当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于学习宣传贯彻《江苏省安全生产条例》的通知
发布日期:2016-11-22浏览次数:字号:[ ]

                             盐建安监[2016]18号

 

 

各直属单位、局机关各处室:

新修订的《江苏省安全生产条例》(以下简称《条例》)于2016年7月29日省十二届人大常委会第二十四次会议审议通过,并于2016年10月1日起正式施行。根据市安监局、市委宣传部、市法治宣传教育领导小组办公室联合下发的《关于学习宣传贯彻〈江苏省安全生产条例〉的通知》要求,结合局系统工作实际,现就学习宣传贯彻好《条例》有关事项通知如下:
   一、充分认识学习宣贯《条例》的重大意义
  《条例》作为《安全生产法》配套地方性法规的颁布实施,紧紧围绕党中央治国理政新理念、新思想、新战略,着眼于江苏经济社会安全发展大局,聚焦全省安全生产工作的问题短板,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路,强化生产经营单位的主体责任、政府监管职责以及责任追究,突出危险化学品、道路交通、金属冶炼、建筑施工、船舶修造等重点行业领域,旨在为防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展提供坚实法治保障。各单位要充分认识学习宣传贯彻好《条例》的重要性和紧迫性,采取切实有效措施,自觉主动抓好《条例》的学习宣传贯彻工作,不断提高生产经营单位负责人、安全管理人员、一线从业人员和社会公众的安全生产法治意识,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,有力推动安全生产各项工作任务落实,确保局系统安全生产形势持续稳定好转。
   二、迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮
  各单位要结合实际,将《条例》列入“七五”普法重要内容,通过举办专题宣讲、知识竞赛、演讲比赛、有奖问答、文艺演出等向各级各类人员广泛宣传《条例》的主要内容;集中宣传《条例》的重点内容、法律术语、法律责任,及时回应基层一线同志在学习宣贯《条例》过程中的热点难点和重大关切;发挥各类新兴媒体在安全生产法制宣传上的重要作用,加强网站、短信、微博微信、新闻客户端等的协同配合,坚持多渠道传播、多形态展现,形成宣传《条例》的网络矩阵和集群化效应。市建管处、市燃气处等负有安全监管职责的单位要结合监管工作实际,集中开展送《条例》进企业、进工地、进用户、进公共场所活动。各单位要通过张贴、悬挂标语、横幅、宣传画,营造学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。要通过专版专栏集中宣传《条例》的修订背景、重大意义、主要内容,及时宣传各单位学习宣传贯彻《条例》的进展情况和典型做法。
  各单位要将《条例》纳入安全教育培训的重要内容,通过举办培训班和讲座等方式,对有关安全管理人员进行专题培训,增强安全管理人员依法抓安全生产工作的能力,并进一步提升单位主要负责人以法治思维、法治方式抓安全生产工作的水平。负有安全监管职责的单位要分期、分批组织本条线干部职工认真学习《条例》全文,深刻领会法规精神实质,准确理解条款具体内涵,提升监管执法人员的责任意识和依法行政的能力水平。同时,要将《条例》纳入生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、广大从业人员安全教育培训的重要内容,有计划、分层次的推动生产经营单位负责人、安全生产管理人员、一线从业人员的教育培训,让生产经营单位及其相关人员了解、明确各自安全生产方面的法定权利和法定义务,增强尊法、学法、守法、用法的意识和能力。
  三、切实做好《条例》实施的各项推进工作
  各单位要认真制定《条例》学习宣传贯彻工作方案,有计划、有重点、有目的地推进学习宣传工作,尤其对《条例》实施后所调整的对象、所涉及的单位,要早宣传、早告知、早服务,督促、指导各类生产经营单位认真学习贯彻《条例》,落实各项安全措施和法定要求,为《条例》的全面实施打下坚实基础。要将学习宣传贯彻《条例》与开展“七五”普法教育结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与切实做好当前安全生产各项重点工作结合起来,瞄准突出矛盾和问题短板,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理。负有安全监管职责的单位要依法改进工作方式,推进“双随机、一公开”和重点监察双线检查方式,严格按照法定程序、准确适用法律规范,以强有力的监管执法确保《条例》各项规定、要求落到实处、发挥作用。

 

附件:1.学习宣传贯彻《江苏省安全生产条例》实施方案

2.《江苏省安全生产条例》宣传标语

 

 

 

 

 

         盐城市城乡建设局

          2016年11月15日


附件1

学习宣传贯彻

《江苏省安全生产条例》实施方案

 

  为学习宣传贯彻好《江苏省安全生产条例》(以下简称《条例》),现结合局系统安全工作实际,制定《条例》学习宣传贯彻实施方案如下:
   一、指导思想
  以《条例》的学习宣传贯彻为契机,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,坚持“以人为本、生命至上”理念,进一步树立红线意识,推进依法治安进程,不断提高各级领导干部以及广大生产经营单位负责人、安全管理人员、一线从业人员和社会公众的安全生产法治意识,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,推动安全生产各项重点工作任务的落实。
  二、重点内容
  大力宣传《条例》的全文、释义、法律术语;大力宣传《条例》的修订背景、重大意义、主要内容、特色特点;大力宣传各单位学习宣传贯彻《条例》的进展情况、典型经验、先进做法。
  三、工作措施
  (一)举办局系统安全监管人员《条例》专题培训班。
  (二)利用局门户网站、《盐城城乡建设工作》、《盐城燃气》、《盐城汇津》等内部刊物,宣传《条例》的修订背景、重大意义、主要内容、权威释义、专业解读、特色特点;及时宣传各单位学习宣传贯彻《条例》的进展情况和典型做法。
  (三)开展送《条例》进企业、进工地、进用户、进社区、进公共场所活动。
  (四)组织编印《条例》学习专题材料。

(五)将《条例》纳入生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员安全培训的重点内容。
  (六)开展以《条例》为主要内容的书面知识竞赛。

 

 

 

 

 

附件2

《江苏省安全生产条例》宣传标语

 

1. 认真学习、大力宣传、坚决贯彻《江苏省安全生产条例》。
  2. 学好用好《江苏省安全生产条例》,提升安全管理水平。
  3. 以人为本,安全发展。
  4. 高举安全发展大旗,为实现安全生产形势根本好转而奋斗。
  5. 强化红线意识,促进安全发展。
  6. 安全第一、预防为主、综合治理。
  7. 关爱生命,关注安全。
  8. 牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上。
  9.严格执行《江苏省安全生产条例》,落实安全生产主体责任。
  10.贯彻落实《江苏省安全生产条例》,建立健全安全生产责任制。
  11.大力推行安全生产标准化,提高安全生产水平。
  12.严格执行《江苏省安全生产条例》,遵守安全生产规章制度、操作规程。
  13.贯彻落实《江苏省安全生产条例》,依法维护从业人员安全生产权利。
  14.严格事故隐患排查治理,坚决消除重大事故隐患。
  15.任何单位或者个人都有权对安全生产违法行为和事故隐患进行举报。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统