整改的,要严格按照相关规定予以处罚和责任追究,确保检查隐患及时整改到位。我局将适时组织专项复查工作,对整改不力、隐患消除不到位的企业和主管部门,将予以行政通报批评;情节严重的,将采取必要的行政处罚措施。

(三)着力深化行业安全专项整治。各地、各单位要结合行业安全生产专项整治,组织开展全员、全方位、全过程的安全隐患排查,及时发现与消除事故隐患。建筑施工行业要根据当前开展的建筑施工安全专项治理行动的要求,突出抓好危险性较大的分部分项工程的安全监管,切实做到查大风险、除大隐患、防大事故。施工企业对危大工程项目要实行全方位、全过程的安全管控,做到不留死角、不留尾巴;各地建设主管部门要建立重大事故隐患公告公示、挂牌督办、跟踪整治和逐项整改销号制度,要对非法违法行为严格查处,并向社会公开通报查处情况。城镇燃气行业要立即开展燃气设施改动和反恐达标建设专项整治,及时发现和消除燃气设施安全隐患,各地燃气主管部门从即日起,要立即组织燃气设施改动和反恐达标建设活动拉网式检查、开展专项整治,对检查中发现的燃气企业违法违规行为要依法进行处理,并逐一落实整改责任、措施和时限。燃气设施改动整改完成情况于7月20日前报市燃气事业发展中心;反恐怖防范达标建设完成情况于7月30日前报市燃气事业发展中心。8月份我局将会同市公安局反恐办对全市燃气企业反恐怖防范达标建设情况进行检查验收。

(四)切实做好值班值守和应急处置。夏季高温、汛期期间,各地、各单位要严格实行领导干部分线负责制,生产企业负责人在岗带班值班等硬性措施,并严格执行重点领域、重点岗位24小时值班制度,确保值班人员坚守岗位、履职尽责。要加强与气象部门的联动,及时发布气象灾害预警信息,广泛进行安全提示,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够及时、科学、有效处置,把事故损失减小到最低限度。

各地、各有关单位要将专家检查安全隐患整改落实情况,于7月20日前报市城乡建设局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:88423877,传真:88423722,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com

 

附件:1、检查在建工程项目存在问题一览表

   2、检查燃气企业存在问题一览表

 

 

          盐城市城乡建设局

             2018年7月12日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统