当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
提升村庄“颜值”和居民幸福感
发布日期: 2018- 01- 23 浏览次数: 字号:[ ]

观摩座谈会现场

参观污水处理设施

田园风光

□郑岁寒吴海涛王连杰 

2017年12月22日,为推进村庄生活污水治理建设,探索一条切合我市特点,可复制、可持续的村庄生活污水治理模式及路径,市城乡建设局组织的全市村庄生活污水治理工作现场观摩座谈会在建湖县召开。 

“建湖县是省试点县,我县住建、规划、环保、水利、国土、财政等部门按照工作职责,合力推进村庄生活污水治理工程建设,为提升村庄‘颜值’,让农村居民有更多获得感、幸福感,迈出了探索性的一步。”建湖县住建局局长夏正立说,为解决村庄生活污水治理的短板,2017年申报的“十三五”全省村庄生活污水治理竞争性项目通过省级批准后,该县以此为契机,精心编制全县村庄生活污水处理规划方案,科学制定实施计划,将其纳入“两重一实”工作计划,确保在2020年前完成省厅下达的村庄生活污水治理目标任务。

  近年来,建湖县作为我市村庄生活污水治理工作试点县,重抓生态工程建设,先后建成城东、城南、城北、上冈、九龙口、宝塔等6座污水处理厂,日处理能力达14.7万吨,铺设配套污水管网500多公里,基本覆盖该县县城及各镇(街道、区)建成区。

  30多名来自全市各县(市、区)住建、水务部门的相关负责同志和村庄生活污水治理规划编制单位人员,先后观摩了建湖县庆丰镇洪桥村小阜庄、董徐村,恒济镇建河村等新建的村庄生活污水处理站。

  庆丰洪桥村小阜庄于2017年按照市、县康居工程建设要求,实施村庄生活污水治理,全力推进美丽乡村建设。新建的污水处理站采用SMB-MBR工艺,按照每人每天70升的用水量,设计建设规模为20吨/天,累计铺设污水管道3公里,总投资60万元。

  现场工作人员介绍,该污水处理工艺流程分为预处理、生物处理、深度处理、污泥处理4个单元。村庄废水经机械格栅后进入调节池,实现对水质和水量的调节,经预沉池后进入SBR池,经过进水、反应、沉淀、排水和空载5个阶段。交替过程中形成厌氧、缺氧和好氧不同环境,去除大量的有机污染物,最后通过抽吸泵使水经过MBR膜,使悬浮物和浊度接近于零,尾水就近排入沟河。

  庆丰董徐村是省级生态村、村庄环境整治示范村、绿化示范村。该村于2017年实施村庄生活污水治理,新建的污水处理站采用SMB-MBR工艺,按照每人每天50升的用水量,设计建设规模为20吨/天,累计铺设污水管道2公里,总投资50万元。该村污水经预处理、生物处理、深度处理、污泥处理4个工艺单元处理后,出水主要水质指标控制在COD≤50mg/l,总氮≤15mg/l,氨氮≤5(8)mg/l,总磷≤0.5mg/l,SS≤10mg/l。

  恒济镇建河村紧靠镇工业集中区,由谢庄、俞庄、范庄3个自然村组成。该村2016年开始实施村庄污水治理,处理模式别具一格。

  该村充分利用地理区位特点和集体经济积累优势,采用接入城镇主管网统一集中处理模式,总投资约598万元,目前铺设污水主管道2.8公里、污水支管道3.6公里,建成一座500T/H的提升泵站,完成污水管网到户334户,化粪池安装334个。

  “建河村这种集中处理模式,使村庄内所有农户污水经过污水管道集中收集后,统一接入镇级污水管网,由九龙口污水处理厂统一处理村庄污水,出水水质指标达国家城镇污水处理厂一级A类排放标准。”建湖县住建局副局长王观斌介绍。

  据了解,建湖县为扎实推进村庄生活污水治理工程建设,不断加强组织保障。该县县委、县政府专门成立工作班子,部署相关工作,多次现场调研和座谈会办,对规划方案编制、试点先行、建设和运维模式等具体工作作出了具体安排。该县住建、规划、环保、水利、国土、财政等部门按照工作职责,积极开展调查研究和指导服务工作,各镇(街道、区)分别成立了具体工作班子,积极推进各项工作有序开展。

  该县根据新一轮镇村布局规划,对221个行政村1811个自然村庄,精心编制规划。共确定规划发展村庄556个,其中重点村501个、特色村55个。委托南京大学盐城环境技术和工程研究院,利用1个多月时间对556个规划发展村庄进行了现场调查。

  目前,建湖县根据村庄实际情况,初步对483个规划发展村庄的生活污水治理编制了方案,靠近污水收集主管网1公里范围内直接接管处理;远离主管网但居住相对集中、人口规模较大的村庄通过新建污水处理设施进行处理;村庄布局分散且人口规模较小的村庄通过建设小型污水处理设施或生态处理等方式进行分散处理;对重要水源地保护的村庄生活污水处理采用MBR工艺,确保出水水质达到一级A标准。

  在全市村庄生活污水治理工作现场观摩座谈会上,夏正立坦言,今年该县结合康居工程建设打造了一批重点村和特色村,在整治建设过程中积极推进庆丰董徐村、洪桥村小阜庄、恒济建河村等村庄生活污水治理,就是按照省、市试点先行总体部署,为探索切合我市实际的建设模式积累经验。目前该县宝塔镇宝塔村、近湖镇蔡徐村、沿河镇蒿仑村等村庄也正在积极完善污水治理设施建设各项工作。

  夏正立说,建湖县将乘着这次全市村庄生活污水治理工作现场观摩座谈会的东风,结合建湖实际,计划在221个行政村各建设1处污水处理设施,达到行政村污水处理设施全覆盖。同时结合生态经济核心区建设、饮用水水源保护以及美丽宜居乡村建设,初步计划2018年完成20个左右的村庄生活污水治理试点工作。

  “今天,我们在建湖县召开全市村庄生活污水治理工作现场会,说明建湖作为试点县的做法具有一定的可借鉴之处。村庄生活污水治理工作是‘十三五’期间农村环境改善提升的重要内容之一,也是省‘263’专项行动、黑臭水体治理专项行动的主要内容之一,农村生活污水治理工作也是我们新农村建设的重要内容之一,我们力争到2020年底,全市实施规模较大的规划发展村庄生活污水治理覆盖率达到90%以上。”市城乡建设局村镇处处长徐爱文说。

  徐爱文介绍,我市按照全省村庄生活污水治理工作要求,试点先行,积极探索切合我市实际的建设模式,2018年将不断加大推进力度,2019年重点实施。

  目前,全市各地按照“政府主导、企业运营”的工作思路,运用专业化、市场化的办法来解决村庄生活污水治理工程的建设、运行和维护。市政府和市、县主管部门领导还将专题会办该项工作,抓紧洽谈PPP合作等可行性建设模式,通过企业负责项目设计、施工、后期运维一体化,政府购买服务,第三方监管的模式,全力推进村庄生活污水治理工作。

  “我市村庄生活污水治理工作要强化问题导向,坚持上下联动,逐级传递压力,专业化、一体化推进村庄生活污水治理工程建设。要以机制模式为重点,对照省定目标任务,按照项目化、节点化、责任化的要求,明确规划编制任务,制定切实可行的村庄生活污水治理工作实施方案。要以达到实际效果为最终目的,扎实推进项目的设计、施工、运行等各个环节,严把设计施工方案审核关,落实项目招标投标制、建设监理制,严格施工质量管理和工程验收管理,确保工程质量。要把村庄生活污水治理工作与我市正在开展的康居工程、美丽乡村建设结合起来,先重点启动生态经济核心区、特色田园乡村、饮用水水源地等重点区域的村庄生活污水治理工作,再逐步推进,全面完成。”市城乡建设局副局长花青在现场座谈会上掷地有声。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统