当前位置:首页
 > 城市建设 > 公用事业 > 新水源地及引水工程建设
退休老干部走进“一桶水”工程现场
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

  10月27日8时30分,市城乡建设局牵头组织的“走进‘一桶水’,城建开放日”活动又一次如期举行。由我市部分离退休老干部组成的一行40多人的参观团,集中乘坐大巴前往“一桶水”工程现场进行参观,亲身体验、直观感受了市区饮用水安全保障工程和“一桶水”工程建设情况。

 


  在建设中的盐龙湖水厂,大家一下车,水厂的工艺管理员胥盐蓉就热情地引导大家进入主要工作区参观。盐龙湖水厂崭新的建设面貌,现代化的厂房与规模庞大的处理池,吸引了大家的视线。很多老同志第一次看到这样的建设场景,纷纷拿出手机拍照留念。
  “大家看,这里是高效浓缩池,污水和污泥在这里进行了有效分离。”胥盐蓉说,“经过处理后,所排出的污水与污泥都将达到环保标准,这里是整个水厂的一大亮点。”
  当众人来到预臭氧池与曝气池参观时,胥盐蓉说:“盐龙湖水厂如此大的设备投入,在苏北地区目前尚是第一家,目的就是要通过科学有效的净化设备进一步提高水质。”
  在水厂反应池旁,有人惊喜地叫道:“快看!池子里有小鱼在游!”果然,反应池里有不少小鱼,一位头发花白的老人拿出相机趴在池边认真地拍摄,不少人当场就用手机把在水厂所见拍成视频传到朋友圈分享。
  胥盐蓉告诉大家,盐龙湖水厂运营后,通过深度处理提高水质,到达居民家中自来水口的水质将全面优于国家生活饮用水标准,106项指标全部合格。今天大家参观的厂区是项目的一期工程,供水量为30万吨/日,等后期项目全部建设完毕,供应量可达60万吨/日,将为未来城市高度发展奠定良好的基础。
  参观者孙汉琴说:“一直以为自来水厂是个枯燥的地方,今日一见,大不一样!这里更像一个旅游景区,道路干净整洁,厂区规划有序,让人心旷神怡。”
  盐龙湖增压泵站是在建的新水源地及引水工程的重要节点,现场解说员朱绍辉向大家详细介绍了工程的主线走向、管道铺设线路和泵站内部功能分布。大家在现场看到,几十名建设者正在工地上忙碌,整个项目仍处在火热建设中。
  据了解,盐龙湖增压泵站占地56亩,工程造价约1.6亿元。目前深基坑围护结构施工已经完成;吸水井底板正在进行钢筋绑扎工作;增压泵房正在进行北侧底板钢筋绑扎,准备进行底板混凝土浇筑。
  在盐龙湖水源地办公区域中心大厅,老同志们饶有兴趣地观看了水源地建设的视频短片。通过现场有声有色的原水净化流程和水源保护措施的系统介绍,他们对整个项目有了更直观立体的认知。
  盐龙湖是国内首家采用平底挖湖、通过生态净化工艺对地表水进行预处理的饮用水源地。自2012年6月28日正式建成通水后,盐龙湖在没有范例可循的情况下,创造性科学开展日常管理工作,成功应对多次外河水质异常情况,为市区供水安全提供了重要保障。
  市城乡建设局盐龙湖管理处科研人员通过实施选择性取水、开展鱼类调查与调控、加强藻类测控、优化生态系统管护措施等手段,充分发挥了盐龙湖的调蓄和净化功能。
  “早就听说盐龙湖美,但一直没有机会一睹风采,今天来了之后才知道,这里不仅风光美,还承载了中科院水生所、国家水质监测网南京监测站、省产业技术研究院水环境工程技术研究所等不少科研人员的大量心血。这里是盐城的一个大水库,一个天然净化器,它的运转和维护,很多人付出了不懈的努力。”参观者孙建国说道,“今天的参观让我们开了眼界,同时也让人感慨、令人振奋。市委、市政府为了保障老百姓饮用水水质和安全,下足了功夫,作为盐城人,我由衷地感到开心和骄傲。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统