当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于加强全市城乡建设领域夏季消防安全工作的通知
发布日期:2017-06-05浏览次数:字号:[ ]

盐建安监〔2017〕8号

 

 

 

各县(市、区)住建局,局各直属单位、机关各处室:

为切实加强夏季火灾防控工作,现将市消安委《关于印发〈2017年夏季消防检查工作方案〉的通知》转发,并就加强全市城乡建设领域夏季消防安全的有关工作通知如下:

一、加强建筑施工现场消防安全整治

各县(市、区)住建局、局各有关单位要根据《市城乡建设局关于印发〈2017年盐城市建筑安全专项整治工作方案〉的通知》(盐建建筑〔2017〕9号),将夏季建筑施工防火消防工作作为重点整治对象,开展自查自纠工作。市城乡建设局将于6月下旬组织开展省市安全生产专家检查活动,并将夏季消防安全作为一项重点检查内容。消防安全检查主要为《市城乡建设局关于印发〈2017年盐城市建筑安全专项整治工作方案〉的通知》附表7的内容。

二、强化城镇燃气安全隐患排查治理

各地、各有关单位要按照《城镇燃气专项治理方案》的要求,全面摸排燃气经营领域安全风险,重点排查城镇燃气重大危险源,对于排查出的燃气场站消防安全隐患,要及时进行整治,全力做好夏季消防安全工作。要切实落实燃气企业安全生产责任,提高安全保障水平,有效防范遏制较大以上和有重大影响的城镇燃气安全生产责任事故。同时,各地、各有关单位要进一步督促燃气经营企业加大对用户使用环节的安全检查力度,减少使用事故的发生。

三、深入开展办公场所消防安全检查

各地、各单位要切实加强自身及其所属单位办公场所的消防安全检查工作。针对夏季使用空调、用电负荷增大等情况,全面查找消防安全薄弱环节。有针对性地开展“三个一”活动,即开展一次火灾隐患自查自改工作、开展一次消防安全常识及逃生自救技能培训、开展一次全员参与的灭火应急疏散演练,增强单位员工消防安全素质。

四、扎实开展消防应急救援演练活动

各地、各有关单位要督促建筑施工企业、燃气经营单位充分利用安全生产月活动,采取多种形式,广泛开展防火救灾为重点的应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。指导培育应急演练样板工地,并组织应急演练观摩活动。

五、加强从业人员消防安全宣传教育

各地、各有关单位要进一步加大对消防重点岗位从业人员的宣传教育,将消防法律法规及相关标准内容纳入建筑工地安全三类人员(施工单位主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员)考核培训以及相关人员继续教育课程中,提高全员消防意识和重点岗位从业人员的消防专业知识和技能。

 

附件:市消安委关于印发《2017年夏季消防检查工作方案》

的通知(盐消安字〔2017〕2号)

 

 

 

 

                盐城市城乡建设局

           2017年6月1日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统