当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发《盐城市城乡建设领域安全生产检查月和执法专项行动月实施方案》的通知
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]

盐建安监〔2017〕7号

 

 

各县(市、区)住建局,局各直属单位、局机关各处室:

现将《盐城市城乡建设领域安全生产检查月和执法专项行动月实施方案》印发给你们,请给合本地区和单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

           盐城市城乡建设局

           2017年5月31日

 

 

 

盐城市城乡建设领域安全生产检查月

和执法专项行动月实施方案

 

为认真贯彻落实全市安全生产工作推进会精神,加大安全生产执法监察力度,着力解决城乡建设领域安全生产突出问题,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,根据市安委办《关于印发全市安全生产检查月和执法专项行动月实施方案的通知》(盐政安办〔2017〕25号)要求,结合城乡建设领域安全生产工作实际,决定6—7月份在全市城乡建设领域组织开展安全生产检查和执法专项行动,并制定如下工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及关于切实做好安全生产工作的重要指示,按照《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的要求,坚持“全方位、零容忍、严执法、重实效”,全面排查城乡建设领域安全生产突出问题,依法严肃查处各类安全生产违法违规行为,集中整改一批、处理一批、曝光一批,切实规范安全生产法治秩序,为建设“强富美高”新盐城提供坚实的安全保障。

二、重点任务

集中行动分两个阶段,6月份为安全生产检查月,7月份为执法专项行动月,重点突出隐患排查、执法监察两个方面。

(一)强化隐患排查。突出建筑施工、城镇燃气、城市供水、市政公用设施、城市园林绿化等重点行业领域,集中一个月的时间,聘请专家进行拉网式检查。各地、各单位在检查中要认真制定检查方案,编制检查记录,必须现场依法下达整改指令,并提出处理意见和要求。各地、各单位在6月30日前将检查月工作情况报送市城乡建设局。

(二)严格执法监察。要深入贯彻落实市政府关于有关部门和单位安全生产工作职责的规定和关于加强安全生产监管执法的实施意见,严格落实责任,以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,对安全生产非法违法行为一律“零容忍”,坚决把隐患消除在萌芽状态。要把安全检查与严格执法充分结合,以执法监察督促隐患整改。在6月份检查的基础上,排出案源立案查处,对未按期整改安全隐患的、存在非法违法行为的企业,依法从严从重处罚。各地、各单位在7月28日前将执法专项行动月工作情况报送市城乡建设局。

三、职责分工

(一)各县(市、区)住建局按照属地管理原则,负责做好本行政区域内城乡建设领域安全生产检查月和执法专项行动月的组织工作。

(二)市城乡建设局有关部门对主管行业领域的安全生产检查月和执法专项行动月承担指导监督责任,并切实加大重点行业领域的联合检查和执法力度,其中:

1、市园林管理局牵头负责全市城市园林绿化行业领域;

2、市城乡建设局建筑业处牵头负责全市房屋建筑施工行业领域;

3、市城乡建设局城市建设处牵头负责全市市政基础设施建设行业领域;

4、市城乡建设局公用事业处牵头负责全市城镇燃气、城市供水、污水处理等行业领域;

5、市城乡建设局村镇建设处牵头负责全市农村建房行业领域;

6、市城建监督支队牵头负责全市城乡建设领域安全执法工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。在市城乡建设局安全生产委员会的统一领导下,局安委办负责此次全市城乡建设领域安全生产检查和执法专项行动的具体组织协调。各地、各有关单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持人民利益至上。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化部门监管责任落实。要扎实推进隐患排查整治,严格执法监察,坚决防范较大以上事故和有效遏制有重大影响的安全生产事故发生。

(二)坚持问题导向,突出隐患整治。各地、各单位要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正排查整治各类事故隐患。要列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。要加大执法力度,集中查办一批典型案件,重点查处不符合安全生产基本条件的违法企业、长期非法生产的企业、抗拒执法有令不止的企业,出重拳严厉打击,并进行公开曝光。

(三)加大巡查力度,严肃责任问责。各地、各单位要建立巡查工作机制,对本地区、本行业的安全生产检查和执法专项行动开展情况进行督查抽查。市城乡建设局将于6月下旬组织开展省市安全生产专家检查活动,对全市建筑施工、城镇燃气两个重点行业领域的安全生产工作进行检查督查,各地要切实做好在建工程项目、燃气经营企业和站点台账资料的准备工作,并明确专人负责,于6月15日前将联系人名单报市城乡建设局。要进一步完善行政执法和刑事司法衔接制度,严厉打击各种非法违法和瞒报谎报事故行为。市城乡建设局安委办将于7月底组织开展对各地、各单位安全生产检查月、执法专项行动月工作情况的督查抽查,对行动缓慢、工作不力的地区和单位,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,对相关责任人员进行问责。

请各县(市、区)住建局、局各有关单位于6月5日前将本地区、本行业安全生产检查月和执法专项行动月方案报市城乡建设局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:88423877,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统