当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于对局系统安全生产培训专项监督检查的通知
发布日期:2016-08-05浏览次数:字号:[ ]

盐建安监〔2016〕10号

 

各相关直属单位、局机关相关处室:

为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府有关安全生产工作的决策部署,强化安全生产培训监管,进一步落实企业安全生产培训主体责任,根据市安委会《关于开展全市安全生产培训专项监督检查的通知》(盐政安字〔2016〕9号)的要求,结合我局安全生产培训工作实际,现就开展安全生产培训专项监督检查工作通知如下:

一、检查范围

按照属地管理、分级负责的原则,组织局系统内具有生产经营、工程施工、养护管理职能的市园林局、市汇津水务公司、市市政处、市路灯处、市城东污水厂、市盐龙湖管理处等单位着重对自身安全生产培训工作进行自查;具有安全生产监督管理职能的市建管处、市燃气处等单位依据有关标准对监督管理对象的安全生产培训工作进行督查。对自查、督查中发现的问题认真及时整改或督促整改。局安委会将对各单位安全生产培训监督检查工作进行抽查。

二、检查内容

1、执行相关法律法规和标准,建立和实施安全培训制度、年度培训计划情况;

2、培训经费投入和使用情况;从业人员培训期间应当享有待遇的落实情况;

3、“三项岗位”人员以及其他从业人员培训持证情况;

4、应用新工艺、新技术、新材料、新设备及转岗前从业人员培训情况;农民工及其他从业人员安全教育培训情况;

5、现场检查持证上岗情况;

6、组织开展安全培训档案的情况。

三、检查时间、方法

2016年安全培训专项监督检查的时间为8月份和12月份。安全培训专项监督检查方法,一是现场检查、查阅资料。到企业现场对从业人员持证及培训情况进行检查;查阅安全培训工作制度、计划、记录和考核等相关台账资料。二是突出重点,随机抽查。以建筑施工、燃气管理为重点,采取有针对性的检查与现场抽查相结合的方式进行;企业检查要突出年度安全培训的组织管理、计划的制定、档案的建立与管理等内容。

四、工作要求

1、高度重视,精心组织。各单位要高度重视安全生产培训专项监督检查工作,制定切实可行的监督检查方案,明确工作职责,严格按照《企业安全生产培训情况检查表》(附件1)规定的检查内容开展安全培训专项监督检查。企业要严格落实安全生产的主体责任,进行自查,对自查中发现的问题及时进行整改。

2、严格执法,督促整改。安全生产培训专项执法检查要采取“四不两直”的方式进行,指导和督促企业落实安全生产培训主体责任,做到“三项岗位人员”应培尽培;对检查中发现的问题要及时下达执法文书,明确整改要求,限期整改,并抓好整改的跟踪落实;对仍未整改到位的单位,要依法严肃处理,确保安全生产培训专项监督检查取得实效。

3、落实责任,总结上报。为推动安全生产培训专项监督检查的深入开展,局安委会将把督查情况纳入年度安全生产培训工作考核内容。请具有生产经营、工程施工、养护管理职能的单位于8月15日、12月15日前将自查情况和汇总表(附件3、附件4)送局安监处。具有安全生产管理职能的单位应制定检查方案并认真开展督查,于8月15日、12月15日前将检查表及汇总表(附件1、附件5)送局安全生产监督处。联系人:崔丹,联系电话:88423877。

 

附件:1、企业安全生产培训情况检查表

2、安全生产培训机构培训情况检查表

3、企业安全生产持证情况统计表

4、企业安全生产培训情况汇总表

5、安全生产培训专项监督检查汇总表

  

  (点击查看附件1-5

 

       盐城市城乡建设局

             2016年8月3日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统