当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
为经济发展社会稳定助力 ——市城乡建设系统全力抓好安全生产
发布日期:2017-10-23浏览次数:字号:[ ]
10月13日,市城乡建设局召开全市城乡建设领域安全生产工作会议,认真贯彻落实全市当前安全生产工作会议精神,把抓好当前安全生产工作作为各项工作的重中之重,时刻绷紧安全生产这根弦,严抓重管,力求不出现任何问题。持续开展安全生产大检查、大排查,进一步细化安全生产检查工作方案,从严从实排查整改隐患。 
  今年以来,市城乡建设局按照国务院和省、市安委会的统一部署,坚持守住底线、筑牢防线、突出重点、狠抓关键,精心组织开展安全生产大检查、夏季安全生产百日执法行动等一系列活动,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法行为,全行业安全生产形势保持平稳态势,实现事故起数和伤亡人数“双下降”。 
  市城乡建设系统各层各级结合“大走访大落实”活动,把大排查大整治各项工作做得紧而又紧、实而又实、细而又细,确保不发生重大公共安全事件、重特大安全生产事故、重大群体性上访事件、重大负面舆情,切实承担起维护安全稳定的政治责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,织密织牢安全稳定责任网,扎实细致开展排查整治,切实强化督促检查,依法依规加大信访积案化解力度,使全市城乡建设系统始终保持安全稳定的发展环境。 
  严格落实安全检查责任。该局周密计划部署,时刻绷牢安全生产这根弦,切实加强重点行业领域安全隐患排查整治,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。该局主要领导逢会必讲安全生产工作,专门成立了全市城乡建设领域安全生产大检查工作领导小组,研究制定具体工作方案,先后6次召开专题工作会议,研究部署全行业安全生产大检查工作,明确检查的工作重点、责任和要求。 
  强化责任落实。严格落实各地、各单位安全生产大检查工作责任,针对各条线安全生产工作特点,研究细化大检查工作方案,层层传递压力,落实责任,切实做到目标再明确,任务再细化,措施再落实。 
  明确工作要求。狠抓行业监管、企业主体两方面,对系统内所有行业、所有生产经营企事业单位和人员密集场所进行全覆盖的安全检查。行业监管方面,重点检查贯彻落实安全生产决策部署、建立责任体系、落实监管责任、落实高温汛期安全措施等情况;企业主体方面,重点检查安全生产法律法规及标准规程执行、责任制建立及落实、风险管控和隐患排查治理、应急管理、安全宣教培训以及“一必须五到位”等情况。 
  全面排查整治安全隐患。该局坚持企业自查自改与监管部门督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,深入开展拉网式大检查、大整治。 
  严格自查自纠。以“查隐患、严治理、防事故”为主线,组织开展全员、全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动,切实做到细查、真改、实报,不断完善隐患治理整改机制,对排查出的突出问题,逐一登记、建档立案、确保整改,共自查自报安全隐患3847条,整改3783条,整改率达98.3%。 
  突出重点行业检查。该局针对建筑施工、城镇燃气安全事故多发、易发特点,科学编制检查记录,现场依法下达整改指令,并提出具体处理意见和要求。市建筑处和市燃气管理处作为行业监管部门,先后多次组织开展安全大检查活动,全面排查整改各类安全隐患。截至目前,全市建筑施工检查在建项目1087项次,查出各类隐患2783条,下发整改通知书427份;城镇燃气检查液化气和天然气企业及经营户167家(户),查出各类隐患423条,下发整改意见书132份。该局还组织开展了安全专家检查活动,聘请省市建筑施工、城镇燃气行业安全生产专家10名,对重点行业进行抽查。抽查在建工程项目34个,查出隐患251条,发出执法意见书18份,停工整改项目5个,停止使用起重设备6台;抽查燃气经营单位22家,其中管道燃气经营单位9家,液化气经营单位13家,查出各类隐患74条,并对检查情况及时进行通报。 
  增强专项整治效果。大检查活动开展以来,全市城乡建设系统各单位认真组织开展执法检查活动,着力解决安全生产各种非法违法问题。组织开展夏季建筑施工安全生产百日执法行动,认真梳理企业安全生产违法行为,并对违法行为严处重罚,尤其对事故频发、隐患突出、违法违规行为屡禁不止的地区和企业,加大联合执法力度,实施重点整治。开展城镇燃气专项治理,重点排查城镇燃气重大危险源,着力查处燃气违法经营行为。 
  强化执法检查。市本级组织对在建工程项目进行全面执法检查;城南新区建设部门会同街道社区对辖区内新都、新河、伍佑、黄海街道液化气供应站和瓶装燃气经营点进行联合大检查;全系统组织开展各类专项整治执法检查34次,立案查处各类违法违规行为27起。 
  严格违法惩处。对检查发现的突出问题和违法违规行为,盯紧盯牢,决不放过,及时进行立案处罚。响水住建局对存在非法违法行为的企业,从严从重处罚,先后对建航工程公司、中建一局公司等4家企业进行立案查处。今年以来,市城监支队受理各类建设行政违法案件17件,依法对符合立案条件的15件予以立案,发出处罚决定书13份,有力发挥了行政处罚的震慑作用。
  □郑岁寒 徐骏 王连杰 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统