当前位置:首页
 > 作风建设 > 党风廉政建设
2018年市城乡建设局“510”警示教育党纪党规知识测试试卷
发布日期:2018-05-14浏览次数:字号:[ ]
 2018年市城乡建设局“510”警示教育党纪党规知识测试试卷

 

单位:       姓名:     职务:     得分:

 

一、填空(每题2分,共15题)

1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入      的关键时期召开的一次十分重要的大会。

2、十九大的主题是:不忘初心,     ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民        ,为中华民族       。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

4、五年来,我们统筹推进“       ”总体布局、协调推进“      ”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

5、全党必须牢记,        的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

6、深刻认识党面临的                               的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

7、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的      

             

8、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和        ,特别是          

9、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》共三大板块,从12个方面对加强和规范     

         提出明确要求、作出具体规定。

10、党的作风建设的内容主要包括思想作风、      、工作作风、领导作风、      等五个方面。

11、领导干部作风问题说到底是      问题。

12、我们党的干部标准是       、以“德”为先。

13、党员领导干部述廉的主要内容包括贯彻执行党员领导干部廉洁从政相关制度规定情况;执行领导干部个人重大事项报告(包括领导干部收入申报)制度情况;           的情况;领导干部本人在上一次述职述廉中查找出的突出问题的整改情况。

14、党员受到开除党籍处分,      年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

15、                                  ,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

 

 

二、选择题(每题2分,共15题)

1、选拔任用党政领导干部应当遵循党管干部原则;任人唯贤、德才兼备原则;群众公认、注重实绩原则等,还应当遵循(  )。

A.有法必依原则;    

B.依法办事原则;     

C.执法必严原则。 

2、党政领导干部有下列情形(  )的,一般应当免去现职: 

A.在年度考核、干部考察中,经组织考核认定为不称职的; 

B.请病、事假三个月以上的; 

C.被其它单位借用一年以上的。 
3、有党政领导干部任职回避的亲属关系的,不得在(  )

A.同一机关担任双方隶属于不同领导人员的职务;

B.同一机关担任无直接上下级领导关系的职务;

C.其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务工作。 

4、党委委员在党内监督方面的责任包括(  )

A.对同级人大、政协的工作进行监督;

B.对同级人大、政协的负责人进行监督;

C.对所在委员会、同级纪委的常委、委员进行监督;

5、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属(  )都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。
  A.下属单位中层干部的任免;

B.下属单位中层干部的轮岗交流;

C.重要干部的推荐、任免和奖惩。

6、党员领导干部的(  ),违反有关规定在该党员 领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中 担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或 者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

A.父母、配偶、子女 ;   B.配偶、子女及其配偶;    C.近亲属。     

7、领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(  )

A.全面领导责任;     B.直接领导责任 ;    C.间接领导责任。

8、领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设(  )责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

 A.全面;      B.总责;      C.第一。 
9、党员受到撤销党内职务处分,(  )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.一年;      B.两年;       C.三年。
10、有下列(  )情形的,必须给予开除党籍处分

A.单处或者附加剥夺政治权利的;

B.被人民法院判决有罪,免于刑事处罚的; 

C.依法被劳动教养的。
11、违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过(   )的,党组织应当按照党章规定对其予以除

A.三个月;      B.六个月;     C.一年。
12、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的行政处分决定不服的,可以自收到行政处分决定之日起(  )日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起(  )日内作出复查决定。

A.30,60;     B.60,30;      C.30,30 。 
13、党的地方各级委员会委员、候补委员严重触犯刑律的,由(  )决定开除其党籍。

A.上一级党的委员会常务委员会 ;

B.同级党的代表大会;

C.同级党的委员会常务委员会 。
14、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或者作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为其(  )和辩护。
   A.作证;       B.申诉 ;      C.开脱。
15、对于《党纪处分条例》没有规定,但行为危害了党、国家和人民的利益,应按照(  )原则进行处理。
   A.民主集中制的原则 ;   B.比照相类似条款处理原则;  C.实事求是的原则。

三、判断题(每题2分,共15题)
   1、讨论决定干部任免事项应以党委(党组)应到会成员超过三分之二同意形成决定。(  )
   2、党政领导班子成员应当从后备干部中选拔。(  )  
   3、党政干部自愿辞职,必须写出书面申请,未经批准,擅自离职的,给予纪律处分。(  )
   4、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。(  )
   5、党的各级纪律检查委员会委员可以对所在委员会的派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督,但不可以对所在委员会常委、委员进行监督。(  )
   6、党员对党的决议和政策如有不同意见,在党的会议上或向党的组织提出保留的,可以等党组织的批复后再执行。(  )
   7、党的各级代表大会代表在代表大会闭会期间,按照有关规定对其选举产生的党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督。(  )
   8、党的委员会民主生活会情况和整改措施,应当按照规定如实上报,并将民主生活会情况和整改措施及时在一定范围通报。(  )
   9、党的各级组织和党员领导干部应当重视和支持舆论监督,听取意见,推动和改进工作。(  )
   10、反腐倡廉教育要以领导干部为重点,对于普通党员则要抓好思想政治工作,对于老百姓则不需要抓。(  )
   11、对公务员进行培训,必须把反腐倡廉教育作为重要内容。(  )
   12、党政主要负责同志要带头讲廉政党课。(  )
   13、党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人。(  )
   14、禁止党员领导干部私自从事营利活动,不准违反规定在经济实体中兼职或兼职取酬,但可以在国(境)外注册公司或者投资入股。(  )
   15、预备党员违犯党纪的,应当给予党纪处分。(  )
四、简答题(10分)

这次“510”警示教育活动的开展你个人有什么收获或提高?




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统