当前位置:首页
 > 行业管理 > 安全监督
关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知
发布日期:2016-11-14浏览次数:字号:[ ]

                         盐建安监[2016]16号

 

各直属单位、局机关各处室:

今年以来,局系统安全生产形势总体平稳,但事故隐患依然存在,部分行业领域事故频发,安全生产形势仍然严峻。岁末年初历来是企业生产经营旺季,加之秋冬气候干燥,极易发生安全事故,安全生产任务艰巨繁重。根据省、市安委办关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知要求,现就做好局系统安全生产大检查和岁末年初安全生产工作的有关要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各条线、各单位要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,以对人民群众生命和财产安全高度负责的精神,全面抓好岁末年初安全生产工作。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,各司其职,各负其责,主动做好工作,形成工作合力。各条线、各单位领导要带队检查督查。要督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产工作规程,严格安全管理,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制各类事故发生。

二、加强安全检查,及时整改消除各类隐患

各条线、各单位要认真组织开展安全生产大检查,切实加大事故隐患、重大危险源的排查力度,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,逐一列出问题清单,逐项落实整改措施,明确责任人和时间表,从源头上治理和消除安全隐患。同时要严厉打击非法违法生产经营行为,努力确保局系统安全生产形势平稳可控。

(一)建筑施工方面:根据冬季施工特点,对所有在建工程进行一次全面的安全生产检查,重点检查各项安全生产法律法规和标准规范在施工现场的执行情况,施工现场的安全防护设施到位情况,安全生产责任制落实情况。要强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。

  (二)城市燃气方面:开展管道燃气安全生产专项检查,及时消除门站、管道、储备站、加气站等设施安全隐患。强化对燃气用户尤其对学校、饭店、宾馆等重点用户的安全教育、检查,消除用户违章使用燃气设施方面的事故隐患。对工程建设可能对燃气管道产生影响的区域,督促管道燃气经营单位,明确专人跟班监控,确保全天候处于受控状态。燃气经营单位,要进一步完善高峰期应急保供方案,细化紧急情况处置预案,确保燃气管网不出现失压等意外情况。

  (三)城市供水方面:加强原水、出厂水、用户终端的全环节检测,保证水源水量和水质。做好冬季防冻工作,防止出现水管爆裂现象。加强对氯库、加氯间等重点部位管理工作,杜绝氯气中毒事故的发生。

  (四)市政基础设施方面:加强市政设施维修养护,提高完好率,路灯亮灯率符合要求。进一步完善市政道路和桥梁防冻抗雪应急预案,落实冬季防冻抗雪物资和设备,确保道路桥梁通畅。

  (五)城市园林绿化方面:对市区树木逐一进行排查,对存在危险的树木要进行整枝、修剪、加固,保障市民生产生活安全。加强公园游乐设施警示标志管理,做到标志清楚醒目,重点加强对载人游乐设施、设备的检查和维护,对不符合安全要求的一律不得使用。加强安全通道管理,确保人员疏散顺畅。

三、加强值班值守,提升应急处置和风险防范能力

  各条线、各单位要进一步完善应急救援预案,加强岁末年初安全生产监控预警和应急处置工作,开展政企衔接、针对性强的综合实战演练,提升事故救援和处置能力。建筑施工、城市燃气、城市供水等重点行业,要配备必要的救援设备和救援人员,保证救援力量充足,做到有备无患,确保一旦发生突发性事故,能够果断妥善处理。要认真落实安全生产值班制度,严格执行领导带班规定,并明确带班领导和有关值班人员责任,保持通讯工具畅通,严格执行关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将严肃追究有关人员责任。

各单位将组织开展安全生产大检查的初步情况于11月15日前报局安全生产监督处,联系电话:88423877,电子邮箱:ycjsaqjd@163.com。

特此通知。

 

      盐城市城乡建设局

                        2016年11月9日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统