当前位置:首页
 > 依法行政 > 行政许可 > 业务信息
我市深化行政审批制度改革——推出系列创新举措让企业“轻装上阵”
发布日期:2016-05-30浏览次数:字号:[ ]

 “没想到多图联审这么方便,我们只需按要求将材料准备齐全,一个星期左右就能出具审查意见,我们按照审查意见进行修改,复审合格就能办理合格手续。今后,我们再也不用在各个部门之间来回奔波了。”5月11日,市交投集团航空大厦项目办事员刘磊谈起前阵子办好的“多图联审”,打开了话匣子。“图审效率快了不是一点点,原来各个部门、不同窗口跑下来,一个多月能办好就算快了,如今多图联审审查时限为7个工作日,复审时限是3个工作日。”

市行政服务中心一楼a区08号窗口是新增设的多图联审统一接件窗口。从去年10月开始,大市区范围内投资建设项目规划设计图、建设工程施工图、人防工程施工图、消防设计图、防雷装置设计施工图等试点实行多图联合审查管理。

“行政服务中心印制了多图联审办事指南,上面列明了申报所需要的材料。”多图联审统一接件窗口工作人员李金建告诉记者,“我们接审后,查看材料是否齐全、图纸是否完整,然后在系统内提交给气象、规划、建设等参审单位。参审单位在规定时间内进行‘并联审查’,同时,按照各自职责一次性提出审查意见。”

“为企业减负一直是深化行政审批制度改革的热点,多图联审是一项创新举措,不但能加快投资建设项目的审批速度,提高基建工程图审效率,还切实降低了收费。”市政务服务中心多图联审窗口负责人束长春说,施工图审查费用降至原来70%,节约了企业经济成本。目前已完成市金塔置业有限公司投资开发的博奥西苑项目及市交投集团的航空大厦2件多图联审工作。

市区专门建立投资建设项目多图联合审查平台,设立多图联审统一接件窗口,开发多图联审网上运行软件,实行一个集中办公场所、一套申报材料、一套工作机制、一个信息平台、一次性收费“五个一”工作模式,将施工图联合审查时限由原来的40多个工作日压缩为7个工作日,规划设计图审查不超过5个工作日。

从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革的切入点,关注企业投资审批、群众办事办证难等问题,我市推出建设工程“多图联审”、“多评合一”,涉企收费“一票制”等系列创新举措,让企业真正减负、百姓办事更加方便。同时,践行“马上就办、办就办好”的工作理念和工作作风,通过开展联合办理、延时服务、预约服务、上门服务等特色服务,全面推行容缺预审,保证全市重大项目、重要事项、重点工程进入“绿色通道”,在最短时限内办结。目前,市政务服务中心所有事项全部实行“马上就办”,办结率达99.3%,即办率达96.4%,比活动前提升6.3个百分点。

多头受理变为一站受理、群众来回跑变为部门协同办。如今,我市的企业和群众办事变得更加方便。我市还借助“互联网+”和“智慧盐城”建设,打造“线上线下、虚实一体”政务服务平台,推进全市政务服务“一张网”建设。在公共资源交易中心窗口,现场办理业务的人寥寥无几。中心负责人告诉记者,中心以电子交易平台为基站,越来越多的企业和个人都选择直接在网上进行交易。

帮助实体经济降低成本,让企业“轻装上阵”,既是当前企业所盼所需,更是推进供给侧结构性改革的重要任务。今年,我市将进一步深化“马上就办、办就办好”、“行政审批再提速”和“四减四增”服务竞赛活动,实现实际办结时限再压缩20%,下大力气为企业减负松绑,为“大众创业、万众创新”清障搭台,保证“绿色通道”一路绿灯。

盐阜大众报2016年5月16日头版




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统