当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 安全管理
关于切实做好“五一”期间建筑施工安全生产工作的通知
发布日期:2018-04-25浏览次数:字号:[ ]
                      盐建建筑〔2018〕24号

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,城南新区建设一局、二局,市建筑工程管理处:

为做好“五一”假期安全生产工作,有效防范和杜绝事故的发生,确保节日期间建筑施工安全生产形势平稳。现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任制

 各地建设主管部门要切实提高对安全生产工作重要性的认识,保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。要从严落实 “党政同责、一岗双责、失职追责”规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产监管责任,扎实做好建筑施工安全生产工作。各建筑施工、监理单位要加强对节日期间建筑施工安全生产工作的领导,主要负责人要亲自抓,带班领导要深入工地加强对现场安全生产工作的组织领导,项目经理要高度重视现场安全管理工作,关键岗位人员要坚守岗位,履职尽责,切实将各项安全防护措施落到实处。监理人员要在岗尽责,做好对现场安全生产工作的监督,确保无重大隐患存在,无安全事故发生。

二、全面开展施工现场隐患排查

各地建设主管部门要对辖区内在建工程进行全面检查,认真排查整改各类安全隐患,尤其是存在易发、多发安全问题的重点环节,做到检查不留盲区、整改不留隐患。各企业要针对安全生产的薄弱环节和事故多发类型,认真组织开展安全生产自查,落实好各项安全生产措施。一是认真制定针对性强的施工安全措施,开展施工安全生产知识的宣传、教育和培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能;二是重点检查安全生产行为,落实各项安全生产技术措施;三是检查重点部位、关键环节,对深基坑(沟槽)、起重设备安拆、起重吊装、高支撑模板、脚手架搭拆等加强监控;四是检查机械设备维修保养情况,保证机械设备安全运行;五是检查防护用具配发和使用情况,做好作业人员安全防护;六是强化施工现场消防安全管理,要重点做好作业区、生活区、易燃、易爆物品存放区、仓库、配电设施等重点部位的消防安全管理,实行重点防范,重点监控,排除火灾隐患;七是强化工地现场扬尘管理,做好施工项目现场围挡、沙土覆盖、主干道硬化、出入运输车辆密闭和冲洗等。

三、抓好应急值守和信息报送工作

各单位要加强节日期间的值守制度,严格执行建筑施工企业及项目部领导施工现场值班带班管理规定。建筑施工企业主要负责人对落实企业领导干部轮流值班带班全面负责,施工安全带班管理应遵循“全面兼顾,重点防范,带班在工地,解决在现场”的原则,让风险始终处于可控状态,确保施工安全。节日期间实行24小时的值班制度和安全生产报告制度、应急预案制度。一旦发生突发事件,立即启动应急预案,组织抢险救援,妥善处理善后工作。并严格按规定报告,做到反应快捷、处置稳妥、组织有力、抢险有序、救援有效,最大限度地降低影响和损失,严防因施救不当导致事故扩大。

 

 

 

盐城市城乡建设局2018年4月24日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统