当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于深刻吸取事故教训做好“五一”期间安全生产工作的通知
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]

 盐建安监〔2017〕5号

 

局各直属单位、机关各处室:

2017年4月3日清明假期期间,盐城市射阳县第三中学建设工地上发生一起高支模坍塌事故,造成2死2伤,社会负面影响较大。为深刻吸取事故教训,切实做好“五一”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,现就做好全系统“五一”期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各条线、各单位要把做好“五一”期间安全生产工作作为当前一项重点工作来抓,针对“五一”期间安全生产工作的特点,结合条线和单位实际,加强对事故多发行业领域和重大危险源的安全检查,落实安全生产责任和各项防范措施,加大隐患排查整改力度,及时解决安全生产中的突出矛盾和问题,有效防范和坚决遏制各类事故发生。要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹松懈思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,层层落实安全责任和安全措施,组织开展安全生产检查和专项督查,排查整治事故隐患,切实做到职责明确、责任到人、措施到位。要进一步深化“落实企业安全生产主体责任年”活动,全力推动企业主体责任落实,切实提高企业风险防控能力和本质安全水平,确保各项工作落实到基层,防范措施落实到企业,安全责任落实到一线,确保“五一”期间全系统安全生产形势稳定。

二、突出重点行业,扎实开展安全大检查活动

建筑施工方面:要根据季节特点,对所有在建工程进行一次全面的安全生产大检查,重点检查各项安全生产法律法规和标准规范在施工现场的执行、施工现场的安全防护设施到位和安全生产责任制落实情况。要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化施工现场施工方案管理,重点整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。遇雷电、大风天气时务必停止塔吊等室外高空作业,防止高空坠落事故发生。

城镇燃气方面:要督促指导燃气经营单位对城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面排查。重点组织开展管道燃气安全专项检查,及时消除门站、管道、储备站、加气站等设施安全隐患。强化对学校、饭店、宾馆等重点燃气用户的安全教育、检查,积极推广应用具有安全功能的燃气产品,从源头上消除各类事故隐患。严厉打击“黑气源”、“黑气站”等燃气违法行为,切实维护燃气市场经营秩序。

城市供水方面:要加强对原水、出厂水、用户终端的全环节检测,保证水源水量和水质。加强对氯库、加氯间等重点部位管理工作,杜绝氯气中毒事故发生。

市政公用设施方面:要组织开展城市道路桥梁安全检查,重点加强对市政设施的维修养护,提高设施完好率,保证节日期限间城市道路桥梁畅通,路灯亮灯率符合规定要求。加强公园游乐设施安全管理,重点强化对载人游乐设施、设备的检查和维护,对不符合安全要求的一律停止使用,确保游客人身安全。

三、严格值班值守,切实做好应急处置工作

“五一”期间,各单位要加强值班值守制度,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要充分利用互联网、报刊、电视和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。险情或事故发生时,要立即启动应急预案,按照事故处理预案及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报情况,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将严肃追究有关人员责任。

 

 

 

 

 

       盐城市城乡建设局

        2017年4月24日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统