当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于印发《盐城市城乡建设局系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
发布日期:2016-11-07浏览次数:字号:[ ]
                            盐建安监[2016]15号
 

各直属单位、局机关各处室:

现将《盐城市城乡建设局系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

 

 

盐城市城乡建设局

2016年11月4日

 

 

   

盐城市城乡建设局系统2016年

今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保局系统消防安全,根据市消委会关于印发《2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知要求,结合局系统消防工作实际,制定2016年今冬明春火灾防控工作方案如下:

一、工作目标

以习近平总书记、李克强总理和孟建柱、郭声琨同志关于加强公共安全的重要指示精神以及省委省政府和市委市政府近期关于加强消防安全工作的决策部署为指导,进一步强化组织领导,认真履行监管职责,发动系统职工积极参与,紧紧围绕全面提高火灾防控能力、全面提高灭火救援水平、全面提高消防安全意识、全面提高消防基础建设水平、全力维护城乡建设系统火灾形势平稳,有效预防和控制火灾事故的发生,确保重要节日、重大活动期间不发生各类火灾事故,为城乡建设事业健康发展创造良好的消防安全环境。

二、工作任务

一是深入开展火灾隐患排查整治。各单位要按照消防安全有关规定,认真落实消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职管理人员,具体负责本单位消防安全管理。建立健全逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制。建立并有效落实消防安全管理基本制度,规范单位消防安全管理行为,定期开展防火检查和巡查,消防重点单位每日进行防火巡查,公众聚集场所营业期间每两小时组织一次巡查。建立火灾隐患发现、督改机制,对检查发现的火灾隐患要立即消除;不能立即消除的,制定整改方案,明确整改措施,落实整改资金,限时消除。

二是切实强化消防安全检查。各条线、各单位要高度重视今冬明春火灾防控工作,深入组织开展行业消防安全检查,并将其纳入年度检查考核内容。要针对本单位突出火灾隐患和消防违法行为开展消防安全专项整治,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”。建筑施工方面重点检查施工现场防火制度建立、消防应急预案编写及演练、临时消防通道设立及消防水源设置、消防器材配备布点、特殊部位防火管理、易燃易爆作业监控、生活区域用电管理、重大火险源掌控监管、值班巡查制度执行等情况;城市燃气方面重点检查燃气生产经营企业消防安全责任制建立、火灾应急预案编写及演练、地下管线设施运行、储存和灌装区域可燃气体检测仪的设置及使用、防火防爆措施落实、应急救援物资储备、消防设施配备及定期检验和维护、餐馆食堂漏气报警器按期检测、值班巡查制度执行等情况;各单位要按照消防安全工作要求,建立健全火灾防控制度,认真做好办公场所和所属管理单位消防工作,改造老化电路,即时增加、更换防火器材,加强对消防器材的维护、保养及测试,严格执行日常巡查制度,切实把冬春火灾防控工作做细做实。

三是强化灭火和应急救援准备。依法应当建立专职消防队的企事业单位要按规定要求建立专职消防队,其他单位建立志愿消防队或“保消合一”等多种形式的消防队。各单位要结合冬春火灾防控工作实际,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练,确保一旦发生火情,能按职责分工及时到位、有效处置。通过一系列演练活动,熟练掌握消防器材使用以及火灾发生时疏散逃生的正确方法,切实提高科学施救、安全施救能力和水平,通过演练全面煅炼应急救援队伍,确保一旦发生突发情况,拉得出、打得响。全面实施消防控制室身份证管理制度,落实建筑消防设施维护保养和年检制度。消防控制室值班操作人员持消防行业特有工种职业资格证书上岗,熟悉消防设施,熟练掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法。

四是加强消防宣传培训各单位要明确工作职责,积极推动消防宣传主体责任落实,广泛开展消防公益宣传,营造浓厚的消防安全氛围。编印宣传材料、制作宣传展板,积极参与“119”消防安全月系列宣传活动。消防设施器材设置规范、醒目的标识,用文字或图例标明操作使用方法。消防重点单位和人员密集场所的疏散通道、安全出口设置“提示”和“禁止”类消防标语。积极开展单位消防安全责任人、管理人和保安人员的消防安全培训工作,对前期没有参加培训的组织集中培训,力争在2017年3月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

三、工作步骤

  今冬明春火灾防控工作自即日起至2017年3月31日,分为3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年11月10日前)。结合局系统工作实际,制定、部署2016年今冬明春火灾防控工作方案,逐级落实责任,细化量化各阶段具体工作任务,明确任务完成时限、责任人和工作要求,把各项工作落到实处。

(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)。各条线、各单位要按照确定的目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期组织调度研判,对发现的火灾隐患,逐一依法查处或移送、函告公安消防部门处理。

(三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效管理机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发火灾事故。各单位要充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,认真贯彻习总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总要求,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。局安全生产和应急管理委员会负责今冬明春火灾防控工作的组织领导,各单位也要成立相应机构,加强统筹协调和调度指挥。

(二)突出重点,强化整治。局系统冬春火灾防控工作,将根据以往冬季火灾发生的一些特点,重点突出建筑施工、城市燃气两个重点行业,深入开展各类消防安全隐患的全面排查整治。同时,各单位要组织开展全员、全方位、全过程的消防安全隐患排查,通过一系列检查活动,及时发现火灾隐患,认真落实整改措施,从源头上治理和消除各类隐患,切实把防火控火管理制度落到实处。

(三)明确责任,严肃问责。各单位要要建立工作责任制,排出时间表,明确责任人,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。要采取“四不两直”的方法,加强检查督导,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。要强化问责,对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,要按照“四不放过”原则,依法依纪严格倒查问责。

各单位每月20日前上报当月工作开展情况,2017年3月20日前上报今冬明春火灾防控工作总结,有关材料请报局安全生产监督处,联系人:崔丹,联系电话:88423877,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统