当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知
发布日期:2017-03-29浏览次数:字号:[ ]

                盐建安监〔2017〕3号

 

各直属单位、局机关各处室:

2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。按照省、市安委会办公室统一部署,为切实做好局系统《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,认清宣贯《意见》的重大意义

《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,彰显了国家治理安全生产的坚定决心,标志着我国安全生产事业进入了一个新发展阶段,具有重大里程碑意义。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全市安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。

各条线、各单位要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,进一步增强“四个意识”,充分认识贯彻《意见》要求和精神既是对党的事业、人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产工作进步的难得机遇;要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,为促进全系统安全生产形势持续稳定好转提供强大动力。

二、广泛开展宣传,全面把握《意见》的精神实质

抓好《意见》的学习宣传教育是深刻把握《意见》精神、做好贯彻落实的前提,各条线、各单位要把《意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。要运用多种宣传方式,认真解读和宣传《意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动;通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,真正让《意见》的精神实质和重要内容在各级领导、安全监管干部头脑中扎根,做到内化于心、外化于行;组织负有安全监管职责部门的干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣讲,把宣传贯彻落实《意见》转化为生产经营单位负责人和安全管理人员、一线职工的自觉行动,推进安全生产各项改革措施落地生根;充分利用门户网站、报刊、内部刊物、微信、微博等媒体,广泛宣传《意见》的内涵和各单位贯彻落实的经验做法,把《意见》学习宣传工作做深入、做细致,取得实实在在的成效。

三、结合工作实际,全力推动《意见》的贯彻落实

各条线、各单位要全面领会深刻把握《意见》的精神实质,做好《意见》贯彻实施的各项工作。一是全面落实工作责任。各单位要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革发展引向深入。二是细化工作措施。对《意见》30条具体措施进行逐项梳理,拿出具体可行的工作方案,研究制定本单位安全生产及管理领域改革发展各项具体实施政策措施。三是强化示范引领。各条线、各单位要围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法。四是严格督查考核。要把《意见》贯彻落实情况纳入安全生产督查、安全生产目标任务考核的重要内容。局安委会将适时督查工作进展情况,对好的经验做法进行总结推广,对工作不力、落实不到位的严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

 

附件:市城乡建设局学习贯彻《意见》实施方案

 

    盐城市城乡建设局

     2017年3月16日

 

 

 

 

 

附件

 

 

市城乡建设局学习贯彻《意见》实施方案

 

 

一、指导思想

以《意见》的学习宣传贯彻为契机,深入贯彻落实《意见》精神和各项举措,进一步树立红线意识和底线思维,齐抓共管,推进安全生产领域改革发展,着力强化安全生产基层基础、消除各类安全隐患、构筑安全防控体系,努力为城乡建设事业健康发展提供坚实的安全保障。

二、重点内容

大力宣传《意见》的出台背景、重大意义、主要内容、重点措施、专业解读;大力宣传各单位学习宣传贯彻《意见》的进展情况、典型经验、先进做法。

三、工作措施

(一)开展社会化宣传,组织编印《意见》学习材料,送进企业、工地、公共场所,并开展以《意见》为主要内容的知识竞赛、有奖问答。

(二)将《意见》纳入各级领导干部、生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训内容,持续开展集中培训。

(三)结合“安全生产月”等主题活动,利用主流媒体、行业媒体、新媒体等资源,对《意见》的出台背景、重大意义、主要内容、重点措施、专业解读以及各单位学习宣传贯彻《意见》的进展情况和典型做法进行集中宣传。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统