当前位置:首页
 > 作风建设 > 党风廉政建设
关于开展落实“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动情况“回头看”工作的实施方案
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

   为进一步严格落实全面从严治党主体责任,全面落实《关于开展机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动的实施方案的通知》精神,经研究,决定在局系统开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动“回头看”工作,现提出如下实施方案。

一、“回头看”主要内容

(一)“机关工作表面化”整治内容:

1.岗位履职表面化。主要指业务水平不高,不注重学习,对本职岗位职责理解不清、业务不精,不具备履行职责应有的业务能力;敬业精神不佳,不能爱岗敬业,没有吃苦奉献精神,缺少干事创业热情,工作责任心不强,在其位不能谋其政,工作实效不明显;实干精神不足,不充分发挥主观能动性,不深入基层,不研究问题,工作思路不清,措施不实,没有创新,不敢担当,回避矛盾等。

2.服务群众表面化。主要指宗旨观念淡薄,服务群众态度不热情,语言生硬,感情冷漠,群众办事难,对群众的诉求没有迅速回应,不能设身处地考虑,无动于衷,甚至故意刁难。“店小二”精神不足,服务企业意识不强,对可以马上办的,却要按照法定时限或承诺日期僵化办理;对符合办理要求的,违规设置前置条件或障碍等。

3.落实工作表面化。主要指在落实市委市政府重要决策部署和推进部门单位重点工作时,执行力不强,上有政策、下有对策、阳奉阴违、做表面文章、搞形式主义;工作效率不高,见势迟、办事慢、不主动作为,不能按时保质完成任务;工作力度不大,工作时紧时松,缺乏争分夺秒、紧张快干的拼劲,紧抓不放、坚持到底的盯劲,攻坚克难、务求必胜的韧劲;工作成效不明显,社会评价不好,群众满意度不高等。

4.执法监管表面化。主要指行政执法方法简单,未能做到换位思考、优化操作;执法比例和频次不合理,存在不敢执法、不想执法、处罚不到位以及重罚轻教、以罚代管、罚而不管现象,执法效果不理想;执法人员不依法认真履行执法监管职能,对违法行为视而不见,见而不管,存在推诿扯皮,不作为、慢作为和乱作为现象等。

5.执行纪律表面化。主要指机关管理松弛,规矩意识淡薄,管理制度体系不健全,有令不行、有禁不止;工作纪律执行不严,工作人员作风懒散,请示报告等制度规定执行不到位,有在岗不在状态现象;落实中央八项规定和省市委十项规定精神不到位,对“四风”问题监督检查和问责追究不力,不敢动真碰硬,不能达到“问责一个,教育一片”的效果等。

(二)“审批服务梗阻化”整治内容:

1.推进改革方面。中央及省、市有关行政审批制度改革的相关目标要求没有落到实处,“三集中三到位”、“放管服”改革等工作推进力度不大,阳光高效的行政审批体制、简约便捷的公共服务模式、综合有效的监管执法体系建设不完善,年度改革任务不能按期完成等。

2.审批流程方面。行政审批、便民服务事项、办事流程优化整合不到位、不科学,未及时推进便民服务“一窗通办、一站服务”,服务群众效能不佳;该放的没有放,该精减的没有精减,该公开的没有公开,甚至增加或变相增加行政审批事项和行政审批环节;行政审批前置条件较多,互为前置问题不能较好解决,并联审批、重点项目绿色快速通道落实不到位,行政审批耗时长、同一资料重复提交等。

3.主动服务方面。服务不主动、不热情,不落实首问负责制和一次性告知制等制度,对依法依规应当办理的事项,敷衍塞责,推诿扯皮,让服务对象到处跑或多次重复跑;对需要配合协作的事项,消极应付,不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成应该顺利推动的事项出现延误等。

4.涉企收费方面。执行涉企收费政策上刚性过强,缺乏人性化;不按规定收费、巧立名目收费,违规指定中介机构提供服务,开展中介服务时转嫁成本,变相收费;违规将行政职能转移到中介机构和行业协会,强迫企业接受有偿服务;对减轻企业负担政策宣传执行不到位,涉企收费透明度不高,只收费不服务等。

5.事中事后监管方面。“双随机一公开”制度执行不规范,不到位,执法动机不纯,无理由反复检查,乱用行政处罚裁量权,检查任性,执法扰民;执法人员执法不公、执法不严、暴力执法以及以权寻租,以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事等。

(三)“违规吃喝隐蔽化”整治内容:

1.公务接待方面。主要整治 “三公”经费异常,超标准接待、超范围接待、无公函接待、无审批接待、无正规票据、无餐费清单以及延期结账、累计报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

2.机关食堂方面。主要整治各级机关、单位的内部接待制度建设不完善,经费支出不正常等问题。

3.私人会所、隐蔽场所方面。主要整治在公园、风景名胜区、旅游度假区、历史建筑物、宗教场所中设立的会员制餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所,属于私人会所或具有私人会所性质的场所,设立在居民区、住宅小区、楼宇中的隐蔽吃喝场所以及在上述场所的违规消费行为。

二、对象范围

局机关处室,各直属单位和行政服务窗口及二级窗口。重点是各级领导班子和领导干部。

三、重点工作任务

此次“回头看”,从今年7月份开始,7月底前各处室、各单位对照“回头看”内容,逐条逐项对照排查,完成自查自纠,局将结合作风建设明查暗访工作,对各单位落实情况进行检查。自查的重点履行职责、行政执法、行政审批、服务态度等问题。

四、相关要求

局机关各处室、各直属单位要严格按照方案的时间节点要求,认真抓好贯彻落实,要落实包保责任,“谁主管、谁负责”,明确具体任务、工作措施和完成时限,局纪检组、局组织人事处要加强督查,确保回头看工作有人抓,有人管,真正将存在的问题排查出来,整改到位。

 

盐城市城乡建设局

2017年7月2日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统