当前位置:首页
 > 作风建设 > 作风建设提升年
关于印发《盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动实施方案》的通知
发布日期:2016-04-15浏览次数:字号:[ ]
 

 盐市建党字〔2016〕9号

 

 关于印发《盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动实施方案》的通知

各直属单位党委(总支、支部),局机关各处室:

现将《盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附:盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动重点任务分解表

              中共盐城市城乡建设局委员会

                    2016年3月29日


盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动实施方案

为进一步改进工作作风,提高工作效能,提升服务水平,推动城乡建设事业快速健康发展,根据市委、市政府《关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》(盐发〔2016〕3号)要求,现就开展好局系统“作风建设提升年”活动制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“建设新盐城、发展上台阶”总定位和局党委突出“一个重点”,谋求“四个突破”、“十三五”开局之年整体工作部署,以“作风建设提升年”活动为主线,以创建局系统“作风硬、服务优、形象好、纪律严、效率高”的形象为目标,深入推进全面从严治党、依规治党,巩固拓展“三严三实”专题教育和“作风建设深化年”活动成果,在坚持中深化、在深化中坚持,突出问题导向、实干导向,切实解决执行纪律不严、担当意识不强、服务效能不高等作风效能方面存在的突出问题和薄弱环节,营造积极向上、求真务实、规范有序、廉洁高效的工作氛围,促进城乡建设事业科学发展、和谐发展。

二、主要目标

巩固“作风建设深化年”活动成果,努力实现“五个提升”

——纪律的约束力实现新的提升。始终把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,完善纪律规定,深化纪律教育,狠抓纪律监督,推动局系统党员干部牢固树立纪律观念,养成纪律自觉,强化纪律执行,用纪律管住大多数。

——局系统服务质效实现新的提升。围绕清洁水源、城市提升工程,教育引导各单位和机关干部进一步解放思想,强化责任担当,始终秉持“事在人为、干就干好”追求,弘扬“马上就办、真抓实干”作风,更加有力有效服务城乡建设事业发展。

——党员干部形象实现新的提升。深入践行“严”和“实”的作风,切实加强党性修养,自觉坚持理想信念宗旨“高线”,守住党纪“底线”,带头树立良好家风,真正做到立得正、行得端、站得住,党员干部队伍的整体形象进一步好转。

——群众的满意度实现新的提升。树立共享发展理念,把群众满意作为想问题、作决策、抓落实的永恒追求,创新群众工作方法,不断满足社会群体个性化、差异化的合理需求,坚决纠正损害群众利益的不正之风,增强市民百姓对城乡建设发展的认同感、获得感。

——城乡建设行业形象实现新的提升。围绕“五大盐城建设”,立足城建改革发展,增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,创新发展方式,破解发展难题,大力推进重点工程建设,强化行业管理,用城乡建设发展的实际成果检验作风建设成效。

三、主要任务

(一)抓实教育宣传,在严纪立规上取得新成效。

1、把经常性教育贯穿始终。围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,充分利用电子显示屏、宣传展板、宣讲解读等手段,以“周一大讲堂”、“基层党组织统一活动日”、“510”警示教育活动月等载体,教育常态化,真正把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,把党章党规党纪的权威性、严肃性树起来、严起来。(责任单位:局办公室、局机关党委、组织人事处、监察室,各直属单位)

2、用铁军精神为党员干部固本铸魂。紧扣“弘扬铁军精神、传承优良作风”主题,积极开展形式多样的系列活动,教育引导党员干部以铁一般的信仰爱党护党,以铁一般的信念修身做人,以铁一般的纪律用权律己,以铁一般的担当干事创业,以铁军精神筑牢拒腐防变的坚强阵地。(责任单位:局办公室、局机关党委、组织人事处、监察室,各直属单位)

3、以廉政文化荡涤党员干部心灵。分层分批组织局系统全体党员领导干部参观市廉政文化公园、尚德昭廉馆、盐城好人馆及局廉政警示教育室等廉政教育基地;推进局承建的城建重点工程廉政文化建设,打造廉洁示范工程;积极开展廉政文化示范点创建活动,年内创建市级廉政文化示范点1个,争创省级廉政文化示范点1个。以“崇德向善、奋发向上”的城市精神引领,以“寻找最美家庭”为主题,积极参加全市“最美家庭”评选活动,开展廉洁家庭建设,传承中华民族家庭美德,全面加强家风建设,推动党员领导干部廉洁齐家,带头正家风、严家风,从严律己、从严治家。(责任单位:局办公室、组织人事处、监察室,各直属单位)

(二)抓住重点环节,在服务质效和整体形象提升上取得新突破。

4、深入开展创新创优活动。开展“提振精气神,提升执行力”主题实践活动,强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把党员干部思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,不断提振精神,不断提升执行力。组织开展大讨论活动,切实纠正因循守旧、求稳怕乱、不善创新的问题,纠正怕担风险、不愿负责、不敢担当的问题,让想干事、能干事、敢担当、善作为成为新的精神、工作风貌,从紧从实、高标准推进城建重点工程项目建设。积极参加市级机关“十大创新服务举措”、“十大服务实事”和全市“十佳勤政廉政干部”、“十佳服务明星”评选活动,引导党员干部加强党性修养,树立正确的是非观、义利观、事业观,以先进为榜样,以争先为动力,以新状态适应新常态,展现新作为,不断争先创优,使局系统党员干部形象实现新的提升。(责任单位:局机关各处室,各直属单位)

5、深化行政审批制度改革。严格按照市委市政府关于深化改革提升行政效能的有关要求,坚持“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,加强窗口服务标准化建设,许可、服务事项集中到窗口办理,真正实现“一个窗口对外、一站式服务”。强化“权力清单”管理,进一步优化审批服务事项办事流程,做好审批服务事项清单的动态调整、规范运行。全面推行行政审批许可项目信息全公示公开,明确各办理环节权责和时限,增加工作透明度。严格按照“双随机”的要求开展事中、事后监管,有效防范廉政风险。完善联合验收、并联审批等制度,全面提高工作效能。(责任单位:局办公室、建筑业处、招标办、法规处、行政许可服务处,各相关责任单位)

6、狠抓重点项目建设及行业管理。找准职责定位,理顺工作关系,全力办好新水源地重点工程建设,统筹推进城市提升“十大工程”,大力推进村庄环境改善5年提升行动,加快建筑业转型升级,强化市政公用设施运行保障,扎实推进围标串标、住宅工程常见问题专项治理,加强建设工程联动监管,有效控制建筑扬尘,加快建设天蓝地绿水净城美的沿海现代城市和秀美乡村,使城乡建设系统的行业形象实现新的提升。(责任单位:局机关各处室,各直属单位)

7、深入开展专项整治。积极开展“三公”经费违规使用、“四风”隐身变异等各类问题以及“为官不为、为官乱为”专项整治。深入落实中央八项规定和省、市委十项规定精神,围绕“三公”经费预算是否在预算中真实、合规单独列项,是否严格执行因公出国(境)先行审批和经费预算管理、公车改革、公务接待管理制度规定等问题,及时查纠,抓早抓小,不断增强党员干部艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律意识,从源头上遏制铺张浪费行为的发生。紧盯“四风”新形式、新动向,畅通问题反映渠道,发现掌握“四风”问题,露头就打,严肃纪律执行,坚决防止“四风”问题反弹。全面梳理排查党员领导干部敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等“不作为”和滥用职权、以权谋私、违规决策等“乱作为”问题;深挖思想根源,深刻剖析原因,找准病灶,综合施策,标本兼治,推动各级干部知责思为、知任图进、知德守正,真正把心思和精力聚焦到干事创业、服务群众、推动发展上来,使服务质效实现新的提升。(责任单位:局机关各处室,各直属单位)

8、认真办理12345等各类诉求。充分利用微信平台、坐班协办、应急反应机制等方法和手段,不断提升12345平台工作水平,办理进度再提速,收件退件更精准,答复回复更规范,统筹协调更有力,确保各类群众投诉、咨询和建议承办工作“接得快、运转畅、办得好”。树立共享发展理念,深入开展“三解三促一加强”、下访“金桥行动”、“三走进服务”等活动,推动党员干部深入基层,着力解决群众反映强烈问题。健全完善信访接待工作制度,积极化解信访矛盾,维护社会和谐稳定。以更大力度推进民生实事工程建设,以坚决的态度纠正损害群众利益不正之风,让人民群众有更多获得感,使群众的满意度实现新的提升。(责任单位:局监察室,各直属单位)

(三)抓牢制度建设,在长效机制和制度执行上取得新进步。

9、健全完善作风建设机制制度。结合新形势新要求,坚持继承与创新相结合,突出制度建设这一重点,对工作中发现的共性问题,从制度、机制上查找漏洞和薄弱环节,对经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待管理、行政权力运行、工程项目变更、招投标以及对领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居、生活保障等方面制度,有针对性地健全完善,不断推进各项工作规范化、制度化、程序化、标准化。(责任单位:局机关各处室,各直属单位)

10、强化制度执行谨防“破窗效应”。将作风建设情况纳入各单位年度重点督查内容,健全作风监督网络,定期开展综合性监督检查,确保监督检查全域覆盖。健全完善抓早抓小机制,排查反映党员干部问题的线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时提醒,及早转变,防止小毛病演变成大问题。加大明查暗访力度,采取不打招呼、不定时间的作风巡查,保证明查暗访的真实性、有效性,把明查暗访作为寻找问题、促进整改的“利器”,贯穿专项治理全过程。对违规违纪不收敛、不知止的,实行“零容忍”,发现一起,查处一起。(责任单位:局监察室,各直属单位)

四、保障措施

1、落实主体责任。局系统“作风建设提升年”活动在局党委统一领导下分步组织实施,各单位党委(总支、支部)要切实担负起主体责任,以落实责任带动作风建设,以作风建设成果检验责任落实。各单位主要负责人为第一责任人,要自觉履行第一责任人责任,以身作则,以上率下,对作风建设负总责,亲自研究部署作风建设有关重大问题,把责任压紧压实;班子成员要认真履行“一岗双责”责任,扎实抓好分管范围内的作风建设,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2、强化督查考核。切实加大对“作风建设提升年”活动开展情况的督查推进力度,每季度开展一次督查,每半年进行集中通报,对活动推进中的重大事项,强化组织协调,形成工作合力。

3、加强舆论宣传。在局门户网站开辟“干部作风提升年”活动专栏,宣传加强作风建设的重大意义以及专项整治中好的做法和取得的实效。坚持正面引导,注重树立和宣传先进典型,用榜样示范带动,用身边事教育身边人,着力营造讲作风、抓效能、争先进的良好氛围。

4、严格问责追究。加大责任追究力度,严格实施“一案、一诉双查”,推动问责常态化。对发生作风方面的重大案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,不断释放越往后追责越严的强烈信号。

 

附:

 

盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动重点任务分解表

工作目标

重点任务

时序进度安排

责任单位

1.把经常性教育贯穿始终

围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,充分利用电子显示屏、宣传展板、宣讲解读等手段,以“周一大讲堂”、“基层党组织统一活动日”、“510”警示教育活动月等载体,实现教育常态化,把党章党规党纪的权威性、严肃性树起来、严起来。

主题教育活动集中在510期间开展,其余学习活动贯穿全年。

局办公室、局机关党委、组织人事处、监察室,各直属单位

2.用铁军精神为党员干部固本铸魂

紧扣“弘扬铁军精神、传承优良作风”主题,组织开展参观新四军纪念馆、观看反映铁军题材的影片等活动,教育引导党员干部以铁一般的信仰爱党护党,以铁一般的信念修身做人,以铁一般的纪律用权律己,以铁一般的担当干事创业,以铁军精神筑牢拒腐防变的坚强阵地。

6至9月,适时安排。

局办公室、局机关党委、组织人事处、监察室,各直属单位

3.以廉政文化荡涤党员干部心灵

分层分批组织局系统全体党员领导干部参观市廉政文化公园、尚德昭廉馆、盐城好人馆及局廉政警示教育室等廉政教育基地。

利用510、七一以及重要节假日前等重要时间节点,组织局系统党员领导干部参观,接受警示教育。

局办公室、组织人事处、监察室,各直属单位

推进局承建的城建重点工程廉政文化建设,打造廉洁示范工程。

1、4月初,印发廉政文化进工地具体要求,按照流程进行组织。2、6月份组织市建管处、质监站、房屋征收服务中心等单位开展廉洁示范工地建设。3、按照进度要求适时组织验收。

局办公室、组织人事处、监察室,各直属单位

积极开展廉政文化示范点创建活动,年内创建市级廉政文化示范点1个,争创省级廉政文化示范点1个。

1、4月份部署;2、5月份组织局机关及部分单位申报省市廉政文化示范点;3、6-7月份,各直属单位机关办公场所,充分利用电子显示屏、宣传画廊、标牌、宣传资料等有效方法,开展廉政文化进机关活动。4、8月份,组织廉政文化进机关活动验收;

局办公室、局机关党委、组织人事处、监察室,各直属单位

以“崇德向善、奋发向上”的城市精神引领,以“寻找最美家庭”为主题,积极参加全市“最美家庭”评选活动,开展廉洁家庭建设,传承中华民族家庭美德,全面加强家风建设,推动党员领导干部廉洁齐家,带头正家风、严家风,从严律己、从严治家。

1、4月份,组织征集局系统党员领导干部家属廉政箴言;2、7月份,组织一次党员干部家属关于家庭美德主题座谈会;3、10月份,按照上级要求,报送局系统推评的最美家庭参加全市“最美家庭”评选。

局办公室、组织人事处、监察室,各直属单位




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统