当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 安全管理
关于加强冬季极端天气建筑施工安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]
                          盐建建筑 〔2018〕1号
各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,城南新区建设一局、二局:

目前正值年初岁末,建筑工地已经处于冬季施工阶段,根据气象部门预报,近期我市面临暴雪、冰冻、低温极端天气,今后一段时期内将成为常态,对全市建筑施工带来较大影响。根据省、市及相关部门领导指示精神,为做好冬季极端天气条件下建筑施工现场安全生产工作,现就有关要求紧急通知如下:

一、高度重视,强化冬季极端天气施工安全生产重要性的认识

各地建设主管部门和施工、建设、监理等相关单位要从对人民群众生命财产安全负责的高度,牢固树立安全发展理念和“生命至上,安全第一”的思想,充分认识冬季雨雪、冰冻、低温天气对建筑施工的不利影响,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好建筑施工现场安全生产工作的责任感和紧迫感。根据冬季雨雪冰冻低温极端气候条件安全事故多发易发特点,切实采取各类安全防范和应急措施,做好各项应急准备工作,掌握应急防范工作主动权,坚决遏制建筑施工安全生产事故。

二、突出重点,强化施工企业和施工现场的安全应急管控措施

一是加强安全常识宣传教育。广泛宣传冬季安全知识和逃生等常识,提高避险救灾技能,增强社会公众安全意识。督促施工企业开展冬季安全施工宣传教育活动,提高作业人员防冻、防滑、防火等安全意识。

二是督促施工企业合理安排施工作业。根据气候变化,灵活安排不同工种工作,严禁大风、雨、雪等恶劣天气时强行组织施工作业。及时清除施工现场的积水、积雪,做好工地门口前后50米的积雪清扫,在采取有效的防冻、防滑、加固措施后方可进行正常施工,气候恶劣时应停止室外作业。加强从业人员冬季施工的御寒工作,高处作业人员必须采取有效的防滑措施,登高作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等,并按要求带好安全帽、系好安全带,对施工现场脚手架、安全网等防护设施的拆除要严格实行审批制度,不得随意拆除。施工现场洞口、临边、井道等部位要严实牢固,同时增设醒目的安全警示牌,通过增加照明设施改善施工现场局部区域恶劣天气下影响视线的作业环境。

三是加强建筑施工消防安全管理。督促施工、监理企业按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《施工现场施工临时用电安全技术规范》有关规定,制定并落实消防安全制度、施工现场防火技术方案,落实消防安全主体责任、开展防火检查巡查。要加强宿舍区和办公区消防安全管理,采取措施保障室内冬季采暖,严禁使用大功率用电设备取暖,严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施。加强易燃易爆危险品的消防安全检查,保证各项消防设施、设备配置有效、数量充足。

四是加强应急值守。认真做好雨雪、冰冻、低温天气期间应急值守工作,强化24小时值班和重要时段领导带班制度,督促施工单位做好极端气候条件下值班值守,施工现场项目负责人必须带班值守,确保信息联络畅通,遇有紧急重大情况要按规定及时如实报告。完善极端天气应急预案,做好应急演练,提高应急处置能力。

三、强化督查,层层夯实安全生产责任

各级建设主管部门要加强本辖区内各建筑工地预防极端天气安全措施落实情况的检查,加大对安全隐患和违法非法施工行为查处力度。监理单位要跟踪督促施工企业落实极端天气安全施工应急措施,重点检查该停工的项目是否停工,施工现场防冻、防滑、防火、加固措施是否到位,办公区、生活区用电消防措施是否符合要求,值守人员是否在岗,应急预案是否完善,对安全措施达不到要求的,坚决督促整改到位。施工单位要严格落实安全主体责任,加大自查频率,认真自查自纠,确保极端天气施工安全各项应急措施落实到位。

以上通知,希即贯彻执行。

 

        盐城市城乡建设局

         2018年1月4日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统