当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发盐城市城乡建设领域危险化学品安全综合治理实施方案的通知
发布日期:2017-06-13浏览次数:字号:[ ]
                   盐建安监〔2017〕9号 

 

 

 

各县(市、区)住建局,局有关直属单位、机关有关处室:

现将《盐城市城乡建设领域危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

     盐城市城乡建设局

     2017年6月8日

 

 

 

 

盐城市城乡建设领域危险化学品安全

综合治理实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《省政府办公厅关于印发江苏省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(苏政办发〔2017〕17号)、《市政府办公室关于印发盐城市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(盐政办发〔2017〕48号)等文件要求,结合全市城乡建设系统实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  危险化学品安全监管体制机制进一步完善,企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品行业的安全风险和重大危险源得到管控,危险化学品信息共享机制基本建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力进一步加强,安全保障水平进一步提升,有效防范遏制较大以上和有重大影响的危险化学品生产安全事故。

  二、治理任务

  进一步明晰涉及危险化学品部门的安全监管责任,消除监管漏洞和盲区。管控危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险。重点排查整治涉及危险化学品的城镇燃气经营使用等领域的安全隐患,全面提升危险化学品安全管理水平。

  三、组织领导

市城乡建设局成立危险化学品安全综合治理工作领导小组,组长管亚光,副组长叶小强,成员由局公用事业处、建筑业处、建筑节能和科研设计处、安全生产监督处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市建设工程质量监督站、市盐龙湖水源管理处、市城建监察支队等单位负责同志组成,办公室设在局安全生产监督处。

各地、各有关单位应成立相应的工作领导机构,负责本地区、本行业、本单位危险化学品安全综合治理工作,并明确主要负责同志为第一责任人。

  四、时间进度和工作安排

  全市城乡建设领域危险化学品安全综合治理工作从2017年6月开始,至2019年11月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署阶段(2017年6月上旬)。各地、各有关单位制定具体实施方案,明确职责,细化措施,部署危险化学品安全综合治理工作,广泛宣传报道,营造工作氛围。

  (二)整治阶段(2017年6月中旬至2017年12月集中整治,2018年1月至2019年10月深化提升)。各地、各有关单位认真组织实施,定期开展检查督查,及时解决问题,确保按期完成。

  (三)总结阶段(2019年11月)。各地、各有关单位总结经验成果,2019年11月5日前形成总结报告报送市城乡建设局。

  五、治理内容、工作措施及分工

 (一)全面摸排危险化学品安全风险

  1、全面摸排风险。根据国务院安委会制定的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查危险化学品、生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险,重点整治涉及危险化学品的城镇燃气经营使用等领域的安全隐患,建立危险化学品安全风险分布档案。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前完成)

  2、重点排查重大危险源。组织开展本行业领域危险化学品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前完成)

  3、突出使用危险化学品的人员密集场所,结合风险评估结果和现实管理状况,排查可能造成群死群伤的风险和隐患。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处负责,2017年12月底前完成)

  (二)有效防范遏制较大以上和有重大影响的危险化学品生产安全事故

  1、加强危险化学品重大危险源管控。对重大危险源实施重点管控,危险化学品重大危险源必须具备自动化监控和视频远传功能,督促落实属地监管责任,建立安全监管部门与行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。2017年12月底前,建立健全重大危险源档案,完成专家检查工作,并形成专家检查隐患清单确保隐患整改到位。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责)

  2、巩固油气输送管道安全隐患整治成果。构建油气输送管道风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。推动管道企业落实主体责任,开展管道完整性管理,全面提升安全管理水平。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处负责)

  (三)健全危险化学品安全监管体制机制

  1、强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责原则的要求,严格落实行业主管部门的安全管理责任,负有安全生产监督管理职责的部门要依法履行安全监管责任。各地、各有关单位按照国家、省、市政府的部署和要求,依据法律法规和有关规定要求,研究制定本地区、本行业危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前完成)

  2、建立危险化学品安全监管统筹协调机制。建立危险化学品安全生产监管部门联席会议制度,制定本地、本行业联席会议运行工作机制,进一步强化统筹协调能力。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处负责,2017年6月底前完成)

(四)强化对危险化学品安全的依法治理

严格执行国家、行业以及地方标准。根据国家、行业以及省有关标准,完善相关工作制度,做好标准的宣贯和推广工作。鼓励编制并执行高于国家标准和行业标准的企业安全规范,进一步夯实安全基础。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前完成)

  (五)加强危险化学品建设工程管理

  1、加强建设工程设计、施工质量管理。严格落实《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》等法规要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。(局建筑业处、局建筑节能和科研设计处、市建设工程质量监督站负责,2017年底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

  2、推进危险化学品集约化经营。提倡危险化学品集中经营、集中储存,推进仓储、配送、销售和商品展示为一体的化学品交易市场建设。(局建筑业处、市建设工程质量监督站负责,持续推进)

  (六)依法推动企业落实主体责任

  1、加强安全生产有关法律法规贯彻落实。加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业落实安全生产法律法规和省安委会《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,提高依法生产经营的自觉性、主动性。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,持续推进)

  2、严格作业现场管理。督促企业严格执行危险化学品安全管理规章制度,加强危险化学品作业过程管理,特殊作业严格履行作业审批制度,落实专门监护人员、管控作业风险。督促企业落实承包商管理制度,严格承包商资格审查,加强施工过程管理和承包商考核评估,对承包商安全生产管理实行统一协调和监督管理。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,持续推进)

  3、全面推行重点防控措施。涉及光气、液氯、液氨、硝酸铵、硝酸胍等物品且与周边安全距离不满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》的生产经营企业储存场所,一律停止使用。凡是构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,一律停止使用。凡是未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置的构成重大危险源的危险化学品罐区,一律停止使用。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责)

  4、深入推进安全生产标准化建设。根据行业特点,积极采取扶持措施,引导鼓励企业创建二级标准化,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。开展安全标准化运行质量审计,形成安全标准化升降级机制,提高标准化运行质量。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,持续推进)

  5、严格规范执法检查。强化依法行政,加强对危险化学品企业执法检查,加大事前执法力度,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市城建监察支队负责,2017年12月底前取得阶段性成果,2018年、2019年深化提升)

  6、依法严肃追究责任。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市城建监察支队负责,持续推进)

  7、建立实施“黑名单”制度。建立企业安全生产诚信体系,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业公示,并在媒体进行曝光。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市城建监察支队负责,2017年12月底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

  (七)大力提升危险化学品安全保障能力

  1、强化危险化学品安全监管能力建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,制定危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备标准,强化危险化学品安全监管队伍建设。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

  2、积极利用社会力量,助力危险化学品安全监管。创新监管方式,加强中介机构力量的培育,利用政府购买服务等方式,充分发挥行业协会、注册安全工程师事务所、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,持续提升危险化学品安全监管水平,增强监管效果。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处负责,持续推进)

(八)加强危险化学品应急救援工作

  1、进一步规范应急处置要求。建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品应急救援力量,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前完成)

  2、强化危险化学品应急队伍建设。督促危险化学品生产经营企业强化应急救援能力,涉及“两重点一重大”的企业要建立专兼职应急救援队伍,鼓励有条件的企业建立专业队伍。加强处置事故的车辆和特种消防器材研究和配备,提高处置能力。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,持续推进)

  3、加强危险化学品应急预案管理。完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与地方政府及其部门相关预案衔接畅通。督导企业开展符合企业生产实际的实操演练和模拟推演。(各县(市、区)住建局、局公用事业处、市燃气管理处、市城镇排水管理处、市盐龙湖水源管理处、市自来水有限公司、市城东污水处理厂负责,2017年12月底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

  六、工作要求

  各地、各有关单位按照工作分工和完成时限,结合本地、本行业实际制定具体实施方案,落实工作责任,并于2017年6月15日前将本地、本行业的实施方案报送市城乡建设局(联系人:崔丹,联系电话:88423877,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com)。各地、各单位明确1名联络员负责日常工作的联系和协调,并将名单报送市城乡建设局。

  各地、各单位要高度重视危险化学品安全综合治理工作,切实加强组织领导,精心组织实施,每季度最后一个月20日前向市城乡建设局报送工作进展情况。市城乡建设局将对各地、各有关单位危险化学品安全综合治理情况进行抽查督查,并将检查情况进行通报。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统