当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于全市城乡建设系统安全生产专家检查情况的通报
发布日期:2017-07-03浏览次数:字号:[ ]

 

盐建安监〔2017〕10号

 

 

各县(市、区)住建局、各有关单位:

根据全市安全生产推进会议统一部署,为扎实开展6月份安全生产检查月活动,市城乡建设局组织省市安全生产专家,对全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业开展了检查活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

6月20日至6月22日,市城乡建设局专门聘请建筑施工、城镇燃气方面省市安全生产专家10名,分成5个检查小组,对全市在建工程项目、管道燃气和液化气企业进行了检查抽查,共检查全市在建工程项目34个,查出各类安全隐患251条(具体见附表1);抽查全市燃气经营单位22家,其中管道燃气经营单位9家,液化气经营单位13家,查出各类安全隐患74条(具体见附表2)。

从本次检查情况看,全市建筑施工、城镇燃气行业总体安全形势平稳可控,但少数地区、部分企业仍存在安全生产意识不强,安全责任落实不够到位,安全经费投入不足,各类安全隐患或多或少存在等问题。6月23日,召开了全市城乡建设系统安全生产专家检查情况通报会,各检查小组对查出安全隐患进行了及时通报,并要求各地、各单位定时间、定人员、定措施,切实做好隐患整改工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保全系统安全生产形势平稳向好。

二、存在问题

(一)建筑施工方面

1、企业主体责任落实不到位。部分施工企业安全生产管理混乱,组织管理体系不够健全,安全管理人员配备不足,缺少安全生产经费投入,安全培训开展不够正常,企业对项目的安全检查不到位,以包代管现象十分突出。

2、安全生产管控不到位。项目安全生产管理制度执行不够严格,未能定期组织开展安全检查,对发现的安全隐患整改不及时;专业工种方案编制、人员交底、单项验收存在弄虚作假现象,少数特种作业人员未能持有效证件上岗;临时用电私拉乱接现象时有发生;施工现场安全防护措施落实不到位,少数施工人员未能按规定使用防护用品,临边洞口、交叉作业防护不严密等问题在一些工地普遍存在。

3、管理人员履职不到位。部分项目的项目经理、安全员、项目总监脱岗、不到位现象较为普遍;部分监理单位对施工单位提供的专业技术方案把关不严,对危大工程的管控不能按要求履职,对施工现场日常检查缺乏;少数施工、监理人员业务能力不强,不能切实履行自身职责,导致施工现场一些安全隐患不能及时有效发现并整改。

4、重大危险源管控不到位。部分项目对重大危险源辨识能力不足,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程未组织专家进行方案论证,或虽组织了专家论证但未按论证方案进行施工前技术交底,施工凭经验,安全检查和验收流于形式;部分项目基坑开挖阶段无沉降位移观测记录,基坑边坡处理及坑边荷载控制不到位;高支模施工搭设不交底、不验收,不按方案施工。

5、起重机械管理不规范。大部分施工现场起重设备管理不规范,存在较多安全隐患。租赁单位不按规定对设备进行保养和维护,安装单位不按规程违规操作,起重设备检测单位出具虚假检测报告现象十分普遍。

(二)城镇燃气方面

1、燃气运行设施设置不符合规范要求。部分燃气管道阀门设置不符合规范要求,少数支架、管道、阀门、压力表、储罐锈蚀严重;部分燃气储存站区未设置周界报警装置,防静电连接不到位,个别LPG槽车卸车处未设置防静电接地报警器;部分站区架空工艺管无防静电跨接,充装台无防护围栏,阀门无启闭状态标志牌;少数灌装间和压缩机间存在私自开设洞口行为,储灌底部紧急切断阀油路未连接。

2、存在擅自改动燃气运行设施现象。少数燃气企业未经有资质单位设计,未履行相关批准手续,擅自改动燃气运行设施、在工艺区内进行违章建设、种植油性可燃植物。

3、站外建筑物与站内设施安全距离不足。个别燃气厂站距离周边临时民用建筑安全间距不能满足规范要求。

4、存在非法经营行为。射阳中石油昆仑燃气有限公司未与主管部门签订特许经营协议、未取得燃气经营许可证,非法从事燃气经营活动。

三、下一步工作要求

(一)全面落实整改到位。各地、各单位要按照全市城乡建设系统安全生产专家检查情况通报会要求,进一步提高思想认识,高度重视安全隐患整改工作,对通报存在的问题,认真制定整改措施,切实落实整改责任,确保限期整改到位。各地建设主管部门要强化对隐患整改的跟踪督查,及时下发整改通知书或意见书,对隐患整改不力的单位要实行诫勉谈话和通报批评,对仍拒不整改的,要严格按照相关规定予以处罚和责任追究。7月份,我局将组织一次专项督查,确保问题整改到位。

(二)着力深化隐患整治。当前正值夏季,极端天气易发,各种影响安全生产、诱发事故隐患因素增多,各地、各单位要时刻保持思想警惕,紧紧绷牢安全生产这根弦,按照全市城乡建设领域安全生产检查月和执法专项行动月实施方案的要求,认真组织开展全员、全方位、全过程的安全隐患排查,及时发现与消除事故隐患,确保生产安全。各行业监管部门要切实履行监管责任,充分发挥好统筹协调、业务指导、督查考核作用,全力推动安全监管规范化和隐患排查治理常态化。

(三)切实加大执法力度。7月份为全市安全生产执法专项行动月,各地、各单位要按照实施方案的要求,全面启动安全生产执法活动,严格履行法律法规赋予的职责,对非法违法行为一律“零容忍”,以铁腕执法倒逼企业落实主体责任。要进一步加大执法检查力度,对检查发现的突出问题,盯紧盯牢,决不放过,及时进行立案处理,集中查办一批典型案件,重点查处不符合安全生产基本条件的违法企业、长期非法生产的企业、抗拒执法有令不止的企业,出重拳严厉打击,并进行公开曝光,切实改变过去对违法违规行为处罚偏松、偏软,检查多、处罚少的现象,进一步树立安全生产法律法规的权威。

各地、各有关单位将下发整改通知书(意见书)以及落实整改的情况,于6月30日前报我局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:88423877,传真:88423722,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com

 

附件:1、检查在建工程项目存在问题一览表

   2、检查燃气企业存在问题一览表

 

 

 

 

           盐城市城乡建设局

           2017年6月27日

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统