当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发《〈江苏省消防安全责任制实施办法〉宣传贯彻工作方案》的通知
发布日期: 2018- 12- 12 浏览次数: 字号:[ ]

各直属单位、局有关处室:

《江苏省消防安全责任制实施办法》(苏政办发201872号,以下简称《办法》)于2018年9月21日起施行。为做好《办法》的贯彻实施工作,根据市消防安全委员会宣贯工作方案要求,决定即日起在全系统开展《办法》宣传贯彻活动。现将工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                     盐城市城乡建设局
                      2018年12月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

市城乡建设局《江苏省消防安全责任制实施办法》宣传贯彻工作方案

 

为做好《江苏省消防安全责任制实施办法》的贯彻实施工作,进一步明确各条线、各单位的消防安全责任,健全完善消防安全责任体系、推动新时代消防事业持续健康发展,决定自即日起组织开展《办法》宣传贯彻活动,现制定工作方案如下:

一、工作目标

按照局统一领导、单位全面负责、全民积极参与的原则,做好《办法》的宣贯实施工作。各单位要将《办法》贯彻实施作为当前和今后一段时期做好消防工作的重要工作内容和抓手,着力构建行业、单位责任制为主的消防安全体系,推动新时代消防事业持续健康发展,切实提升全系统消防安全水平。

二、工作措施

(一)组织开展集中宣贯。各条线、各单位要结合实际制定《办法》宣贯工作方案,组织开展集中宣贯活动,明确学习培训内容和重点,合理安排学习计划,认真领会《办法》精神和有关规定,确保各类责任主体和人员接受培训,掌握《办法》规定的职责要求,加快形成齐抓共管消防工作的良好局面。

(二)突出重点内容学习。各条线、各单位要认真学习领会《办法》规定的工作职责,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任制总体原则,领导干部要推动落实消防工作责任。重点突出单位消防安全职责相关内容的学习,全面履行消防安全职责,并落实好消防安全主体责任。

(三)深入开展全员培训。各条线、各单位要广泛开展全方位、多层次的宣传教育工作,深入宣贯普及《办法》的各项规定,尤其是行业、单位消防安全职责的重要内容。通过召开工作例会等形式,适时指导条线、单位开展学习、宣贯工作,引导单位广大职工自觉学习、落实《办法》要求。各单位要组织开展1次专题宣贯学习,并指导管辖企业宣贯落实《办法》职责要求。

(四)广泛开展媒体宣传。要充分利用门户网站、内部刊物、短信微信等形式,迅速开展《办法》宣传活动,通过刊发新闻、开设专栏等形式,深入宣传《办法》的主要内容,解读《办法》出台背景、重大意义和贯彻要求。将《办法》纳入普法和消防宣传的重要内容,并充分利用悬挂横幅、宣传专栏等多种形式开展宣传教育。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。《办法》的发布施行,是贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》的重大举措,对进一步健全社会化消防安全责任体系具有重大意义。各条线、各单位要将《办法》宣贯工作纳入重要议事日程,抓紧抓好,抓出实效。要成立专门的宣贯领导小组,认真抓好《办法》宣传贯彻的组织协调和推进实施工作。

(二)把握重点,注重实效。《办法》的出台,进一步完善了政府消防工作责任的具体内容、细化了行业监管主体的工作职责、突出了单位消防安全的主体责任、固化了推动责任落实的既有机制,各条线、各单位要以负责人为重点对象,分层次开展针对性的宣贯培训活动,确保《办法》规定的各类主体责任落实到位。

(三)强化考核,落实责任。消防工作的社会化属性决定了政府、部门、单位、公民都是消防工作的主体,任何一方都非常重要,不可偏废。只有各责任主体做到各司其职、各负其责,消防工作才能形成齐抓共管的合力,实现长治久安。局将把《办法》的宣贯工作纳入2018年度安全工作考核的重要内容,各条线、各单位要强化对《办法》宣贯的督查和督导,确保取得实效。

各条线、各单位要将《办法》宣贯的有关工作资料于3月10日前报局安全生产监督处。(联系人:崔丹,联系电话:88423877)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统