当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于在全市城乡建设领域全面开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动的通知
发布日期:2016-12-12浏览次数:字号:[ ]

                          盐建安监〔2016〕19号

各县(市、区)住建局、局各直属单位、局机关各处室:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的要求,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神和市政府办《关于全面开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动的通知》(盐政传发[2016]374号)要求,并结合城乡建设领域安全生产工作实际,决定从现在起至2017年1月底,在全市城乡建设领域全面开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的要求,深刻汲取近期全国发生的安全生产重特大事故教训,按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,坚持问题导向,全面开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动(以下简称“专项行动”),重点组织开展建筑施工、城镇燃气、城市供水、市政基础设施建设、城市园林绿化等行业领域安全检查活动,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面消除安全隐患,堵塞安全漏洞,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,切实加强岁末年初安全生产工作,确保全行业安全生产形势平稳向好。

二、主要任务

(一)检查范围。全市城乡建设系统所有监管领域、所有生产经营企事业单位。突出建筑施工项目,重点检查超高建筑、大型市政基础设施等建设项目;突出城镇燃气重点部位,重点检查管道燃气经营单位,天然气门站、加气站、储备站、压缩站、液化气供应站点;突出冬季安全生产措施落实,以及近期各类事故暴露出的问题开展检查。

(二)整治问题。重点整治安全监管责任体系不完善、大检查工作部署未落实、企业主体责任落实不到位、监管执法针对性不强等问题;重点整治企业安全生产规章制度不执行,现场安全管理、重大危险源安全风险管控、关键设施装置安全运行维护不到位等问题;重点整治安全监管执法失之以软、失之以宽,事故调查处理和责任追究不严格等问题。

(三)防控措施。各地、各单位是否落实冬季安全生产防范措施和工作部署;是否按照全市建筑施工和城市燃气领域防范遏制重特大事故工作方案要求,深入研究本行业领域事故规律特点,组织制定实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,构建推动风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制。企业是否开展风险普查和辨识评估,实施风险分类和等级确定,是否明确重大危险源管控措施,建立风险预警机制,实施隐患排查治理闭环管理。

(四)检查重点

1、建筑施工:组织开展预防坍塌事故专项检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为;严格落实建设、施工、设计、监理等建设工程各方企业安全生产主体责任,严格建设单位工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,严禁抢工期、赶进度等行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管行为;强化施工现场安全管理,加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。

2、城镇燃气:组织开展管道燃气安全专项检查。重点整治天然气门站、加气站、储备站、压缩站等场站存在的事故隐患和违规操作行为;严格落实燃气企业主体责任和企业主要负责人隐患排查整改责任,强化安全生产教育培训和重大危险源监控;严格天然气、液化气储存场站的日常管理,规范储存、灌装等生产区可燃气体检测仪的设置及使用;加强施工现场燃气管道保护,加大施工损坏燃气管道行为的查处;严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供液化气的行为,打击“黑气源”、“黑气站”。

3、城市供水:加强对自来水厂取水口、配电间、加药间、净化处理构筑物等重点区域和设施的安全检查,严格落实人防、物防、技防措施,实行封闭或半封闭管理;加强对供水管网的巡视检查,督促物业等单位派专人对高位水箱等二次供水设施进行巡查,并实施加锁、加盖等防护措施;加强对城市供水水质的检测,增加水质检测频率,及时掌握水质变化情况;全面落实冬季防冻措施,防止出现水管爆裂现象。

4、市政基础设施:组织开展市政建设项目安全检查和城市道路桥梁安全隐患排查工作,及时消除安全隐患,落实各项安全防范措施;加强市政设施维修养护,提高完好率,城市路灯亮灯率符合规范要求;规范城市道路挖掘和地下管线建设行为,最大程度减少“拉链道路”、野蛮施工等行为,确保市政基础设施建设安全;完善市政道路和桥梁防冻抗雪应急预案,落实冬季防冻抗雪物资和设备,确保道路桥梁通畅。

5、城市园林绿化:组织对绿化树木逐一进行排查,对存在危险的树木要进行整枝、修剪、加固,保障市民生产生活安全;开展景区安全防护设施隐患排查,在危险地段增设安全防护设施;重点加强公园游乐设施安全检查,严禁带故障带隐患运行,对不符合安全要求的一律不得使用;加强人员密集区域安全通道管理,确保人员疏散顺畅。

村镇建设、污水处理等行业和各单位内部管理工作同时要按照局的统一部署、认真组织开展安全生产大检查和检查督查,确保全市城乡建设领域安全生产形势稳定。

三、大检查组织方式

(一)企业全面自查。各类生产经营企事业单位要立即组织开展全员、全方位、全过程的安全生产自查自纠活动,按照相关制度规定、规程规范和技术标准,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实尤其是事故易发的重点场所、要害部位、关键环节开展全面彻底、周密细致地检查,及时发现不安全因素和事故隐患,列出清单,建立台账,立即整改,对需要一定时限整改的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”,并将自查整改情况及时上报所在地行业监管部门。

(二)属地安全普查。各县(市、区)住建局、市各有关单位要对监管范围内的所有生产经营单位、所有建筑项目的自查自纠情况进行一次全面检查,对事故易发多发的企业和行业重点单位开展反复督促和检查,及时排查整治事故隐患和问题,依法从重从严查处非法违法生产经营建设行为,取缔非法违法建设项目。

(三)市级督查督导。这次全市城乡建设领域安全生产大检查的督查督导以条线为主。各条线要按照管行业必须管安全、谁主管谁负责的要求,针对本行业领域实际,组织督查督导组,对全系统的安全生产大检查情况进行“家家到”督查、督导,抽查各地企业安全生产大检查的落实情况。各条线要将检查发现的问题及时通报当地建设主管部门。

本次安全督查督导分工如下:

(1)市园林管理局牵头负责全市城市园林绿化行业的安全督查督导。

(2)市城乡建设局建筑业处牵头负责全市房屋建筑施工、房屋拆除等行业的安全督查督导。

(3)市城乡建设局城市建设处牵头负责全市市政基础设施建设行业的安全督查督导。

(4)市城乡建设局公用事业处负责全市城镇燃气、城市供水、污水处理等行业的安全督查督导。

(5)市城乡建设局村镇建设处负责全市农村建房安全的督查督导。

四、工作要求

(一)强化组织领导,层层落实责任。市城乡建设局成立全市城乡建设领域安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:

组 长:吴中良

副组长:顾慧春 李爱进 曹 阳 花 青 叶小强 

 朱端倪 魏 炜 李士权 许黎明

成 员:许国兴 倪圣江 阮绍荣 费同林 戴军青

 陈文林 施 杰 吕士彬 刘学军 周 鑫

 陈 劲 祁士中 姚秀琴 丁 敏 张敬标

 刘学琳 杜观超 高卫芝 杨 毅 仇洪安

 高 阳 赵士立 曾 伟 张阿龙 杨国新

 张继红 韩咏生 李善江 刘大庆 徐爱文

 徐 骏 孙九山 

领导小组下设办公室,由徐骏兼任办公室主任,负责全系统安全生产大检查的具体组织协调。各地、各单位要成立由主要负责同志牵头的大检查领导小组,迅速制定大检查实施方案,立即动员部署,明确目标任务,落实人力、物力保障,迅速组织开展安全生产大检查。各单位主要负责同志要时刻绷紧安全生产这根弦,切实承担起安全生产第一责任人的责任,建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系。各行业要按照“三个必须”的要求,承担起行业监管责任。各企事业单位要切实履行安全生产主体责任,全面开展隐患排查治理。对因工作责任不落实、措施不到位,导致安全生产事故发生的,要严肃追究问责。

(二)深入基层一线,全面整治隐患。各地、各单位要组织专门力量,采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入基层、沉到一线,开展全方位、全过程检查。要坚持边检查边整改、以督查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,同时,要对今年历次安全生产大检查发现的隐患和问题进行“回头看”,逐一检查,举一反三、抓住不放,实行检查、整改、验收闭环管理。对排查出的重大隐患,实行挂牌督办,整改结果要由单位主要负责人签字确认。各条线要将检查发现的重大问题及时通报当地建设主管部门,并做好跟踪督导,保证专项行动取得实效。

(三)严格监管执法,严厉处罚问责。认真履行职责,严格落实责任,以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,坚决把隐患消除在萌芽状态。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要严肃追究相关人员责任,坚决责令停工停产整改,并公开曝光;对非法生产经营和建设的企业,一律依法坚决取缔;对重大事故隐患不及时整改的要视同事故对待,严肃追责,对拒不整改或整改不到位的,要依法从重处罚;对不符合安全生产条件的企业,一律予以关停。对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查,严防再次发生,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。在专项行动期间,对因责任不落实、整治不到位、措施不得力导致发生安全生产责任事故的企业列入全市安全生产失信黑名单,不仅对企业和相关责任人从严从重追究责任,同时还严肃追究有关责任部门的责任。

(四)加强应急值守,做好风险防范。各地、各单位要高度重视值班值守工作,严格执行重点领域、重点岗位24小时值班制度,确保值班人员坚守岗位、履职尽责。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,突出风险预控、关口前移,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够及时、科学、有效处置,减少事故损失。

请各县(市、区)住建局、市各有关单位于12月12日前,将专项行动实施方案及领导小组名单报市城乡建设局安全生产监督处,并每周报送一次专项行动进展情况,2017年1月20日前报送专项行动工作总结。

联系人:崔丹,联系电话:88423877,电子信箱:ycjsaqjd@163.com

 

 

 

 

          盐城市城乡建设局

          2016年12月6日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统