当前位置:首页
 > 作风建设 > 党风廉政建设
关于印发《盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设工作要点》的通知
发布日期:2016-04-15浏览次数:字号:[ ]
 盐市建党字〔2016〕8号

关于印发《盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设工作要点》的通知

各直属单位党委(总支、支部),局机关各处室:

现将《盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设工作要点》印发给你们,希认真贯彻执行。

特此通知。

附:盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设重点工作任务分解表

                      中共盐城市城乡建设局

                        2016年3月29日

盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设工作要点

2016年局系统党风廉政建设和反腐败工作总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,把严明党的政治纪律和政治规矩作为第一位要求,不断强化主体责任,围绕城建中心任务,保证政令畅通;严格监督执纪问责,驰而不息抓作风、转作风,推进权力风险防控制度建设,切实做到挺纪于前常态问责,不断强化基层党风廉政建设,以新状态适应新常态、做出新作为,为建设天蓝地绿水净城美的沿海现代城市和秀美乡村提供坚强保证。

一、强化大局意识,进一步落实管党治党责任

1、进一步强化大局意识。各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在中纪委六次全会上的重要讲话精神,坚定政治立场和方向,以党章为根本遵循,充分认清加强纪律建设的极端重要性,摆在更加突出位置,紧紧围绕“十三五”城建中心任务,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更强的党性原则、政治觉悟和组织观念要求自己,推进工作。认真贯彻中央、省市委和局党委的各项决策部署,强化监督、执纪、问责,确保政令畅通,确保各项决策部署按时序推进到位,确保“十三五”实现良好开局。

2、进一步落实“两个责任”。各级党组织要从守土有责的政治高度,担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把全面从严治党的要求体现在党风廉政建设的全过程,贯彻在对全体党员的教育管理中,把党纪党规从严从实贯彻到位、执行到位。党组织一把手要担当第一责任,既挂帅,更要出征,真管真严、敢管敢严、长管长严;领导班子成员要自觉履行“一岗双责”切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作;纪检监察部门要协助党委安排好年度党风廉政建设和反腐败工作任务,抓好责任分解。要深化“三转”,全面履行监督责任,敢字当头、无私无畏,伸长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头及时提醒,有了问题就谈话诫勉,确保执纪问责重日常、抓关键、全覆盖,防微杜渐。层层签订党风廉政建设责任书,进一步健全制度,细化责任,以上率下,层层传导压力。

二、强化纪律教育,不断筑牢党员干部的思想道德防线

3、坚持不懈加强纪律教育。把严守政治纪律、政治规矩作为第一位要求,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,扎实开展经常性教育。每月印发《清风廉韵》并组织学习,组织开展反腐倡廉电教月、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习活动及“510”警示教育,重要节日前、干部任职前、党员干部有重大事项前、重要工程项目开工前“四前”廉政教育,以《准则》高线引领,加强思想理论武装,补足精神之钙,提升党性,真正把纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,严守《条例》底线,养成纪律自觉。深化与检察部门的预防职务犯罪共建活动,不断增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。

4、广泛开展廉政文化建设。推进局承建的城建重点工程廉政文化建设,打造廉洁示范工程。积极开展廉政文化示范点创建活动。年内,创市级廉政文化示范点1个,争创省级廉政文化示范点1个。

三、强化制度建设,健全党风廉政建设防控体系

5、不断完善党风廉政工作制度。对照《党委会的工作方法》,顺应新形势、新要求,不断完善检查考核、责任追究、述责述廉等制度并严格执行。坚持民主集中制和“三重一大”、末位表态制度,坚持领导干部重大事项报告制度。大力推进党务、政务、事务公开,做到应公开尽公开,保障干部群众的知情权和参与权,广泛接受社会各界的监督。

6、扎实开展“阳光城建推进年”活动。按照“便民、高效、规范、廉洁”的要求,组织局机关各处室、各直属单位根据“三定”方案,编制权力责任清单、行政权力和服务事项运行流程图、风险点防控表,形成权责一致、分工科学、执行规范、监督有力、风险可控的行政管理和服务体制,确保权力在阳光下运行。

7、建立“三单一书”制度。探索建立年度任务清单、季度工作清单、问题督办清单以及整改落实反馈书“三单一书”制度和“两个责任”信息管理系统,为推动“两个责任”落实提供有力保障。

四、强化作风建设,切实提高群众满意度

8、深入开展“作风建设提升年”活动。按照市委统一部署,积极组织开展“作风建设提升年”活动,巩固拓展“三严三实”专题教育和“作风建设深化年”活动成果,严格落实中央八项规定和省、市委十项规定,在坚持中深化、在深化中坚持,突出问题导向、实干导向,切实解决执行纪律不严、担当意识不强、服务效能不高等问题,努力实现纪律约束力、服务质效、群众满意度、党员干部形象、城建行业形象“五个提升”,以作风建设新成效回应群众期盼。

开展为官不为、为官乱为专项治理,全面梳理排查整治党员干部敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等不作为和滥用职权、以权谋私、违规决策等乱作为问题,强化各级干部知责思为、知任图进、知德守正,想干事、能干事、敢担当、善作为,争做十佳勤政廉政干部和十佳服务明星。开展三公经费使用、四风隐身变异问题专项治理,加大检查的力度和频次,抓早抓小抓苗头,及时纠正查处公款吃喝、公车私用、私车公养、收受礼金等问题。创新检查工作方式方法,进一步加大明查暗访的密度、频度。进一步深化行政审批服务改革,强化窗口标准化建设。不断优化服务流程,完善联合验收、并联审批等制度。把群众呼声作为第一需要,认真做好平台交办工作,健全快速反应、跟踪督办、按时办结机制,确保接得快、运转畅、办得好。组织第二批公述民评活动,教育引导党员干部始终把为民务实、勤政廉政、责任担当作为为政之要;积极参加政风热线,进一步宣传城建工作新理念、新作为,广泛接受社会监督。10、强化经常性廉政监督。熟练运用“四种形态”,把干部思想行为、工作生活、八小时内外都置于严格监管之下,注重通过受理信访举报、监督检查、意见征询等途径发现问题和不足,对各种渠道反映的党员干部问题线索坚持认真核查,对发现的苗头性、倾向性问题,敢抓敢管。让廉政谈话、咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,早提醒、早防范,动辄得咎。

11、强化对重点工程建设的廉政监督。着重围绕“十三五”开局之年新水源地建设、盐龙湖水厂一期工程建设等城建重点工程项目,结合“廉洁示范工程”创建活动,抓住廉政责任落实和招投标、资金拨付、竣工验收等重点环节,立规立矩,全程监督,切实把民生工程真正打造成廉洁、优质的标杆工程。

12、继续开展重要工作廉政抽查。继续开展行政许可、招投标、财经纪律执行等重要工作的廉政监督抽查,全年抽查不少于2次,实现自我排查、及时纠偏、防控风险、完善提高的目的。

13、推动监督向基层延伸。整合纪检力量,加强对直属基层单位重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”的监督,深入推进基层党风廉政建设。

14、坚持违纪必究。坚持纪在法前、纪严于法,以“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。持续保持高压态势,重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、社会反响恶劣、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。抓住“关键少数”,完善和严格执行领导班子议事规则。坚持不留情面,严肃查办发生在领导机关和领导干部中插手工程建设、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,坚决以零容忍的政治态度,严格实施“一案双查”,让责任追究成为用纪律管住大多数的重要保证,使党员干部心怀戒惧、行有所止,真正让纪律发力、让禁令生威。

15、强化纪检监察队伍自身建设。各级纪检干部要进一步提升执纪政治责任,强化监督执纪问责的责任担当,真抓真管真较真,真严真查真问责,种好“责任田”。要带头尊崇党章,把维护党规党纪作为首要任务,进一步转变观念,改进方式方法,坚持用纪律思维分析问题、按纪律标准处置问题,树高线守底线,做党章坚定执行者,忠实捍卫者。要知行合一,做熟悉政策、熟悉下情、熟悉业务的“三熟”纪检干部,提升发现问题、监督执纪问责能力。要树立正人先正已的理念,自觉把“三严三实”要求体现在自身严格要求上,把《准则》、《条例》作为自己的“行动高线”和“行为底线”,带头执行作风建设各项规定,主动接受监督,真正做到自身正、自身净、自身硬,以更高的标准、更严的纪律,建设忠诚、干净、担当的纪检队伍。

附:

 

盐城市城乡建设局2016年党风廉政建设重点工作任务分解表

序号

重点工作任务

时序进度安排

责任单位(处室)

1

重抓“两个责任”的落实

3月份,召开局系统党建和党风廉政建设工作会议,制定出台党风廉政建设工作要点,签订党风廉政建设责任书;

按季度抽查部分直属单位党风廉政建设工作落实情况;

12月份,各直属单位党组织主要负责人、分管负责人分别向局党委和纪检组书面汇报落实“两个责任”情况。

局监察室

局机关各处室

各直属单位

2

坚持不懈地加强纪律教育

全年,围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,每月印发一期《清风廉韵》学习资料;

5月份,组织开展“510”警示教育月活动;

6月份,组织开展电教月活动;

7月份,组织开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习活动;

8月份,结合“作风建设提升年”活动,组织一次以“扬铁军精神、树优良作风”为主题的学习心得交流会;

全年,组织重要节日前、干部任职前、党员干部有重大事项前、重要工程项目开工前“四前”廉政教育活动。

局办公室

组织人事处

监察室

各直属单位

3

广泛开展廉政文化建设

5月份,组织直属单位申报省、市廉政文化示范点;

6、10月份,分别指导盐龙湖水厂、新水源地重点工程廉政文化建设;

12月份,组织参加全市“最美家庭”评选活动。

局办公室

组织人事处

监察室

各直属单位

4

一以贯之地抓好作风建设

3月份,印发《盐城市城乡建设局“作风建设提升年”活动实施方案》,并对重要工作进行任务分解;

上半年,组织并参加市“行风政风热线”活动;

4-10月份,组织各直属单位申报“十大创新服务举措”、“十大服务实事”及开展“为官不为,为官乱为”等专项整治活动;

5-6月份,结合“510”警示教育活动,组织对局系统作风建设情况明查暗访;

9-10月份,组织作风建设和中介机构监管工作飞行抽查;

10月份,组织第二批“公述民评”活动;

11月份,组织开展“十佳勤政廉政干部”和“十佳服务明星”申报工作;

12月份,组织开展作风建设检查考核,考核结果纳入党风廉政建设考核;

上半、下半年,组织召开两次局12345公共服务平台办理工作推进会,不断提升群众满意率和按时办结率。

局监察室

各直属单位

5

扎实开展“阳光城建推进年”活动

3月份,印发“阳光城建推进年”活动实施方案;

4月份,选定单位和处室组织试点工作;

5-8月份,召开动员会议,总结试点情况,组织局机关各处室和各直属单位全面编制工作;

9-12月份,收集整理修订完善。

局监察室

局机关相关处室

各直属单位

6

不断强化廉政监督

年节假期八项规定等纪律制度执行情况检查;

4、9月份,组织两次局承建重点工程廉政监督检查;

5、11月份,组织两次局行政许可、招投标活、财经纪律执行等重要工作的廉政监督抽查; 

6月份,探索建立年度任务清单、季度工作清单、问题督办清单及整改落实反馈书“三单一书”制度;

全年,加强对基层“三重一大”的监督。

局监察室

局机关相关处室

相关直属单位




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统