当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
为了百分百的合格率——我市新水源地及引水工程供水管道生产厂家探访
发布日期: 2017- 12- 04 浏览次数: 字号:[ ]

□蔡志伟/文 周晨阳/图 
11月28日上午,笔者一行驱车几百公里来到位于苏州太仓港港口开发区的上海佳方钢管集团太仓有限公司,这是一家专业生产焊接钢管的公司,也是我市新水源地及引水工程管道以及中途增压泵站钢管配件的生产供应方之一。
进入厂区,大家在厂方经理宋俭的带领下参观钢管的生产、检测、防腐、吊装、运输等流程。“你们今天来得巧,刚好我们在生产你们盐城新水源地工程的钢管,听说施工单位加快了建设进度赶工期,我们也是开足了马力加班加点生产钢管。”宋俭笑着说,“先看看原材料检验室吧。” 
偌大厂房的边缘,有一间检验室,这里是原材料复验的地方。“新水源地工程建设方提供过来的原材料我们都会在这里进行力学性能试验和化学性能试验,只有合格的原材料才会送去加工。这个流程看似不起眼,却马虎不得!” 
走出检验室就是生产车间,这里有多台机器正在运转,发出巨大的轰鸣声。工人们在对一截钢管进行上料、开卷,这是制管的第一道工序。宋俭介绍说这些机组都是国内先进的生产设备,能够生产不同种类的产品。 
来到螺旋焊管机组,一截长达12米、直径2.2米的钢管正架在机器上,这里工人较多,大家上上下下地忙碌着。“你们稍等一会儿,这里马上要进行焊接。”在宋俭的指引下,大家站在安全区域,只见在一名工人的操作下,火花四溅。“顶管采用的是直缝钢管,焊缝比较少;埋管采用的是螺旋钢管,工艺要求上严格得多。我们对提供给盐城的钢管焊接、切割要求非常苛刻,不仅要质量过关,还要在平整度等细节上非常注意。”宋俭说。 
在超声波检测组和射线检测室,技术人员介绍说,提供给新水源地工程的每一截钢管都要经过这两道检测程序,“常规产品检测是抽取5%的样品进行射线检测,多数重点工程的检测是抽取25%的样品进行射线检测,而这次为盐城新水源地工程生产的管道则是100%超声波、100%射线检测,做到一个不遗漏,所有焊缝都完全达标,这样的标准远远超过了国内其它同类工程。” 
钢管深层防腐采用的是环氧粉末喷涂方式,即把钢管加热到200度,再把粉末融化后喷涂上去,既均匀,黏贴度又高,这项技术属于国内先进的防腐技术。防腐过后,还要进行防腐的漏点检测,确保在钢管出厂前完全符合工程技术要求。完成所有工序后,这些钢管就会整装待发,运送到新水源地工程一线。 
截至目前,上海佳方钢管集团太仓有限公司已经给一标段生产了4500吨直缝钢管,给二标段生产了5万吨螺旋钢管、1.2万吨直缝钢管,同时还承担了建湖恒济增压泵站的钢管配件生产。宋俭说:“能够参与盐城新水源地及引水工程这样一个重大民生项目,我们感到十分荣幸!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统