当前位置:首页
 > 作风建设 > 党风廉政建设
关于印发《关于组织开展第二批“公述民评” 活动的实施方案》的通知
发布日期:2016-06-08浏览次数:字号:[ ]
各直属单位党委(总支、支部),局机关各处室:

 现将《关于组织开展第二批“公述民评”活动的实施方案》印发给你们,希认真贯彻执行。

特此通知。

                                         中共盐城市城乡建设局委员会          

                                                     2016年6月8日

 

 

                      关于组织开展第二批“公述民评”活动的实施方案

 

为扎实开展“作风建设提升年”活动,进一步加强局系统作风建设,促进局机关处室和各直属单位切实转变工作作风,提升服务效能,根据市委统一部署和局党委工作安排,经研究,决定在局系统内组织开展第二批“公述民评”活动。实施方案如下:

一、评议对象

局科研处、局招标办、局建筑业处、市园林局、市征收办、市城监支队、市质监站、市燃气处、市城东污水处理厂。

二、评议内容

1、政治思想素质。包括党性修养、理想信念、大局意识、纪律观念等方面,是否存在自我要求不严,党性修养淡薄、理想信念不强,缺乏大局意识、执行纪律规矩存在偏差等问题。

2、工作职责履行。包括承担职责、依法行政、履职尽责等方面,是否存在职责不清,规避法律法规越权办事,在岗不在位、在位不履职,不作为、乱作为等问题。

3、作风效能建设。包括落实中央八项规定、省市委十项规定、解决“四风”突出问题,纠正损害群众利益不正之风、提高工作效能和为民服务水平等方面,是否存在违反中央八项规定,“四风”问题隐形变身,“门难进、脸难看、话难听、事难办”,办事拖拉、推诿扯皮、效率不高和为官不为等问题。

4、践行勤政廉洁。包括遵守党纪政纪、履行党风廉政建设“一岗双责”、廉洁自律、表率作用发挥等方面,是否存在不遵守党纪党规,“一岗双责”履行不到位,对身边工作人员和亲属约束不严,“吃拿卡要”、违规违纪等问题。

三、方法步骤

坚持以人为本、体现民意、职责公开、对象公示、报告工作、评议监督、有效运用的原则,科学有序组织开展“公述民评”活动。

(一)评议对象公示。6月份,拟定实施方案,确定参评处室和单位。8月初,在市城乡建设局门户网站公示参加“公述民评”的处室(单位)的相关信息,包括:工作职责、权力清单和审批、执法、监督及服务事项的工作流程、承诺时限、收费标准等需要公开的政务信息,以及处室(单位)主要负责人的基本情况。

(二)跟踪监督管理。对参评对象日常工作情况等进行跟踪监督,对群众反映的问题进行调查核实。

(三)召开述评大会。10月下旬,召开“公述民评”大会。参加会议人员为局领导、各直属单位领导班子成员、局机关中层以上干部。邀请部分党代表、人大代表和管理服务对象参加评议。评议对象按照规定要求进行述职,报告自身履行职责、服务企业和群众、工作作风和廉洁自律等情况,党代表、人大代表、管理服务对象现场进行询问,被评议对象进行回答和表态,最后由全体与会人员进行投票评议。

(四)汇总公布结果。会议结束后,对评议结果进行汇总,及时将评议结果反馈评议对象。

(五)整改完善提高。评议对象根据反馈意见制定具体的整改计划、整改措施、完成时间,在市城乡建设局门户网站上公布,确保整改落实到位。

四、相关要求

(一)加强组织领导。局系统“公述民评”活动在局党委领导下进行,局监察室、组织人事处牵头负责组织、协调、督查、推进等日常工作,参评处室(单位)要高度重视,精心组织,做好相关工作,真诚接受监督评议,有效落实整改,切实转变作风,不断提高服务效能。

(二)强化结果运用。评价分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”四个格次,评议结果与个人考核、奖惩、任用和处室(单位)年度绩效综合考评相结合,参评处室(单位)的评议对象平均优秀率高的,将酌情在年度绩效管理考核中加分。评议对象“基本称职”、“不称职”的票数在30%以上的,局党委将对其进行组织处理,形成鲜明的考核导向。

(三)进行问责追究。对评议结果较差的,局党委将进行诫勉谈话。对搞拉票等弄虚作假行为的,一经查实将进行严格问责,并严肃追究处室(单位)主要负责人的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统