当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
目标一致就好办——我市新水源地及引水工程一标段抢抓工期纪实
发布日期:2017-11-16浏览次数:字号:[ ]
宝应县是盐城的邻居,作为江苏“江淮生态大走廊”战略的一部分,践行绿色发展理念,始终将环保生态放在社会发展的重要位置。盐城将新水源地取水口选择在宝应县,正是看中了这里优质的水源生态环境。从建湖恒济镇往西就是宝应,新水源地及引水工程一标段分布在这里。自开工到现在,一标段的建设取得了突破性进展,序时进度与工程质量均得到保证。10月底,笔者深入宝应一标段工地,了解处于这个重大工程“前线”的具体情况。 
  不畏艰难往前冲 
  确保做成良心工程 
  吴艳辉是上海宏诚市政工程有限公司董事长,尽管平日里工作非常繁忙,经常需要奔波于各个工程点,但他一直将盐城新水源地一标段项目的进展放在重要位置。他几乎每天都要听取关于工程进度的报告以及反映上来的各个问题。“盐城这个项目具有特殊意义,因此分量在我们心中格外重。把这个项目做好了,不仅仅是展现公司实力的问题,更是企业的良心与责任心的问题。”吴艳辉对笔者说道。 
  在位于宝应射阳湖镇的JG02-JG04顶管工地上,工人们正在井上和井下忙碌作业,这里开工的是我市新水源地及引水工程顶管长度最长的工程。因为要跨越蔷薇河,顶进长度达1800米,管径达2.4米。这里农田、湖塘、河流密布,施工条件非常艰难,需要建设者们克服各种各样的困难。 
  笔者站在井边往下探头看去,眼前的场景颇为震撼,巨大的井坑下机器正在运转,工人们有条不紊地操作着。为了近距离感受顶管机作业,笔者从搭建的楼梯往下走,大概走了四五层楼的高度才到达井底,井下无风,空气流通很慢。幸好现在已是初冬,如果是夏季,井下就像蒸笼一样闷热。 
  “因为施工难度太大,这个顶管工程的施工周期预算是全线最长的,从设备准备到顶进结束需要110天。”吴艳辉说,“这里的施工进度关系到整个工程的时间,因为这里是连接宝应和盐城的关键节点,过了蔷薇河那边就是盐城境内,把这个连接点做好了对加快整个工程的工期有决定性作用。” 
  任重道远,时不我待。为了加快工期,早在8月份,一标段就在全段工地开展了以“大干一百天、夺取新胜利”为主题的竞赛活动,计划到11月30日完成取水头部、取水泵站、主线段直埋管道全部工程量的90%,主线段顶管完成全部工程量的55%。 
  宝应工作组的程宁介绍:“目前取水口及泵站已经完成临时顶管工作井桩基以及各类桩基,开挖土方超过10万立方米,浇筑混凝土超过2.8万立方米。宝应段管道主线顶管已进场施工27座沉井,完成全部工程量的80%。后面的任务依然很艰巨,但我们有信心保质保量完成。” 
  用专业、专注的职业精神来面对工作,在安全、准确的基础上完成工作,这是吴艳辉对一标段工作的要求和定义。 
  精细化管理 
  质量半点马虎不得 
  一标段管线的起点为京杭大运河取水泵站,终点为建湖境内已建省道331端头处南侧,全线均采用DN2400钢管双管铺设,管中心间距5米,单管线路总长43.03公里,沉井28座,顶管7.93公里。鲍立平是一标段建设方宏润建设集团的副总工程师,同时也是一标段的技术总负责人。他最关心的就是技术上的问题,尤其是顶管机的工作情况。 
  “因为钢管口径比较大,在顶进过程中不容易发生偏差,但是一旦发生偏差,又会很难纠正。这就要求工人们在施工过程中做到精细化,每一次的顶进都要小心翼翼,把细微偏差控制在允许范围内。我们的操作必须考虑到各个方面的问题,比如力差要控制好,不能对钢管的保护层产生影响,还要控制好地面沉降,不能对地面结构、作物产生影响,否则稍有差池就有可能发生泥浆、河水倒灌,十分危险。”鲍立平说。 
  在氾水镇工地上,质检员杨奥正在和同事们进行安全监测。杨奥说,他们主要采取两种方式检测,一种是超声波无损检测,一种是射线无损检测。“检测的目的就是看钢管焊接处是否有缺陷,比如射线无损检测,先拍片,再洗片,然后评片,判断焊缝的质量。”杨奥说,“检测的过程很枯燥,但每一天我们都会很仔细地进行,因为每处焊缝的质量高低直接决定了工程质量,任何一个点出现问题都会影响全局,半点马虎不得。” 
  像杨奥一样默默奉献在工地上的质检人员还有很多,他们的付出保证了工程的有序推进。杨奥说,他和同事们觉得参与盐城新水源地工程建设是荣誉,也是压力,做精品工程造福于民,为城市后续发展提供动力,就要变压力为动力。 
  鲍立平说:“一标段的重要节点与工程,我们都组织了上海、盐城的专家进行认证、研究,确保一次成功。前期准备是个大学问,比如在取水口及泵站,我们要结合大运河的水文条件与水流方式来进行设计,这些都需要做好充足的功课,取水口和泵站是工程的起点,它的建设与运转必须要一次到位。” 
  细节决定成败,所有的建设者,不管是施工的工人、质检人员、检测人员,还是业主与管理人员,只有同心协力,心往一处想、劲往一处使才能确保工程建设取得成功。 
  沟通协调在前 
  团结协作保工期 
  一标段的施工具有很多特殊性,有些工作的开展还需要结合当地的民情,甚至需要属地政府部门配合解决。灵活、多变、机动,是盐城驻宝应工作组人员的工作方针之一,他们要做好建设方与当地群众的桥梁,把服务工作做到位,这样才能为工程进展争取更多的时间与空间。 
  亭湖工作组袁卫东告诉笔者,亭湖组的施工主要是在宝应的城关镇——安宜镇进行,该镇处于人口建筑密集的区域,不仅施工环境复杂,而且工作开展面临的情况有很多是他们意料之外的。 
  在之前的施工中,有一个工作点已经施工到了人流量较大的街道上,这样就会对居民、车辆出行造成影响,而且工期不会在短期内结束。为了尽量减少施工阻力、方便沿线居民的生活,亭湖工作组与当地政府密切配合,一起做居民的思想工作,从一些有影响力的人员开始做起,给他们讲解工程的价值和意义,最终得到了当地居民的理解与支持,为顺利施工铺平了道路,大大缩短了工期。 
  宝应段要保质保量实现全线贯通,需要更强的责任心、更全面的掌控力,因此工作组的人员在工作之余还经常与航运部门、镇村居委会等相关部门交流沟通。 
  建湖工作组杨海滨告诉笔者:“之前工程借用宋泾河北交通道路的施工连接便道,因当地政府要铺设水泥路面可能会影响工期,我们立刻与当地政府协商,并与周边村民沟通,为工程施工争取了更多时间。在泗河村,工程施工与村民的鱼塘养殖出现矛盾,我们第一时间请镇、村相关人员进行疏导,并主动处理好与养殖户之间的关系,最终得到对方的理解和支持。” 
  类似的事情还有很多,因为顶管顶进排出了大量的淤泥,这些淤泥的堆放也成为了建设方的难题。建湖工作组人员随即与戴庄、桥南、蒋堡等三个村进行对接,最终解决了五个顶管井的淤泥堆放问题。 
  盐城驻宝应工作组人员不仅要做好协调工作,还要对工程质量把关。他们经常与质检、检测单位人员开碰头会,对发现的问题及时跟踪,督促监理单位强化监管,加大安全、质量巡查力度。 
  杨海滨说:“协调工作、处理关系是确保新水源地工程顺利进行的基础,这项工作会一直持续到工程完全结束。我们与建设方一样正常工作、生活在一线,加班加点是常事,为新水源地工程建设贡献力量,是我们最大的动力!”
蔡志伟 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统