当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于全市城乡建设领域省市安全生产专家检查情况的通报
发布日期:2018-01-30浏览次数:字号:[ ]

盐建安监〔2018〕2号 

 

各县(市、区)住建局、各有关单位、相关企业:

为切实做好冬季安全生产工作,推进全市城乡建设领域大检查大整治大落实专项行动深入开展,2018年1月16日—18日,市城乡建设局组织开展了省市安全生产专家查安全活动,重点对全市建筑施工、城镇燃气两个行业领域进行了抽查检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查活动聘请建筑施工、城镇燃气方面省市安全生产专家10人,组成5个检查小组,对全市所有在建工程项目、管道燃气和液化气经营企业进行了抽查检查,共检查全市在建工程项目31个,查出各类安全隐患167条(详见附件1);检查全市燃气经营企业23家,其中管道燃气企业9家,液化气经营企业14家,查出各类安全隐患104条(详见附件2)。

从本次专家检查情况看,全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业安全生产形势总体平稳可控,企业安全生产主体责任得到落实,安全意识明显增强,安全管理规程有效执行,安全防范技术措施广泛采用,企业安全生产投入进一步加大,安全教育培训成效明显。不少企业牢固树立“抓安全就是抓发展,抓发展必须抓安全”的理念,扎实抓好安全生产各项工作。盐城市鸿基建筑安装工程有限责任公司施工的香苑东园后续工程项目,施工现场的两个升降机司机在升降机缺少限载标志牌的情况下,均能熟知限载要求,这从侧面反映了该公司重视安全教育,日常培训工作比较到位;中铁建设集团华东分公司第一项目部施工的盐城先锋国际广场酒店写字楼工程,施工现场管理比较规范,安全文明施工水平较高。但在检查中也发现部分企业仍然存在主体责任落实不够到位,安全意识不强,经费投入不足,安全隐患明显存在等问题。19日上午,专门召开全市城乡建设领域省市安全生产专家检查情况通报会,对专家检查安全隐患及时进行了通报,并要求定时间、定人员、定措施,切实做好隐患整改工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保全系统安全生产形势持续稳定。

二、存在问题

(一)建筑施工

1、个别工程项目建设存在违反法定建设程序行为。如某政府重点工程,由于工期要求紧,存在赶工期现象,部分分项工程不按规定要求及时办理工程建设法定手续,存在违法建设行为。该项目的内装、外装、附属道路和附属用房工程均已基本施工结束,但仍未办理施工许可和安全监督等工程建设手续。

2、部分企业主体责任落实不够到位。施工现场安全生产管理比较混乱,安全管理制度不够健全,或有制度未能得到有效执行,安全台账资料不齐全不规范,现场安全管理人员配备不到位,施工安全经费投入较为匮乏,安全培训教育基本流于形式,实效性不强。

3、少数项目管理人员履职不到位。少数项目的项目经理、安全员、项目总监存在脱岗、不到位现象;部分监理单位对施工单位的专业技术方案把关不严,并缺乏对施工现场的日常安全检查和旁站式监督;少数施工、监理人员专业技术能力有待加强,未能切实履行好自身职责,导致一些施工现场安全隐患未能及时发现并有效整改。

4、部分安全管控措施落实不够到位。项目安全生产管理制度执行不够严格,未能定期组织开展安全检查,发现安全隐患整改不及时不到位;部分项目对重大危险源辨识能力不足,不清楚哪些分部分项工程应编制安全专项施工方案,或编制了安全专项施工方案未组织专家进行方案论证,或虽组织了专家论证但未按论证方案进行施工,安全检查和验收流于形式;少数项目基坑开挖不符合规范要求,基坑边坡处理控制不到位;部分特种作业人员未能持有效证件上岗;临时用电存在私拉乱接现象,临时用电未做到三级配电二级保护;施工现场安全防护措施落实不到位,少数施工人员未能按规定使用防护用品,部分脚手架搭设不规范,临边洞口、交叉作业防护不严密等问题仍然存在。

(二)城镇燃气

1、燃气设备设施的运行管理不符合规范要求。部分燃气管道流向标识未标、安全色不符合规范要求;少数阀门无开关状态标志牌、法兰跨接不规范;个别用电设备的接线不符合防爆要求;部分配电柜无警示标志,消防泵转动轴无防护罩。有的储罐气相管无紧急切断阀,压缩机安全阀无放散管;个别场站生产区入口无静电释放柱。

2、安全生产台账资料不够完善。部分企业无安全培训教育记录和日常隐患排查及整治记录;少数企业应急救援预案不完善,无巡检制度;部分企业无燃气设施维护保养记录台账,且岗位责任人缺失。

3、站外建筑物与站内设施安全距离不足。个别燃气场站距离周边临时民用建筑安全间距不能满足现行规范要求。

4、冬季保供工作准备不充分。个别管道燃气经营企业冬季保供方案不具体,无燃气储气设施,气源保障能力薄弱。射阳中石油昆仑燃气有限公司将3辆LNG槽车并排停放,且违规当作固定式压力容器直接供气,空温式汽化器设备发生倾斜现象。

三、下一步工作要求

(一)切实增强抓好安全生产的责任感。当前正值岁末年初,是生产经营建设活动的旺季,又逢春节和全国“两会”,是加强事故防控、保障生产安全的关键时期。各地、各单位要深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强忧患意识和责任意识,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫懈怠、决不能存丝毫侥幸、决不能留丝毫死角,必须细而又细、实而又实地抓好当前安全生产各项工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。

(二)扎实抓好专家检查隐患的整改落实。各地、各有关单位要按照全市城乡建设领域省市安全生产专家检查情况通报会的要求,进一步提高思想认识,一着不让地抓好专家检查安全隐患整改工作。全市建筑施工行业将从本次专家检查起将专家检查安全隐患与企业信用评定相挂钩,对专家检查存在安全隐患的施工企业根据隐患存在情况进行信用扣分。各被查单位要针对专家检查存在的问题,认真进行梳理,逐一制定整改措施,落实整改责任,确保限期整改到位,做到事事有整改,件件有落实。各地建设主管部门要强化对专家检查安全隐患整改的督查督导,及时下发整改通知书或意见书,对隐患整改不力的单位要实行诫勉谈话和通报批评,对仍拒不整改的,要严格按照相关规定予以处罚和责任追究,确保专家检查隐患的及时整改。

(三)着力深化各项安全隐患的排查整治。隆冬季节,雨雪、严寒等极端天气易发,各种影响安全生产、诱发事故因素增多,各地、各单位要将隐患排查整治贯穿于当前正在开展的大检查大整治大落实专项行动的始终,按照大检查大整治大落实专项行动方案的要求,认真组织开展全员、全方位、全过程的安全隐患排查,及时发现与消除事故隐患,确保生产安全。行业监管部门要切实履行好监管责任,严格履行法律法规赋予的职责,对非法违法行为一律“零容忍”,以铁腕执法倒逼企业落实主体责任,并进一步加大执法力度,集中查办一批典型案件,切实改变过去对违法违规行为处罚偏松、偏软,检查多、处罚少的现象,全力推动安全监管规范化和隐患排查治理常态化。

(四)认真做好应急处置和值守工作。各地、各单位要严格落实安全生产责任制,严格领导带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合本地区本单位工作实际,进一步修订完善具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

各地、各有关单位要将专家检查安全隐患整改落实情况,于2月5日前报市城乡建设局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:88423877,传真:88423722,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com

市城乡建设局将适时组织专项复查工作,对整改不力、隐患消除不到位的企业和主管部门,将予以行政通报批评;情节严重的,将采取必要的行政处罚措施。

 

附件:1、检查在建工程项目存在问题一览表

2、检查燃气企业存在问题一览表

 

 

 

       盐城市城乡建设局

             2018年1月26日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统