当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-04-25浏览次数:字号:[ ]

 

 盐建安监〔2018〕5 号

 

 

各直属单位、局机关各处室:

 4月7日,盐都区万达公寓建筑工地发生火灾事故,虽未造成人员伤亡,但形成较大社会负面影响。“五一”即将来临,为深刻吸取事故教训,切实做好“五一”期间安全生产工作,预防和遏制各类事故发生,确保全系统安全生产形势稳定。现就有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任落实

各条线、各单位要以习近平总书记关于安全生产重要思想为根本遵循和行动指南,牢固树立安全生产红线意识,高度重视“五一”期间安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任担当。要按照“三个必须”的要求,科学分析研判“五一”期间行业安全生产可能出现的各种复杂情况,及早落实各项措施,坚决防范和杜绝各类事故发生。要坚持“守土有责”,周密部署“五一”期间安全生产工作,认真开展安全生产检查督查,切实加大隐患排查整治力度,及时解决安全生产中的突出矛盾和问题。要强化企业主体责任落实,督促检查生产经营单位全面落实全员安全生产责任,从根本上预防和减少生产安全事故。

二、突出重点行业安全监管

建筑施工:根据季节施工特点,对所有在建工程项目进行一次全面的安全生产大检查,重点检查安全生产法律法规和标准规范执行、施工现场安全防护设施设立和安全生产责任制落实等情况。以预防坍塌、高处坠落、火灾事故为重点,进一步强化施工现场施工方案管理,重点整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑、临时用电、明火作业等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。遇雷电、大风天气时务必停止塔吊等室外高空作业,坚决防止高空坠落事故发生。

城镇燃气:督促指导燃气经营单位对燃气厂站、管网管线等设施以及用户用气安全等进行全面排查。要重点组织开展管道燃气安全专项检查,及时消除门站、管道、储备站、加气站等燃气设施的安全隐患。加大城市燃气管网巡查力度,增加对燃气用户尤其是学校、饭店、宾馆等重点燃气用户的安全检查频次。积极推广应用具有安全功能的燃气产品,从源头上消除各类事故隐患。

城市供水:制水企业要组织开展供水管网、制水设备安全检查,加强对取水口、配电间、加药房、净化处理构筑物等重点区域和设施的巡查和安全保卫。严格制水输水标准,强化原水、出厂水、用户终端的全环节检测,确保水源水量和水质。

市政公用设施:组织开展城市道路桥梁路灯安全检查,加强对市政设施的维修养护,提高设施完好率,保证节日期间城市道路桥梁畅通,路灯亮灯率符合规定要求。加强公园游乐设施安全管理,重点强化对载人游乐设施、设备的检查和维护,对不符合安全要求的一律停止使用,确保游客人身安全。

局安委办将在各条线、各单位组织开展安全检查的基础上,对重点行业领域安全生产工作进行抽查督查,确保全系统安全生产大检查活动扎实有效开展。

三、强化应急值守和处置工作

各条线、各单位要根据实际,进一步完善应急预案,制定具有针对性和可操作性的应急处置方案,落实应急救援队伍和物资,组织实战演练,检验实际效果,做到方案明确、措施严密、处置得当。要加强值班值守制度,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要充分利用手机短信、微信微博等现代通信方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。险情或事故发生时,要立即启动应急预案,按照事故处理预案及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报情况,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将严肃追究有关人员责任。

  

 

 

 

     盐城市城乡建设局

     2018年4月24日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统