当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发《全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动实施方案》的通知
发布日期:2017-08-01浏览次数:字号:[ ]
                          

盐建安监〔2017〕12号

 

 

各县(市、区)住建局,局各直属单位、各处室:

为贯彻落实市安委办《关于印发全市夏季安全生产百日执法行动方案的通知》(盐政安办〔2017〕39号)要求,促进全市城乡建设领域安全生产状况持续稳定好转,决定自7月至10月下旬在全市城乡建设领域开展夏季安全生产百日执法行动。现将《全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

    盐城市城乡建设局

    2017年7月27日

 

 

全市城乡建设领域夏季安全生产

百日执法行动实施方案

 

为认真贯彻落实《省安委会关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》(苏安〔2017〕16号)和市安委办《关于印发全市夏季安全生产百日执法行动方案的通知》(盐政安办〔2017〕39号)要求,坚决遏制较大以上事故,有效压降一般事故,促进全市城乡建设领域安全生产状况持续稳定好转,决定自7月至10月下旬,在全市城乡建设领域开展夏季安全生产百日执法行动,现结合行业实际,制订实施方案如下:

一、工作目标

根据市安委办《关于印发全市夏季安全生产百日执法行动方案的通知》要求,以坚决遏制较大以上事故,有效压降一般事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府主管部门督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,细而又细、实而又实地开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,依法严肃查处各类安全生产非法违法行为,以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,持续保持严管重罚高压态势,为党的十九大胜利召开和全市城乡建设事业健康发展创造良好的安全生产环境。

二、执法重点

围绕事故防控,突出建筑施工、城镇燃气、城市供排水、市政公用设施、城市园林绿化等重点行业领域,集中打击和整治安全生产非法违法行为。

(一)建筑施工重点查处:

1、建设工程项目未经主管部门审批,不履行建设管理程序,非法从事建筑活动的行为;

2、建设单位将工程发包给不具备相应资质的施工单位,不办理施工许可、质量安全监督手续的行为;

3、施工单位无资质或超越资质范围承揽工程,违法转包,挂靠和违法分包工程,以包代管的行为;

4、施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,从事建筑施工活动的行为;

5、施工单位不进行现场安全技术交底,施工现场违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为;

6、施工单位不编制、不执行专项施工方案,不依照强制性标准规范施工、偷工减料的行为;

7、监理单位督促隐患整改不及时、跟踪不到位、存在监理作用“失控”的行为;

8、危险性较大分部分项工程施工方案的编制、审批、专家论证、验收和动态监测或现场实施情况检查等未依规定落实的行为;

9、深基坑支护达不到国家规范标准要求的行为;

10、建筑起重机械达不到国家规范标准要求,未经检测投入使用的行为。

(二)城镇燃气重点查处:

1、未取得经营许可证(包括天燃气和液化石油气)或过期从事燃气经营活动的行为;

2、关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为;

3、燃气工程未经验收备案投入运行的行为;

4、未经许可新改扩建燃气工程的行为;

5、在燃气管网周边乱建、乱挖、乱钻、违法占压影响燃气管线正常运行的行为;

6、作业规程不完善,现场管理混乱、违规操作、违章指挥和违反劳动纪律的行为;

7、应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订、演练不及时,自救装备配备不足、使用培训不够的行为;

8、存在重大安全隐患逾期未整改继续经营的行为。

(三)其他方面重点查处:

1、无证或证照不全从事生产经营活动的行为;

2、重大安全生产事故隐患不排查、不报告、不整治的行为;

3、安全设施、消防设施不到位、不运行的行为;

4、未经许可非法从事相关活动的行为(主要包括行政征收、占用挖掘城市道路、迁移和修剪城市绿化等);

5、生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、特种设备作业人员无证上岗的行为;

6、应急救援预案未制定,未定期组织演练,应急救援器材、设备和物资未配备的行为。

三、时间安排

夏季安全生产百日执法行动从7月份开始到10月份结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(7月底前)。各地、各单位要结合实际,制订具体实施方案,细化目标任务,明确工作职责,立即动员部署落实。要加强宣传发动,统一思想认识,按照省、市统一部署和要求,扎实推进全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动,并及时将本地区、本单位百日执法行动方案、分管负责人、协调部门及联系人报市城乡建设局。

(二)集中执法阶段(8月至10月中旬)。各地、各单位要围绕执法重点,集中开展执法检查、现场处置、立案调查、行政处罚、行政强制等工作,重点查处已排查出重大隐患和问题的企业、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为的企业、近年来发生过伤亡事故的企业、标准化验收不达标和被通报曝光的企业。各地、各行业监管部门每月向市城乡建设局报送典型案例不少于1例。

(三)总结提升阶段(10月下旬)。各地、各单位要对百日执法行动开展情况进行认真总结,分析工作成效,梳理存在问题,推进建章立制,固化有效措施,建立长效机制,将全市城乡建设领域安全监管执法工作不断推向深入。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动的组织领导,市城乡建设局成立由叶小强副局长任组长的“全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动”领导小组,各地、各单位也要成立领导小组加强组织领导,周密部署,明确责任、细化措施、狠抓落实,确保全市城乡建设领域夏季安全生产百日执法行动深入有效开展。

(二)突出执法重点。各地、各单位要汇集执法资源,突出重点行业领域,重点执法行为,持续加大执法力度,对非法违法行为,发现一起、立案一起,一律按上限处罚。对近年来重复发生事故、主体责任严重不落实的生产经营单位,按照“四个一律”要求,从严从重处罚。要进一步强化事前执法,突出查大隐患大问题、抓大案要案,百日执法行动期间,各地事前处罚立案数要有明显提高。对整改期间不能保证安全的,要责令停产,对到期未完成整改以及整改无望的企业,依法提请政府予以关闭。

(三)强化警示教育。对典型非法违法行为、执法难度大的生产经营单位要综合运用法律、行政、经济等手段实施综合治理。要提级办理重大案件、疑难案件,集中执法资源查处典型违法违规行为。百日执法行动期间,公开办理典型非法违法案件,并将执法流程和处罚结果通过媒体向社会公开。要推行执法曝光工作机制,加大典型案例、典型失信行为曝光力度,强化警示教育效果。要加强舆论引导,动员群众和社会各界积极参与、监督百日执法行动,形成强大执法声势。

(四)严格督查问责。各地、各行业监管部门要建立巡查工作机制,对百日执法行动开展情况进行督查抽查。市城乡建设局将对各地执法行动开展情况进行督查指导,定期进行通报,对执法行动推进不力,成效不明显的地区和行业,及时警示约谈、批评教育,对履职不力的,工作滞后的,进行严肃问责。

各地、各单位要及时报送执法数据、典型案例、活动总结等有关信息,7月31日前报送本地区、本单位百日执法行动具体方案、分管负责人、协调部门及联系人(见附件1);每月2日前报送执法行动开展情况及典型案例(见附件2);10月20日前报送百日执法行动总结。联系人:崔丹,联系电话:88423877,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com

 

附件:1、人员联系表

2、夏季安全生产百日执法行动统计表

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统