当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
市城乡建设局关于加强全市城乡建设系统国庆假日期间安全生产工作的通知
发布日期:2016-09-21浏览次数:字号:[ ]

                         盐建安监〔2016〕13号

 

各县(市、区)住建局、局各有关单位:

  国庆节将至,为深入贯彻党和国家以及省、市有关安全生产工作的指示精神,进一步落实企业安全生产主体责任要求,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据省住建厅《关于加强全省住房城乡建设系统国庆假日期间安全生产工作的通知》(苏建质安〔2016〕446号)和市安委办《关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》(盐政安办电〔2016〕32号)的要求,现就做好全市城乡建设系统2016年国庆期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任

各地、各单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导。要坚持“三个必须”(即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”)的原则,切实履行安全监管职责。针对节日安全生产特点,切实加强重点行业领域安全生产管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。

二、扎实开展隐患排查整治“回头看”

  各地、各单位要总结前阶段高温、汛期安全生产和G20峰会安保工作有效做法,针对存在的薄弱环节和突出问题,组织开展隐患排查整治“回头看”工作。国庆节前,各地、各单位主要领导要亲自带队开展安全检查督查。重点检查本单位及所管辖的生产经营单位对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的隐患是否按照“五落实”的要求实现隐患整改的闭环管理;对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭;对非法建设、非法生产打击是否取得实效,通过开展“回头看”,整治一批安全隐患,进一步巩固专项整治和隐患排查治理成果。

三、加强房屋市政工程质量安全监管

各地、各有关单位要认真履行监管职责,切实加大监管力度,督促企业全面落实质量安全主体责任,确保各项安全措施和投入落实到位。加强对重点项目、企业和环节的节前全面检查,对发现的质量安全隐患特别是重大隐患,要督促有关企业立即停工整改,彻底消除隐患后,方可继续施工;不能立即整改的,要落实监控措施、整改期限和责任,坚决防止发生质量安全事故;整改不到位的,坚决禁止继续施工,并严厉处罚责任单位和人员。要继续深入推进建筑施工专项整治和“打非治违”行动。集中力量打击非法违法、违规违章行为,巩固“打非治违”成果,防止非法违法行为再度抬头。

   四、加强市政公用设施运行安全管理

   各地要督促公园管理机构做好节日期间游人组织、景区保护、设施维护等各项安全管理工作,做好景区、景点的扩容和游客疏导工作,增辟新的景点和旅游路线,防止热点过于集中,冷点作用发挥不足,防止因游客过于集中引发安全事故;开展景区安全防护设施隐患排查,在危险地段增加安全防护设施。要督促城市公园绿地、游乐园等管理单位对游览场所、游乐设施和游览安全设施开展全部彻底的安全检查,严禁带故障带隐患运行。要督促供水单位加强对自来水取水口、配电室、加药间、净化处理构筑物等重点区域和设施的巡视和安全保卫,落实人防、物防、技防措施,实施封闭或半封闭管理;加强对供水管网的巡查和供水水质的检测,增加水质检测频率,及时掌握水质变化情况。要督促有关单位组织开展城市道路桥梁、燃气设施安全隐患排查工作,及时消除安全隐患,落实各项安全防范措施;加大燃气特别是瓶装燃气市场整顿力度,打击非法倒运、充装等严重影响燃气安全的行为。

五、加强节日期间应急值守

各地、各有关单位要进一步完善细化各项应急处置预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,加强实战演练,确保一旦发生紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

特此通知。

 

    盐城市城乡建设局

                      2016年9月20日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统