当前位置:首页
 > 作风建设 > 作风建设提升年
关于印发《盐城市城乡建设局“作风建设深化年”活动实施方案》的通知
发布日期:2015-06-17浏览次数:字号:[ ]
 

盐市建党字〔2015〕6号

关于印发《盐城市城乡建设局“作风建设深化年”活动实施方案》的通知

 

各直属单位党委(总支、支部)、局机关各处室:

现将《盐城市城乡建设局“作风建设深化年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                  中共盐城市城乡建设局委员会

                      盐城市城乡建设局

                    2015年3月13日

 

 

 

 


盐城市城乡建设局“作风建设深化年”活动实施方案

 

为认真落实全面从严治党要求,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,推进新常态下作风建设迈上新台阶,根据市委、市政府在全市开展“作风建设深化年”活动的部署要求,现结合我局实际,就局系统开展“作风建设深化年”活动提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕“建设新盐城、发展上台阶”的总定位,坚持以“三严三实”为标尺,以严明党的纪律、严抓制度执行、严格正风肃纪为重点,始终在坚持中见常态,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,向制度建设要长效,努力在局系统各级干部职工中形成讲党性、树新风、优环境、促发展的良好氛围,为打造优于苏北、异于苏南、宜居宜业的秀美城市和田园乡村,全面推动城乡建设管理工作迈上新台阶提供坚强保证。

——规矩意识进一步增强。牢固树立纪律观念和规矩意识,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决做到“五个必须、五个决不允许”,确保党的纪律和规矩严格遵守,推动全局上下形成守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

——新风正气进一步形成。坚持纠“四风”和“树新风”并举,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动各级干部自觉践行“三严三实”,以优良的党风带动政风作风,倡导行业新风。

——服务效能进一步提升。坚持工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、在岗讲尽职、努力讲成效,办事流程不断优化,工作效能明显提高,服务质量显著提升,庸懒散拖、为官不为等现象得到有效遏制,社会各界和市民群众对城乡建设工作的满意度有新的提高。

——清廉形象进一步树立。自觉把廉洁从政作为立身之本,切实加强党性修养,坚守为官从政底线,筑牢拒腐防变思想防线,有效防范各类腐败行为,干部队伍整体形象不断好转。

——制度建设进一步加强。坚持以法治思维和法治方式健全完善作风建设制度规定,严肃查处落实走样、执行打折或违纪违规等行为,着力形成靠制度管权管钱管事管人的有效机制,确保作风建设新常态落地生根。

二、主要任务

一)切实加强作风纪律教育,着力提升纪律观念和规矩意识

1、扎实开展党的纪律教育。认真落实全面从严治党要求,深入开展 “守纪律、讲规矩”主题教育活动,切实强化各级党员干部纪律意识,严明政治纪律和政治规矩。各级党组织要认真组织广大党员学习、领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,(责任单位:局机关党委、监察室、办公室、组织人事处)

2、突出抓好廉政文化建设。在局机关及各直属单位积极开展省市廉政文化示范点创建活动,“七一”期间组织开展“勤廉歌曲大家唱、唱响城建正能量”活动,弘扬正气、凝聚力量,振奋精神、展示形象;推进廉政文化“进机关(单位)、进家庭、进工地”活动,局承建的城建工程要加强廉政文化建设,打造廉洁工地,使干部职工时时置身于浓厚的廉政文化氛围,时时感受廉政提醒和教育;充分利用盐城廉政文化公园等宣传阵地,分期分批组织局系统广大党员干部接受廉政教育;深入开展“510”警示教育活动,剖析通报违反党风廉政和作风建设相关规定的典型案例,对顶风违纪、影响恶劣的行为,指名道姓予以通报曝光,发挥警示、震慑和教育作用;继续编好每月一期“清风廉韵”党风廉政学习资料,编写党风廉政“红黄蓝”“三色”防线教育读本,着力培育奋力争先、风清气正的从政环境。(责任单位:局机关党委、监察室、办公室、组织人事处)

(二)从严加强作风建设监督检查,着力提升制度执行力和权威性

3、认真落实作风建设各项规定。按照习近平总书记强调的“坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风”的要求,进一步强化预算管理,严格执行各项财务制度和费用支出审批制度,严控“三公”经费支出,严禁公车私用、违规配车和擅自驾驶公车,严肃整治用公款相互宴请、送礼、工作日中午饮酒和借外出开会、考察等名义公款旅游,严肃整治大操大办婚丧喜庆事宜、违反规定参加非亲属婚丧喜庆活动行为,努力从源头上和过程中制止各种铺张浪费行为发生。(责任单位:局办公室、组织人事处、监察室、财务与审计处)

4、强化对作风建设情况的监督检查。认真执行《关于加强对党员干部作风建设情况监督检查的办法》,建立作风建设联动监督检查机制。加大明查暗访的密度和频度,坚持自查自纠与委托第三方暗访相结合,3—4月份组织对局系统作风建设情况进行一次不打招呼、拉网式的专题检查,根据检查情况制作明查暗访专题片,原汁原味地展现局系统作风的真实情况,在局系统510警示教育活动大会上进行播放和通报。全年自查自纠不少于8次,委托第三方检查1—2次。凡在明查暗访中发现的违反作风建设规定的人和事,严格对照相关制度规定进行责任追究;对要求限期整改的情况,必须按照时序进度整改落实到位(责任单位:局监察室、办公室、组织人事处、优化办)

5、切实加强制度建设。认真执行中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,完善财务管理、审计监督和工程建设、审批项目廉政抽查监管等制度,健全作风建设联动检查、问责追究机制,强化党风廉政建设党组织主体责任和纪检机构监督责任等作风建设长效制度。要对制度完善进行回头看,搞好制度承接,切实提高制度执行力和权威性,确保出台的每项制度行得通、易操作、管长久,坚决防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为。(责任单位:局办公室、监察室、组织人事处、财务与审计处)

(三)扎实抓好突出问题整治,狠刹庸懒散拖、为官不为等现象

6、组织开展系列专项整治。巩固深化“四风”整治成果。对照市委“10+2”专项清理任务,督促局系统各相关直属单位和处室对“10+2”专项清理任务完成情况进行“回头看”,着力巩固整治成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。组织开展为官不为专项整治,着力解决精神不振、推诿扯皮、不负责任、效率低下等问题;开展奢侈浪费专项整治,着力解决公款吃喝、公款旅游、公款送礼,讲排场、比阔气,违规发放津补贴等问题;开展虚假浮夸专项整治,着力解决发展观、政绩观偏差、工作不实、弄虚作假等问题;开展领导干部在各类社团、协会兼职问题专项整治,着力解决利用社团、协会滋生腐败问题;开展招投标市场专项整治,有效遏制代理机构违规炒作、围标串标、违法转包分包等行为。(责任单位:局办公室、组织人事处、监察室、财务与审计处、招标办)

(四)深化行政审批制度改革,着力提升服务发展的质效

7、改革行政审批服务运行机制。认真落实市委、市政府《关于进一步深化行政审批制度改革的实施意见》,积极参加市级机关行政审批再提速竞赛活动,力争在服务质量上求得新突破。凡涉及到我局行政审批职能的一应事项,需要后方处室给出审查意见的,一律到窗口进行会审,及时给出结论;需要局分管领导对行政审批事项进行会办研究确定的,由局分管领导及时到前方窗口进行会办研究,力争在第一时间内给予申请人审批结论意见。同时,(责任单位:局行政许可服务处)

(五)高效务实推进服务创新,着力提升干部职工的大局观念和担当精神

8、深入开展“五讲五比”活动。围绕市委开展的“五讲五比”活动,在局系统组织开展“工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、在岗讲尽职、努力讲成效,行业比进位、机关比服务、干部比作风、职工比贡献、发展比质效”活动,认真查找不足,自觉对照整改,进一步激励引导党员干部突出高起点定位、高标准要求、高效率干事,强化质量和效益导向,比业绩、比服务、比贡献,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,各项工作开拓奋进、跨越前进,努力以一流精神状态和目标追求,争创一流发展业绩,为城乡建设事业发展建功立业。(责任单位:局机关党委、监察室、组织人事处)

9、深化服务品牌创建活动。积极参加市优化办组织开展“十大创新服务举措”和“十大服务实事”评选活动,在载体、形式、和工作内容上进一步完善深化。各直属单位、局机关各处室要高度重视,积极组织实施,打造具有自身特色的创新举措和服务品牌。3月底前通过网站等载体向社会公开承诺;7月份组织对“践诺”情况随机抽查,强化过程管理;12月底前遴选2-3个创新服务举措和服务实事,推荐到上级部门进行创建评选,深化品牌效果,放大品牌效应,推动局系统各条线更好地服务企业、服务基层、服务群众。(责任单位:局监察室、优化办)

(六)切实抓好局12345公共服务平台办件工作,秉持民生情怀为民排忧解难

10、尽心尽责办理好12345公共服务平台诉求件。严格按照办理流程的有关规定,及时受理、限时办结、严格审核、规范回复,适时回访,确保群众诉求得到有效解决。坚持上下联动,健全完善相关单位和处室分管负责人轮流值班协办制度、办件工作应急反应机制和考核奖惩办法,加大办理力度,提升办理时效,全面提高按时办结率和群众满意率。开通热线、微信、邮箱等便民服务举措,千方百计畅通诉求通道,倾听民声,摸清实情,解决问题,切实维护群众利益。(责任单位:局监察室、12345公共服务平台)

三、保障措施

(一)加强组织领导,构建有力有效的工作机制局作风建设领导小组负责组织实施“作风建设深化年”活动,加大推进力度,推动活动深入有效开展。各单位党组织要严格落实主体责任,切实加强对作风建设的组织领导。主要负责同志要切实履行好“第一责任人”的责任,做到从严管理、从严监督、从严查处,确保作风建设取得实效。党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,带头改作风,带头抓作风,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)强化刚性约束,严格正风肃纪各直属单位党组织要按照依规管党治党的要求,认真落实中央和省市委作风建设各项规定,结合单位实际,以更高标准、更严要求和更实措施立规矩、促规范,坚决不留“暗门”、不开“天窗”,把制度的笼子编得更密、扎得更紧,始终坚持对踩“红线”、闯“雷区”行为的零容忍,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动作风建设不断取得新进展。

(三)层层齐抓共管,形成工作合力。充分发挥各直属单位和处室作风建设能动作用,明确和落实责任,形成齐抓共管的整体格局。要把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,坚持正面教育与警示惩戒并重、立规与执纪并举、自律与他律结合,打好作风建设“组合拳”。要加强宣传和舆论引导工作,牢牢把握舆论导向,凝聚正能量,着力形成纠“四风”、“树新风”的良好舆论氛围。

(四)严格考核问责,充分发挥导向作用建立健全作风建设考评机制,考评结果作为年终领导班子和领导干部绩效考核的重要依据,严格奖惩兑现,形成鲜明导向。要按照《关于认真落实全面从严治党要求的规定(试行)》和《盐城市机关作风建设问责暂行办法》,对违反作风建设规定行为严格实施问责追究,重点查处中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然不收敛不收手的顶风违纪行为,同时实行“一案双查”,倒查追究监管领导责任,形成强有力的导向作用和震慑效应。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统