当前位置:首页
 > 作风建设 > 党风廉政建设
关于印发《关于开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动的实施方案》的通知
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

局机关各处室,各直属单位:

现将《关于开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                 盐城市城乡建设局

                 2017年3月20日

 

 

 

关于开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、

违规吃喝隐蔽化”专项整治活动的实施方案

 

为深入贯彻党的十八届三中四中五中六中全会以及省、市党代会和市纪委全会精神,进一步严格落实全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,着力解决作风方面存在的突出问题,根据市纪委统一部署,决定在局系统开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动。为开展好此次专项整治,现提出如下实施方案。

一、整治目标

以改进机关作风、整治“四风”顽疾为主线,以监督检查和严肃问责为手段,通过深入开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动,切实解决一批突出问题和深层次矛盾,更好激发系统广大干部职工求真务实、真抓实干,锐意进取、勇于担当的精神,推动局机关和各直属单位主动作为、靠前服务,使中央八项规定真正落地生根,以作风建设的新成效推进我局城建事业健康发展。

二、整治范围

局机关各处室、各直属单位。重点是各级领导班子及其成员,以及具有行政审批、行政执法、服务窗口和相关岗位工作人员。

三、整治内容

(一)“机关工作表面化”整治内容:

1.岗位履职表面化。主要指业务水平不高,不注重学习,对本职岗位职责理解不清、业务不精,不具备履行职责应有的业务能力;敬业精神不佳,不能爱岗敬业,没有吃苦奉献精神,缺少干事创业热情,工作责任心不强,在其位不能谋其政,工作实效不明显;实干精神不足,不充分发挥主观能动性,不深入基层,不研究问题,工作思路不清,措施不实,没有创新,不敢担当,回避矛盾等。

2.服务群众表面化。主要指宗旨观念淡薄,服务群众态度不热情,语言生硬,感情冷漠,群众办事难,对群众的诉求没有迅速回应,不能设身处地考虑,无动于衷,甚至故意刁难。“店小二”精神不足,服务企业意识不强,对可以马上办的,却要按照法定时限或承诺日期僵化办理;对符合办理要求的,违规设置前置条件或障碍等。

3.落实工作表面化。主要指在落实市委市政府重要决策部署和推进部门单位重点工作时,执行力不强,上有政策、下有对策、阳奉阴违、做表面文章、搞形式主义;工作效率不高,见势迟、办事慢、不主动作为,不能按时保质完成任务;工作力度不大,工作时紧时松,缺乏争分夺秒、紧张快干的拼劲,紧抓不放、坚持到底的盯劲,攻坚克难、务求必胜的韧劲;工作成效不明显,社会评价不好,群众满意度不高等。

4.执法监管表面化。主要指行政执法方法简单,未能做到换位思考、优化操作;执法比例和频次不合理,存在不敢执法、不想执法、处罚不到位以及重罚轻教、以罚代管、罚而不管现象,执法效果不理想;执法人员不依法认真履行执法监管职能,对违法行为视而不见,见而不管,存在推诿扯皮,不作为、慢作为和乱作为现象等。

5.执行纪律表面化。主要指机关管理松弛,规矩意识淡薄,管理制度体系不健全,有令不行、有禁不止;工作纪律执行不严,工作人员作风懒散,请示报告等制度规定执行不到位,有在岗不在状态现象;落实中央八项规定和省市委十项规定精神不到位,对“四风”问题监督检查和问责追究不力,不敢动真碰硬,不能达到“问责一个,教育一片”的效果等。

(二)“审批服务梗阻化”整治内容:

1.推进改革方面。中央及省、市有关行政审批制度改革的相关目标要求没有落到实处,“三集中三到位”、“放管服”改革等工作推进力度不大,阳光高效的行政审批体制、简约便捷的公共服务模式、综合有效的监管执法体系建设不完善,年度改革任务不能按期完成等。

2.审批流程方面。行政审批、便民服务事项、办事流程优化整合不到位、不科学,未及时推进便民服务“一窗通办、一站服务”,服务群众效能不佳;该放的没有放,该精减的没有精减,该公开的没有公开,甚至增加或变相增加行政审批事项和行政审批环节;行政审批前置条件较多,互为前置问题不能较好解决,并联审批、重点项目绿色快速通道落实不到位,行政审批耗时长、同一资料重复提交等。

3.主动服务方面。服务不主动、不热情,不落实首问负责制和一次性告知制等制度,对依法依规应当办理的事项,敷衍塞责,推诿扯皮,让服务对象到处跑或多次重复跑;对需要配合协作的事项,消极应付,不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成应该顺利推动的事项出现延误等。

4.涉企收费方面。执行涉企收费政策上刚性过强,缺乏人性化;不按规定收费、巧立名目收费,违规指定中介机构提供服务,开展中介服务时转嫁成本,变相收费;违规将行政职能转移到中介机构和行业协会,强迫企业接受有偿服务;对减轻企业负担政策宣传执行不到位,涉企收费透明度不高,只收费不服务等。

5.事中事后监管方面。“双随机一公开”制度执行不规范,不到位,执法动机不纯,无理由反复检查,乱用行政处罚裁量权,检查任性,执法扰民;执法人员执法不公、执法不严、暴力执法以及以权寻租,以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事等。

(三)“违规吃喝隐蔽化”整治内容:

1.公务接待方面。主要整治 “三公”经费异常,超标准接待、超范围接待、无公函接待、无审批接待、无正规票据、无餐费清单以及延期结账、累计报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

2.机关食堂方面。主要整治各级机关、单位的内部接待制度建设不完善,经费支出不正常等问题。

3.私人会所、隐蔽场所方面。主要整治在公园、风景名胜区、旅游度假区、历史建筑物、宗教场所中设立的会员制餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所,属于私人会所或具有私人会所性质的场所,设立在居民区、住宅小区、楼宇中的隐蔽吃喝场所以及在上述场所的违规消费行为。

四、整治措施

专项整治工作从5月开始,12月结束。主要采取以下措施:

1.自我排查整改。局机关各处室、各直属单位要对照“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治内容,结合工作实际,通过多种形式深入排查本部门本单位存在的突出问题,认真制定整改方案,细化明确整治目标、方法措施、完成时限、责任人员等。探索创新有效的工作方法和举措,确保“三化”整治工作有计划、有部署、有检查,扎实推进,落实到位。

2.加强明查暗访。要加大明查暗访力度,切实强化监督检查的频度、广度和深度,改进方式方法,提升监督检查的实效。局监察室将定期不定期的对各单位工作作风、工作纪律以及专项整治活动开展情况等进行常态化的监督检查。要加强在五一端午、国庆中秋等重要时间节点前后的监督检查,重点检查内部制度建设、经费支出等情况,听取搜集相关问题线索。对明查暗访中发现的问题,通过下发整改通知书、督查建议书等形式,提出整改要求,督促整改到位,对涉及违纪的将按照有关规定严肃查处。

3.开展专项检查。局纪检组要会同财务审计部门针对“三公”经费特别是公务接待中的吃喝问题,组织开展专项检查。重点检查单位在接待审批、财务报支、经费管理等方面存在的突出问题;注重发现党员干部潜入地下公款吃喝问题、违规出入私人会所以及违规出入具有私人会所性质隐蔽场所问题、接受可能影响公正执行公务的宴请问题、以及“不吃公款吃老板”等问题。

4.强化日常监督。大力拓宽投诉举报渠道,对群众来信来访较多、人财物权力集中、发生重大违规违纪问题的重点部位和重点岗位,要进行重点督查,做到事事有回音、件件有落实。各级纪检监察机关要加强对违规吃喝及隐蔽化问题线索的排查梳理,对专项检查、督查巡查、执纪审查、审计监督等工作中发现和群众举报反映的违规吃喝问题线索,进行统一管理、集中督办。

五、有关要求

1.加强组织领导。成立局主要领导任组长,领导班子成员任副组长,各单位主要负责人为成员的“三化”专项整治领导小组,办公室设在监察室,由局纪检组长兼任办公室主任,局办公室、监察室、组织人事处、机关党委、财务审计处、法规监察处、行政许可处有关负责人为办公室成员,具体负责“三化”专项整治活动的组织协调、监督检查等相关工作。

2.强化监督检查。要适时对各单位、各部门“三化”专项整治活动开展情况进行专项检查,重点检查组织领导是否到位、责任落实是否到位、具体措施是否到位、整改提高是否到位。各责任单位要落实好本单位的整治任务,同时还要加强对各基层单位相应整改任务落实情况的检查。

3.健全完善制度。要及时组织对相关制度规定执行情况进行一次“回头看”,针对在整治中发现的问题,查找制度规章方面的原因,把解决问题与建章立制紧密结合起来,注重从制度上巩固工作成果,增强工作实效。切实增强制度的执行力,坚决维护制度的严肃性,决不允许搞变通、打折扣,真正使制度成为改进作风的硬约束。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统