当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发《市城乡建设局系统2018年安全生产工作要点》的通知
发布日期:2018-03-21浏览次数:字号:[ ]

                        盐建安监〔2018〕4号

 

各直属单位、局机关各处室:

现将《市城乡建设局系统2018年安全生产工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

                

 

 

      盐城市城乡建设局

      2018年3月16日

 

 

 

市城乡建设局系统2018年安全生产工作要点

 

2018年,局系统安全生产工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,全面推动安全生产领域改革发展,紧紧围绕“双下降”目标,深化责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全系统安全生产形势持续稳定好转,为实现城乡建设高质量发展和建设“强富美高”新盐城提供坚实的安全生产保障。

一、全面推进安全生产领域改革发展

1、营造改革创新浓烈氛围。在全系统深入开展中央、省、市安全生产领域改革发展意见的学习宣传,充分发挥好报刊、电视、门户网站、内部刊物等主体宣传平台作用,通过印发宣传材料、专家讲解、知识竞赛等多种形式,切实增强学习效果,深刻领会精神实质,全面提高思想认识,不断增强改革发展内生动力,进一步造浓全系统安全生产领域改革发展氛围。

2、加快改革措施落地见效。根据市安全生产领域改革发展意见,出台局系统具体实施细则,围绕到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,法规标准制度基本完善,安全生产整体水平与全面建成更高水平小康社会相适应的要求,细化分解各项目标任务,落实改革试点企业,不断总结经验,促进各项改革措施落地生根。把《意见》贯彻落实情况纳入安全生产目标考核、巡查督查的重要内容,确保各项改革措施按序时推进到位。

3、推进改革发展基层延伸。推动全系统企事业单位制定细化本企业本单位的安全生产改革发展方案,明确具体改革措施、工作任务和责任部门,逐项明确进度要求和时间节点。充分发挥基层首创精神,针对安全生产的重点难点问题,选取一批有代表性、基础较好的企事业单位,开展试点工作,为安全生产改革发展提供可借鉴的经验做法。

二、严格落实安全生产责任制

4、强化党政领导责任。严格执行《盐城市安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》,建立健全安全生产专业委员会,出台相关工作规则,促进重点行业领域安全监管职责的明确和有效落实。加大对各单位安全生产职责履行和重点工作部署落实等情况的巡查督查力度,完善述职履职报告制度,强化对单位领导履责检查和履职考核,提高各级领导干部安全生产履职意识。探索建立安全生产工作落实不力和重大隐患整改不力的事前问责和评优否决制度。

5、细化行业监管责任。坚持“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,进一步推动负有安全生产监管职责的部门研究细化权力和责任清单,做到各司其职、各负其责,依法独立承担监管责任,推进行业监管规范化建设。充分发挥局安委办作用,积极协调、督促负有安全生产监管职责的部门在综合整治、隐患整改、行政执法、事故查处等方面尽责履职、相互配合、形成合力。

6、夯实企业主体责任。深化落实企业安全生产主体责任专项行动,完成对企业主体责任落实情况的评估分级,将评估结果作为差异化监管依据。健全企业安全生产履责信用体系,实施守信激励、失信惩戒办法。建立健全企业全员安全生产责任制,在重点行业领域全面实施安全总监和安全生产承诺报告制度,督促企业实现“一必须五落实”。督促重点行业领域企业安全生产管理机构设置到位、安全管理人员足额配备。选树宣传一批企业主体责任落实好的典型企业,充分发挥示范带头作用。

7、严格责任考核追究。根据行业安全生产特点,强化对安全生产目标责任的细化分解,制定更加科学合理的安全生产考核指标,切实加大安全生产在各级综合考核评比中的权重,严格落实安全生产“一票否决”制度。严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》,按照“四不放过”原则和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的要求,实施“一案双查”,严肃追究相关单位和责任人责任。

三、着力提升行业安全管理水平

8、深化风险防控体系建设。严格执行重大安全风险“一票否决”制度,认真实施《全市建筑施工和城市燃气领域防范遏制重特大事故工作方案》,扎实开展重点行业领域、重点部位、重点环节的风险排查和辨识,建立健全要情会商、联合督查机制,定期研判安全生产重大风险、重大隐患、重大舆情,及早落实管控措施。对建筑施工、城镇燃气等高风险行业领域实行安全风险分级分类监管,督促企业全面开展安全风险点排查和评估,制定风险管控措施,明确风险管控层级,落实风险管控责任部门和责任人,形成安全风险防控“一企一册”。督促企业建立安全风险公告、岗位“三卡”(岗位职责卡、岗位风险辨识卡、岗位应急处置卡),实行风险公示警示。

9、狠抓安全隐患排查治理。全面落实企业隐患排查主体责任,按照“三全两规范一及时”要求,推进企业隐患排查治理体系规范运行,建立健全事故隐患排查治理自查、自改、自报常态化机制,做到隐患排查登记、上报、监控、整改、销号闭环管理。规范运行安全生产隐患排查治理信息系统,提高隐患报送和治理质量。推动隐患排查治理体系建设与标准化创建、日常安全监管、行政执法检查等工作的有效衔接,规范实施重大隐患分级管理、挂牌督办和公告制度,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实现安全隐患排查治理全覆盖。

10、强化行业安全综合监管。在加强日常监管的基础上,突出重大节日、重要时期和重点时段安全生产工作,适时组织开展安全生产大检查和综合督查。狠抓建筑施工、城镇燃气等重点行业领域安全生产专项整治,深刻剖析易发生事故的原因和管理的难点,有针对性开展重点部位、关键环节的专项治理,促进行业安全生产状况持续平稳向好。强化部门协作配合,进一步健全完善安全生产专项整治的长效管理机制。深化专家检查安全活动,不断提高行业安全隐患排查治理的深度和广度,有效提升全系统各层各级安全监管能力和水平。开展城市安全风险点、危险源排查,重点加强对高层建筑、道路桥梁、燃气管线、地下管网等设施的安全监管和监测监控,选址建设管廊及桥梁监控中心。

11、加大安全执法检查力度。扎实开展“行政执法提升年”和“职业健康执法年”活动,深入打击安全生产领域非法违法行为,并将执法重点由事后执法向事前执法转变。围绕执法数量质量、执法规范化水平、执法人员业务能力素质、执法信息化水平和执法保障能力进行突破和提升。建立健全联合执法制度,经常性组织建管、市政、燃气、供排水、园林绿化、城建监察等单位开展联合执法行动,重点检查建筑施工、城镇燃气、城市供排水、市政基础设施、城市园林绿化等重点行业领域,严厉打击未批先建、私拉乱接、非法违法生产经营建设行为。对重点企业实行事前约谈制度,告知企业监管执法的具体要求,实行企业先自查、再检查,切实提高执法检查实效。

四、大力夯实安全生产工作基础

12、切实强化安全生产宣传。创新“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动形式,形成上下联动、政企互动、媒体协作的安全宣传综合平台。组织开展安全文化进工地、进企业、进园区等多种形式的宣传活动,通过报纸、电视、门户网站、内部刊物、双微等各种载体,不断提高全民的安全意识和安全技能。切实加强安全文化建设,深入开展安全文化示范企业创建活动,分行业培植一批安全文化典型示范企业并放大典型示范效应。完善安全生产举报投诉平台,健全安全生产举报奖励制度,形成全社会关注安全生产氛围。

13、扎实开展安全培训教育。督促企业严格落实安全生产教育培训制度,实现“三项岗位”人员应培尽培。组织开展系统安监人员理论知识和实践能力培训,切实提高一线安监人员的业务知识与专业技能,增强履职创新能力。建立基层干部轮训制度,按照分级分类培训的原则,办好各级干部安全生产专题培训班。开展安全培训专项督查,严查无证上岗、未经培训或培训不合格上岗作业行为。将安全培训作为执法监察重点,切实加大因培训不到位引发生产安全事故的责任追究力度。

14、着力提升应急管理水平。进一步健全完善建筑施工、城镇燃气、城市供排水等重点行业领域安全生产应急预案体系,强化事故应急救援预案的修订完善,切实增强预案的针对性、实用性。组织开展重点行业生产安全事故应急救援综合演练,进一步完善综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,提高应急处置实战能力。指导企业制定岗位应急救援卡,加强应急知识的培训和预案演练活动,使从业人员掌握基本的事故防范、应急处置和逃生能力。加强应急值守和信息报送,及时有效处置安全舆情。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统