当前位置:首页
 > 行业管理 > 建筑业 > 安全管理
关于进一步做好夏季高温和汛期房屋建筑施工安全生产工作的通知
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]
 

                                盐建建筑[2017]39号

各县(市、区)住建局,市经济技术开发区住建局,城南建设一局、二局,市各有关单位:

近期我市接连发生2起2人死亡的生产安全事故,再次给安全生产敲响了警钟。目前正值高温农忙季节,雷电、暴雨、台风等强对流天气频发,同时也是建筑施工生产的高峰期,极易诱发生产安全事故。为进一步做好当前建筑施工安全生产工作,预防和遏制安全生产事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、进一步强化责任落实

各级建设主管部门要认清做好这一时期安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步加强组织领导、周密部署安排、细化工作措施、强化责任落实。同时要督促企业落实安全生产主体责任,严格执行施工企业、项目负责人带班制度,深入施工生产第一线,及时研究解决本项目在施工中存在的问题,有针对性地完善各项管理制度,同时强化安全生产目标责任管理,一级抓一级,层层抓落实,采取有效措施,确保汛期安全生产各项管理工作的全面落实。

二、进一步强化隐患排查

1、加强施工现场的安全防护管理。以预防高处坠落事故、物体打击事故、坍塌事故等伤害为防护的重点,切实做好基坑、基槽的排水、放坡支护和监测工作;塔吊、施工电梯等起重机械设备的基础、附着应确保稳固,塔身垂直度应符合要求,各种安全装置应齐全和灵敏可靠;要及时处理脚手架倾斜、下沉、连墙件松脱、连接位移和安全网脱落、开绳等现象。在6级及以上的大风以及暴雨、打雷等恶劣天气,须立即停止户外作业。 

2、加强施工现场临时用电安全管理。做到定人、定岗、定责管理,严格执行“三级配电,二级保护”、“一机一箱,一闸一漏”的标准要求,检查线路、闸具是否破损,漏电保护器是否灵敏可靠,设备防雨设施是否齐全,施工现场是否存在乱扯乱拉现象。恶劣天气时,所有施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源应及时切断,防止触电事故发生。

3、加强施工现场消防安全管理。严格按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》、《施工现场施工临时用电安全技术规范》有关规定,制定并落实消防安全制度、施工现场防火技术方案,落实消防安全主体责任,严格实行动火审批和用火监护等各项消防安全管理制度。

4、加强从业人员安全培训工作。严格落实安全培训主体责任,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,切实加强对建筑施工“三类人员”、特种作业人员的安全培训和继续教育,尤其要重视加强对建筑施工现场作业人员的安全知识和安全技能培训,严格落实三级教育培训制度,建立健全从业人员安全培训档案。

5、加强施工现场防暑降温工作。合理安排工人的作业时间,避免高温时段室外作业,采取"避中间,抓两头"的“错峰”作业措施,当气温达到或超过37摄氏度时,应停止露天施工作业。施工现场必须配备防暑降温用品和急救药品,并安排管理人员跟班作业。

三、进一步强化应急值守

各级建设主管部门要密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导企业提早做好高温、台风、强降雨等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,做好应急准备,做到方案科学、措施严密、准备充分、处置得当。严格执行安全值班制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。一旦发生事故或紧急情况,要反应灵敏、科学决策、有效施救,及时上报信息,第一时间开展应急处置。对因责任不落实、措施不到位、监管不力引发事故的,迟报、漏报甚至瞒报的,应急值守出现失误、反应迟缓的,严肃追究相关责任人的责任。

 

             盐城市城乡建设局

             2017年7月10日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统