当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 质量(抗震)管理
关于开展全市高层建筑外墙保温等防火隐患排查整改专项行动的通知
发布日期:2017-07-31浏览次数:字号:[ ]
 

盐建建筑〔2017〕44号

 

 

各县(市、区)住建局,市经济开发区住建局,市城南新区建设一局,市各有关单位:

为贯彻落实近期国务院召开的高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议和全市火灾防控工作电视电话会议精神,集中排查整治全市高层建筑重点火灾隐患,落实高层建筑消防安全责任,有效防范和坚决遏制高层建筑火灾事故发生。我局决定开展全市高层建筑外墙保温等防火隐患排查整改专项行动。现将有关要求通知如下:

一、全面排查隐患

对全市高层建筑外墙保温层防火设计和施工质量(高层建筑是指建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的其他民用建筑)进行一次拉网式的检查,全面排查保温材料品种、燃烧性能、保温层防护面层、每层防火隔离带、保温层与基层墙体装饰层之间的空腔封堵是否符合防火设计和施工规范要求。

二、落实整改责任

各县(市、区)建设主管部门牵头组织本行政区域内的高层建筑防火隐患排查;市本级监管的高层建筑已完成施工图设计或进入施工图审查阶段的项目由市图审中心组织排查,正在施工或未竣工交付的、以及已经竣工投入使用的项目由市工程质量监督站组织排查。

这次排查整改按工程项目实施进度分类排查整改。对已完成施工图设计或进入施工图审查阶段的项目,请各责任部门按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)相关防火条款,对外墙保温层防火进行重点检查,同时对其它相关防火要求一并进行检查,对设计存在防火隐患,或不符合防火设计规范要求的,通知建设和设计单位立即修改完善设计,如还达不到防火规范要求,不得出具施工图审查合格证。

对正在施工或未竣工交付的项目,请各责任部门重点排查高层建筑外墙保温层做法及材料选用是否按建筑防火设计施工和选用,其它消防设施和救援设施是否按消防设计施工,达不到设计和防火规范要求,立即责令整改。整改不到位的工程不得组织竣工验收,不得出具工程质量监督报告。

对通过竣工验收投入使用的工程,应对照原设计图纸及现行防火设计规范进行排查,对排查出外墙保温防火隐患问题和其它消防设施不符合现行防火规范要求的,具备整改条件的,要督促指导工程建设单位排查整改,完善或增加必要的消防和救援设施,对暂不具备整改条件的,要督促建设或物业管理单位制定火灾应急预案,落实消防安全责任人和安全防控措施。

三、开展专项督查

请各县(市、区)和市直相关部门高度重视高层建筑以外墙保温防火为重点的排查工作;以对人民生命财产高度负责的精神,认真组织排查、明确分管领导和专人负责,确保问题查细、查实、查准,整改措施切实可行,取得圆满的整治效果。排查整改情况请于2017年8月10日前报送至我局建筑业处。我局将于8月中下旬对各地排查情况组织一次专项督查,对排查整改不力的地区将通报批评,并对相关责任人进行约谈。对因排查存在问题比较严重的地区,要对相关部门和责任人依法依规严肃处理。

以上通知,希即贯彻执行。

(联系人:朱智尧,电话:88423577)

 

附件:全市高层建筑外墙保温消防隐患排查表

 

 

 

             盐城市城乡建设局

             2017年7月26日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统