当前位置:首页
 > 行业管理 > 科研设计 > 绿色建筑
关于印发《盐城市创建省级绿色建筑示范城市项目资金管理办法》的通知
发布日期:2015-04-24浏览次数:字号:[ ]
各区住房和城乡建设局、财政局:

为了加强规范盐城市创建绿色建筑示范城市专项资金的使用和管理,我们制定了《盐城市创建省级绿色建筑示范城市项目资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

盐城市城乡建设局        盐城市财政局 

2014年12月30日 


市城乡建设局办公室         2014年12月30日印发

 


盐城市创建省级绿色建筑示范城市

项目资金管理办法

 

第一条 为了促进盐城市绿色建筑示范城市建设,加强对建筑节能与绿色建筑专项资金的管理,根据《江苏省省级节能减排(建筑节能)专项引导资金管理暂行办法》(苏财规〔2010〕19号)和《盐城市人民政府关于加快推进绿色建筑发展的实施意见》(盐政规发〔2013〕7号),制定本办法。

第二条 建立“绿色建筑示范城市项目专项资金”(以下简称专项资金),专项资金按照盐城市创建绿色建筑示范城市实施方案要求,主要用于支持创建省级绿色建筑示范城市、推进建筑节能与绿色建筑工作的资金。专项资金规模为11000万元,其中省财政专项资金5000万元,市本级财政配套资金6000万元(由市墙改专项基金、散装水泥专项资金1500万元和市本级城建、社会事业工程项目4500万元组成)。

第三条 专项资金的使用坚持“突出重点、公开透明、引导促进、绩效优先”的原则,主要支持以下几方面领域:

1、低碳、绿色、生态专项规划编制与研究工作;

2、建筑节能与绿色建筑示范工程;

3、节约型城乡建设相关工作;

4、既有建筑节能改造项目;

5、大型公共建筑实施建筑能耗分项计量;

6、建筑产业现代化技术研究、绿色建材产品开发及推广应用;

7、绿色建筑规模化推广相关技术、政策研究工作等。

第四条 专项资金采取财政补助、贷款贴息、风险投资等方式予以支持。

(一)直接补助。对于能够制定具体量化评价标准的项目,制定奖励标准,采取以奖代补方式予以支持。在示范工程实施后,对于采用高水平绿色节能技术、在可再生能源利用方面规模较大、技术先进、效益突出的项目,安排奖励资金予以重点奖励。对于公益性强、盈利性弱,难以量化评价不适于以奖代补方式的示范工程,采取直接补助方式,主要用于支持规划编制、标准制定、专项研究,示范工程综合能效检测、标识,技术规范标准的验证及完善等,建筑节能与绿色建筑(包括住宅产业化)共性关键技术的集成及示范推广,示范工程专家咨询,示范项目评审、监督管理等支出。

(二)贷款贴息。重点用于支持投资规模较大、能够获得金融机构贷款的项目。根据项目贷款额度,按不高于人民银行公布的同期贷款法定基准利率(实际贷款利率如低于法定基准利率,则按实际贷款利率计算)的50%—100%确定贴息率。单个项目的贴息期限最高不超过3年。

(三)风险投资。主要用于支持建设绿色建筑示范基地、绿色建筑技术支撑能力、绿色建筑宣传基地建设。重点用于扶持处于培育期的项目或初创期的企业,以及创业投资基金或风险投资基金有投资意向的项目,由市城乡建设局会同财政部门委托盐城市创新投资有限公司实施。

第五条 建筑节能与绿色建筑专项资金的支持项目范围与标准:

(一)规划资金。主要用于编制绿色建筑发展、可再生能源建筑应用、绿色生态城市建设、非传统水源利用、建筑垃圾资源化利用等专项规划。

(二)科研资金。主要支持开展节约型城乡建设、绿色建筑、绿色建材专项研究,示范城市配套能力建设。

1、节约型城乡建设专项研究。围绕节约型城乡建设十大工程、智慧城建、城乡建设适应老龄化社会组织专题研究。

2、绿色建筑专项研究。开展绿色建筑推进与实施机制研究,组织研发建筑节能和绿色建筑管理信息系统,建筑工业化技术路线研究、编制绿色建筑技术导则。

3、绿色建材专项研究。围绕开发新型墙材、绿色混凝土、砂浆组织规划研究。

4、示范城市配套能力建设。开展绿色建筑宣传培训、系统监测与统计、示范工程专家咨询、评审、监督管理能力建设。

(三)示范项目资金。主要对获得国家星级绿色建筑标识、既有建筑绿色改造、绿色建材示范等项目给予专项奖励和补助。

1、绿色建筑标识项目。获得国家三星级绿色建筑标识的项目,奖励80­—100万元;获得国家二星级绿色建筑标识的项目,奖励30—80万元;获得国家一星级绿色建筑标识的项目,奖励10-30万元。对政府投资公益性项目及保障性住房项目,采取补助资金方式,补助额度参照奖励资金的额度适当增加,最高不超过50%。奖励、补助金额按照项目规模大小、星级高低等因素确定等次,2015年后只对新申报并获得二星级以上绿色建筑标识的项目实施奖励。

2、既有建筑绿色改造、绿色被动房、建筑产业现代化、适老型绿色建筑项目。按项目建成投入使用后的绿色建筑星级标准、节能效益等因素给予奖励300—600万元。

3、绿色建材。砖瓦窑业项目贷款贴息总额控制在380万元以内。绿色建材升级改造项目补助额为50—100万元,预拌砂浆机械化施工试点补助为20万元。

第六条 专项资金使用管理。专项资金由市城乡建设局和市财政局共同管理,专项资金的使用计划由市城乡建设局会同市财政局研究确定。市城乡建设局主要负责提出项目资金安排建议;对项目实施过程及完成情况进行监督检查、评估验收和绩效评价。市财政局主要负责资金的管理;对建筑节能资金使用绩效情况和日常财政财务管理情况进行监督检查。

(一)规划和科研资金。由市城乡建设局组织课题申报、会同市财政局组织专家评审,确定实施单位。

(二)示范项目资金。

1、对大市区范围内符合本办法、有意向的创建绿色建筑项目,向市城乡建设局提出申请,并提供相关材料:建筑节能与绿色建筑应用示范工程专项资金申报表;《绿色建筑策划方案》(包括可再生能源应用项目、绿色建筑建设项目和既有建筑节能改造项目);绿色建筑专项实施计划和施工图以及其他相关证明材料。

2、市城乡建设局对申报材料进行初审,符合申报条件的项目由市城乡建局会同市财政局组织专家对申报材料进行评审确定为示范项目、明确支持方式和奖励标准。

第七条 专项资金拨付。市财政局根据确认的资金使用计划按项目实施进度拨付资金,其中:规划和科研资金由市财政局拨给市城乡建设局;示范项目资金由项目实施单位提出申请、经市城乡建设局组织审核后到市财政局办理资金拨付手续。

示范项目资金拨付标准:对已确认的示范项目实行分期拨款。对获得住建部、省住建厅绿色建筑标识的(或实施方案经评审通过的),先拨付示范项目资金的30%;对项目基本完成,经市城乡建设局组织专家通过核查的项目,再拨付30%;项目竣工后通过专项验收或取得能效测评标识的,拨付剩余的40%。

第八条 市财政局会同市城乡建设局按照《盐城市市级财政专项资金绩效评价管理办法》(盐政发〔2012〕26号)及《江苏省财政专项资金绩效管理办法》(苏财规〔2010〕36号)等文件精神开展专项资金绩效管理。

第九条 市城乡建设局等部门在组织项目使用资金时,要提交绩效目标,以绩效目标为导向,做好项目推进工作,并在年度结束后开展资金使用绩效自评价工作。

第十条 市财政局在审核确定年度绩效目标后,实施绩效运行监控、指导,在城乡建设局等部门提交绩效自评价报告的基础上,组织开展专项资金绩效再评价。

第十一条 绩效评价结果作为改进专项资金管理和安排以后年度专项资金预算的重要依据。市财政局要将评价结果向市政府报告,并在一定范围内公开。

第十二条 市城乡建设局、财政局加强对拨付的专项资金进行跟踪检查。任何单位或个人不得截留、挪用专项资金,有下列情形之一者,暂缓或停止拨付资金,并依法进行处理:

(一)提供虚假资料,骗取专项补助资金的;

(二)转移、侵占或挪用专项补助资金的;

(三)未按要求完成项目进度或未按规定建设实施的;

(四)未通过专项验收和检测评估的;

(五)不符合国家和我市其他相关规定的。

第十三条 本办法由市城乡建设局、财政局负责解释,未尽事宜,另行规定。

第十四条 本办法自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015—2017年示范城市专项资金使用计划

单位:万元

序号

资金类别

及3年计划

支出额度

支出
类别

资金
额度

项   目

2015年

2016年

2017年

项目
合计

备注

1

规划资
金额度
(240万元)

专项规划

240

绿色建筑发展

40

 

 

40

 

可再生能源建筑应用

60

 

 

60

 

绿色生态城市建设

80

 

 

80

 

非传统水资源利用

30

 

 

30

 

建筑垃圾资源化利用

30

 

 

30

 

2

科研资
金额度
(660万元)

节约型

城乡建设

110

2015年安排绿色施工等3项、2016年安排智慧城建框架体系等8项专项研究项目

30

80

 

110

 

绿色建筑专项研究

130

建筑节能和绿色建筑管理信息系统研发

40

 

 

40

 

绿色建筑示范城市推进与实施机制研究

20

 

 

20

 

建筑工业化技术路线研究

30

30

 

60

 

绿色建筑规划导则编制研究

10

 

 

10

 

绿色建材专项研究

100

蒸压加气混凝土板材研发

10

 

30

40

 

高性能混凝土、特种砂浆研发

30

20

 

50

 

墙材革新发展规划研究

10

 

 

10

 

能力建设

320

绿色建筑、绿色建材宣传培训

40

60

60

160

 

示范工程专家咨询、评审

30

30

 

60

 

系统监测与统计

 

60

 

60

 

发展绿色建筑建材专项奖励

 

10

30

40

 

3

示范项目经费额度
(5600万元)

绿色建筑

示范项目

经费

4180

2015年度26项、2016年度26项、2017年度25项绿色建筑标识项目

1200

700

900

2800

 

绿色被动房示范工程

 

300

 

300

 

既有建筑绿色改造

600

 

 

600

 

绿色农房及乡镇新墙材试点工程

 

70

130

200

 

高能效低能耗绿色建筑示范工程奖励

60

220

 

280

 

绿色建材

示范项目

1420

建筑产业现代化示范工程

 

 

300

300

 

适老型绿色建筑

 

 

300

300

 

砖瓦窑业升级改造

80

200

100

380

 

绿色混凝土搅拌站建设

30

20

 

50

 

预拌砂浆运输贮存扬尘防治

30

20

 

50

 

预拌砂浆机械化施工试点

10

10

 

20

 

围护结构自保温体系

 

80

 

80

 

绿色建材标识体系建设

 

50

50

100

 

适宜型混凝土预制构件技术体系

 

40

40

80

 

混凝土砂浆生产企业监管平台建设

 

 

60

60

 

3年合计

6500

 

2500

2000

2000

6500

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统