当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 安全管理
关于认真做好中秋、国庆节期间建筑施工安全生产工作的通知
发布日期:2017-09-28浏览次数:字号:[ ]
           

   盐建明电 〔2017〕38号

各县(市、区)住建局,盐城经济技术开发区住建局,城南新区建设一局、二局,各有关单位:

为切实做好“两节”前后及节日期间的安全生产工作,有效防范各类事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任,全力做好“两节”期间的安全生产工作

各地建设主管部门要充分认识做好“两节”前后及节日期间安全生产工作的极端重要性,切实加强领导,及早部署,针对本地区安全生产的实际情况,采取得力措施,认真落实安全生产责任制,做到目标明确,措施具体,责任到人,工作到位,扎扎实实做好“两节”期间的安全生产工作,防止事故的发生,确保人民群众的生产财产安全。

各企业和在建项目要成立以企业法人和项目经理为组长两节期间安全生产工作领导小组。领导小组要强化检查督促, 确保各项责任制落实;主要负责人要亲临一线,带头值班,严防死守,确保安全;要加强施工现场治安保卫工作,加强现场巡逻,加大安保管理力度;要在节前必须开展一次在建项目全员节前安全教育,提高节日安全意识。节后要针对人员流动变化情况,再次开展全员岗前安全教育、交底,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,防范“三违”的行为发生。

二、认真组织开展安全生产大检查,切实消除事故隐患

各地建设主管部门要按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,根据《关于转发<省住房城乡建设厅关于印发全省夏季建筑施工安全生产百日执法行动方案>的通知》(盐建建筑〔2017〕43号)文件要求,持续进行大检查、大排查、大整治,对查出的安全隐患能当场整改的,要立即整改;对不能当场整改的,要落实整改措施进行限期整改;对重大隐患,要立即停工整改,待隐患彻底消除后方可继续施工。对落实不力、整改不到位的,坚决禁止施工,并严厉处罚相关责任人员。

各企业要认真组织对在建工地进行自查,重点检查:各岗位是否开展施工安全隐患的自查自纠情况、安管人员履职情况、特种作业人员持证上岗情况、领导带班检查制度落实情况、安全教育培训情况;对深基坑、高大模板、脚手架、施工用电、起重机械安拆和运行管理等重点部位是否管控到位情况;是否建立易燃易爆等危险品的管理制度,民工宿舍、办公用房等临时建筑用电是否规范,各项消防设施、设备配置是否有效、数量是否充足。对出现的安全隐患问题和薄弱环节,要认真落实整改,专人跟踪负责,确保隐患整改到位。三、全力做好节日期间应急救援工作

各地建设主管部门、各企业要进一步建立和完善应急救援预案,健全应急救援机制,落实应急救援队伍,在节日期间要实行值班制度,加强节日期间的值班工作,做到领导坚守岗位,带头值班,保证渠道的畅通,及时掌握安全生产动态,发现重要情况要及时上报,一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到领导到位,救援人员到位,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

以上通知,请即贯彻落实。

 

 

                  盐城市城乡建设局

                    2017年9月28日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统