当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
挥汗如雨抢工期 ——我市新水源地及引水工程二标段工地建设见闻
发布日期: 2018- 05- 14 浏览次数: 字号:[ ]

5月4日,在二标段建设现场,总承包单位负责人对笔者说,目前,公司已按市新水源项目管理办公室的督办要求,重新排定工作计划,作出5月底完成管线沿线各类阀井施工、6月5日前完成管线内防腐施工、6月10日前完成顶管合龙的施工承诺,确保不拖全线施工进度后腿。 
□蔡志伟文/图 
笔者来到建湖县恒济镇文化路与省道331交界处的新水源地工程管道施工现场,挖机正在基坑旁进行倒虹管砂包封回填,数十名工人对钢管边缘处的回填细节进行处理。这是二标段剩下为数不多的埋管工程。 
截至目前,整个二标段埋管任务已经完成99%,主要是在一些接头处。二标段项目总工程师徐臣介绍,5月底前埋管任务将全部完成。 
与埋管工程需要在地面开挖管槽不同,顶管工程都是在地下进行,对于顶进工艺有很高要求。 
建湖ID05-ID06顶管工程穿越庙家河及80万伏高压线,总长度达400米。笔者赶赴工地现场,顶管全线已经顺利实现贯通,对高压线未产生任何影响。工人们正在拆除施工机械设备,并对场地进行清理。二标段项目副经理凤金龙表示,ID05-ID06顶管工程的完工,代表整个二标段顶管工程已经进入收尾阶段。 
目前二标段最为重要的节点工作是过盐淮高速顶管工程。为确保高速公路的安全,施工沉井必须与道路保持相对的安全距离,导致原本不算长的距离最终形成了185米的顶管。经验丰富的施工队采用混凝土管顶进为套管,在内部顶进钢管的方式前进。 
施工中最大的难度就是不允许出现较大的路面沉降,否则会对高速造成损坏。一方面,施工队选择了更先进的顶管掘进机。另一方面,在施工过程中他们加强了轴线测量频率,减少纠偏次数,并做好跟踪注浆,从而达到了减少路面沉降的效果。尽管工艺难度较大,但施工队有信心在安全的前提下完成任务。徐臣表示,过盐淮高速顶管工程将于6月初完工,届时整个二标段的顶管基本结束。与此同时,沿线管道的水压试验与内防腐工作以及65个排气井、排水井的建设正在进行中,共有10台设备同时施工。目前水压试验已经完成29段,占比87.88%。 
管道建设进入尾声,土地平整与恢复也在有条不紊地进行。刘家荡区域是建湖传统的鱼塘养殖区,在区域内的颜单镇马路村,施工队与当地政府一起,平整鱼塘土地,力争恢复到施工前的面貌。笔者在现场看到几台挖机同时作业,土地平整速度非常快。 
在恒济中途增压泵站工地内,160多名工人正挥汗如雨抢工期,综合楼、加药间、机修仓库等主体结构已经完工,装饰装修完成50%,设备已经开始进场。在泵站工地外的道路上,停着3辆运送设备的大卡车,场地内大型吊车正在吊装阀门。 
恒济中途增压泵站是二标段的核心工程,占地面积66.1亩,有9个单体建筑,建成后日供水量达115万吨,负责向大市区、建湖县城两个方向供水。 
增压泵站的作用相当于接力赛中的中间选手,当大运河水从宝应到达建湖后,经过长距离的运输,含氧量会降低。此时必须要给水增氧,保持水的活性。加药间会加入次氯酸钠与活性炭,给水作进一步清洁。同时增压泵房继续给管道增压,11根管子从出水泵房引出,一路通过7台2240KW的水泵往大市区供水,日供水量达100万吨。一路通过两台1000KW和两台160KW的水泵往建湖供水,日供水量达15万吨。 
徐臣表示,目前泵站的施工非常紧张,因为不仅要考虑到场内工艺管线的建设,还要兼顾装饰装修与设备运输安装,质量与进度都要抓。他们对整个施工队进行了全体动员,争时间、抢速度,确保在6月底实现主线通水。 
曝气调节池的主体结构已经完成,正准备进行满水试验。增压泵房与变频控制室的屋顶上,工人们正在浇筑屋面,主体结构已经完成85%。鼓风机房一层框架浇筑已经完成。变电所正在进行框架的支架搭设与模板安装。泵站内33个阀门井,有9个正在同时施工……在安全保质的前提下,整个恒济增压泵站掀起了新一轮建设热潮。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统