当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 建筑节能
关于开展2016年节能宣传周活动的通知
发布日期:2016-06-13浏览次数:字号:[ ]

关于开展2016年节能宣传周活动的通知

 

各县(市、区)住建局,市各有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,加快改善生态环境,提高资源利用效率,努力建设资源节约型和环境友好型社会,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,国家发改委、住建部等14个部门决定今年6月12日至18日为全国节能宣传周,6月14日为全国低碳日,并联合发文(详见发改环资〔2016〕1179号),对做好2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排提出了具体要求,为贯彻落实好文件精神,现就我市开展2016年节能宣传周和全国低碳日活动等有关事项通知如下:

一、今年全国节能宣传周活动的主题是“节能领跑 绿色发展”。全国低碳日活动主题为“绿色发展 低碳创新”。

二、各县(市、区)住建局、市各有关单位要紧紧围绕“节能领跑 绿色发展”的宣传周主题,加大宣传力度,结合本单位实际,通过悬挂横幅或条幅、张贴宣传标语等方式宣传节能低碳、绿色发展理念,营造宣传周活动氛围。街头设置宣传点,发放绿色建筑与建筑节能宣传手册;工地上悬挂宣传标语,开发项目售楼部醒目处设置绿色建筑与建筑节能常识宣传专版(具体内容可参考附件2),向购房者介绍本小区的绿色建筑措施。通过向报社、电视台、广播电台投稿,宣传交流绿色建筑与建筑节能的经验和做法。因地制宜地组织开展节能低碳竞赛活动,结合本次节能宣传周活动要求,对本单位的主要耗能设备进行一次全面的检查和测试,发现问题及时予以解决。                 

三、6月14日是全国低碳日,围绕低碳日主题,组织举办形式多样的宣传活动,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。鼓励各部门、各单位结合工作实际开展各具特色的低碳宣传活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。

四、各级建设行政主管部门要发挥牵头作用,做好本地区、本部门绿色建筑与建筑节能宣传组织工作。活动结束后,要对活动情况进行总结,并于6月30日前将书面总结材料报送我局建筑节能与科研设计处,我局将对各地活动情况组织抽查。

以上通知,希即贯彻执行。

 

附件:1.绿色建筑与建筑节能宣传标语

   2.绿色建筑与建筑节能常识

            

                                                     盐城市城乡建设局

                                                      2016年6月12日

 

 

 

 

附件1

 

绿色建筑与建筑节能宣传标语

 

1、节能领跑 绿色发展。

2、绿色发展 低碳创新。

3、广泛深入开展节能宣传周活动。

4、让绿色走进家园 使生命远离污染。

5、全面贯彻《江苏省绿色建筑发展条例》。

6、加快绿色建筑发展 打造舒适宜居环境。

7、抓好建筑节能 造福子孙后代。

8、严格执行基本国策 深入推进绿色建筑与建筑节能。

9、发展绿色建筑 建设绿色盐城。

10、严格执行标准 提高绿色建筑与建筑节能质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

绿色建筑与建筑节能常识

 

什么是绿色建筑?

为人们提供健康、舒适、安全的居住、工作和生活的空间,同时在建筑全生命周期中实现高效率利用资源(节能、节地、节水、节材),最低限度地影响环境的建筑物。所以绿色建筑是通过科学的整体设计,集成绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗围护结构、新能源利用、绿色建材和智能控制等高新技术,具有选址规划合理、资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适、废物排放减量无害、建筑功能灵活适宜等六大特点。不仅可以满足人们的生理和心理需求,而且能源和资源的消耗最为经济合理,对环境的影响最小。

什么是建筑节能?

建筑节能是指建筑在规划、设计、建造和使用过程中,通过采用节能型材料和技术,加强用能管理,在保证建筑节能和室内环境质量的前提下,降低建筑能耗。

目前所称的节能建筑是指按国家和省建筑节能标准进行设计和改造,能明显提高室内舒适度,同时降低采暖、空调等能耗的建筑。

 

什么是节能型住宅?

节能型住宅通过严密的保温隔热设计来节能,设置隔热层和隔热门窗,相当于为建筑穿上“棉袄”;设置层顶保温层,相当于为建筑戴上“冬帽”;给水管包裹保温材料,相当于给水管穿上“冬衣”,这些措施大大提高了住宅的保温性能。

为什么我们国家高度重视建筑节能?

我国是人口多,资源贫乏的国家,煤炭只有世界人均水平的1/2,原油只有1/7,天然气只有1/10,水只有1/4。建筑能耗(包括:建材生产、建筑施工和建筑使用能耗)是建筑、制造、交通三大能耗之首,约占全社会总能耗的近一半,实行建筑节能,降低建筑能耗,减少环境污染已刻不容缓,开展建筑节能是国家实施节能战略的重要方面。

新型建筑节能结构体系及其优势。

是为解决传统建筑围护结构采用导热系数过大的单一材料,不能满足保温隔热的问题,而采用承重材料与高效保温材料(如岩棉板或聚苯板)组成复合墙体,既不会使墙体过厚,又能承重,保温效果又好。该结构具有以下优势:

一、保护主体结构,延长建筑寿命,减少空气中有害气体和紫外线对围护结构侵蚀,防止和减少温度变形。

二、基本消除“热桥”影响,有利于室温保持稳定,防止“热桥”部位产生结露,又可消除“热桥”造成的热损失,大大降低了采暖、空调等设备的运行成本。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统